English


“抢人大战”能解决“人”的恐慌吗

2018-04-12 14:54 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-12 14:54:56来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】北京首批积分落户申报启动“抢人大战”能解决“人”的恐慌吗

  光明网评论员:昨天(4月11日),北京市政府召开新闻发布会,明确从4月16日起,正式启动北京市首批积分落户申报工作,而落户“分数线”将于年底公布。据悉,北京市已于4月10日发布了《北京市积分落户操作管理细则(试行)》的通知,面向长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者,建立一条公开公平的落户渠道。通知明确,持有北京市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录的均可参加积分落户申报。

  北京积分落户细则的公布,被普遍认为是北京加入全国城市“抢人大战”的举措之一。而在此之前,遍布全国的“抢人大战”战火已经蔓延了近两年之久。尤其是今年春季以来,似有进入白热化状态,陕西西安、江苏南京、湖北武汉等20多个城市接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有。以西安为例,据媒体报道,今年2月,西安市186个有户籍业务的派出所共500余名户籍管理民警集体誓师,坚决打赢为期三年的“人才、人口争夺攻坚战”。如此力度之下,西安“抢人”的战果自然不菲,根据日前公布的一组数据,仅今年3月22日至25日4天时间里西安共迁入落户人口近1.7万人,而2018年前三个月,西安迁入人口已达到21万,接近去年全年迁入人口25万的总量。

  尽管北京积分落户的“分数线”和落户规模尚须待到年底才有结果。但结合今年3月,北京提出要建立优秀人才引进的“绿色通道”,加速引进科技创新、文化创意、国际交往中心建设、金融、体育、教育卫生、高技能等7类人才,并列明了前所未有的优惠条件,不难看出,即便是首都北京,也无法做到在这股“抢人大战”中置身事外,宠辱不惊。考虑到此次积分落户资格对象的普遍性和广泛性,这在某种程度上,也是对过去一段时间以来,北京在关于人才人口问题上的一些做法进行了某种事实层面上的校正和纠偏。

  但有观察者曾经对这几年的“抢人大战”进行某种概括,一线城市制定了严格的引进政策,抢的人是人才,二线以下的城市对普通大学生甚至中专生实施零门槛落户,本质是在“争抢人口”,或者说争强人口带来的诸如城市用地、转移支付等各种资源。这种说法虽然不尽准确,但也粗线条地概括出了当前的实情。这种将人才和人口分开割裂的做法,在短时间内或许有其理由,但没有人口的支撑,人才从何而来;没有将每个人都视为人才的真正尊重,人口的正向效益也无法发扬出来。其结果必然是,人才能来也能走,人口也依然只是人口而已。

  在交通高度发达,流动日益自由的当下,仍用传统的户籍来吸引人才或人口,正如用户籍来限制人才或人口一样,长远来看只能效果越来越微弱。而以户籍为条件和诱饵,正是造成当前人才争夺出现非此即彼的零和博弈局面的重要原因。而且从场面上看,这种一片混战式的对人的种种“开抢”,也并不体面和美观。

  改变人口观念,以人为本增强城市的温度和活力;改变户籍观念,以服务为本增多城市的自由和机会,扎扎实实做好公共服务,提供更多的创业就业机会,这恐怕比简单粗暴的送地、送户口甚至直接送钱要给力许多,也只有这样,才能最终实现人口富庶、人才云集,真正解决城市关于“人”的恐慌。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】想要教育毫不“功利”,有点难 更多“抢人大战”能解决“人”的恐慌吗

“抢人大战”能解决“人”的恐慌吗

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有