English


【科学有态度】科学特长不能成为牟利工具

2018-04-22 10:05 来源:光明网-时评频道 
2018-04-22 10:05:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【科学有态度】

  作者:愚夫

  日前,有人在社交媒体爆料,4月15日在某国立科研机构下属高校的教室参加了某培训机构的项目说明会。说明会上,该培训机构不仅介绍了这所高校的招生情况,还表示将力邀该国立科研机构在读博士“辅导高中生做实验论文,并发表在核心期刊上”,以便在高校自招时能让孩子有份漂亮的简历。据爆料者写,参与这一项目的价格是73000元。

  19日晚,该高校发布声明,虽然没有点出培训机构的名字,但表示“从未委托任何中介机构或个人代办招生录取工作”,也“从不举办或参加任何形式的考前辅导班或培训班,也从未授权任何机构或个人以学校名义举办各类考前辅导班或培训班”。

  看到这份声明,我们愿意相信这所高校也是受害者,是在不知情的情况下被培训机构冒用了名字,也愿意相信这所高校并未以培训机构为中介,为博士生和研究人员找“兼职”、甚至帮他们“贩卖”论文的署名权——但这份声明中却缺少其他理应对公众交代的内容:培训机构是怎么借到该高校的教室的?是否有该机构的科研人员参加了说明会?

  这件事引起了舆论的关注,并非小题大做——将科学特长作为高校自主招生的选项之一,是为了选出对科学研究有兴趣、有特长、有能力的学生,是高校选拔人才、因材施教的举措。培训机构以此为“商机”,甚至拉上公益性国立科研机构背书,无疑是对高校自主招生正常秩序的破坏。

  对于以赢利为目的的企业,我们只能在道德上对这种行为予以谴责,似乎还无法在法律法规上予以约束。但国立科研机构和高校理应坚守公益属性,守住道德底线,不能把科学特长招生变成牟利工具。

  往小了说,我国大部分科研机构和高校都是国立机构,资金大部分来源于公共财政,科学普及或发现科研人才本就是这些机构的义务。把这种义务变成牟利的工具、甚至明码标价,有悖于国立机构的属性和公益性定位。

  往大了说,科学研究以追求真理为目标。如果科研成果能以这种方式“贩卖”,又怎么能教育自己的科研工作者和学生严守科学道德?如果连国立科研都能被培训机构“拉下水”,又何谈在中国科技界形成良好的风气?

  截至目前,这件事并没有造成严重后果。但我们希望此事能给国立科研机构和高校提个醒:不仅不能主动和培训机构“结盟”,更要防微杜渐、严肃规章,不给这些培训机构可乘之机。我们也希望这所高校对这件事情的处理不仅仅停留在那则声明上——什么人需要负责?学校后续如何处理?这才是对自己声誉、对公众负责的态度。(愚夫)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有