正在阅读: 【地评线】从粮画小镇寻找乡村振兴的“密码”

【地评线】从粮画小镇寻找乡村振兴的“密码”

2018-05-11 15:03来源:河北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王淑兰

  5月4日,馆陶县粮画小镇举办了首届世界粮画大赛。来自国内外的众多参赛选手以“粮画”这个特殊的载体同台竞技,通过本次大赛更好地传播粮画艺术价值和文化价值。(5月8日河北新闻网)

  举办这次世界粮画大赛的小镇,在五年前其实就是冀南平原上一个普普通通的小乡村,一个贫穷落后的省级贫困村。然而,五年河东五年河西,今天的粮画小镇已经摆脱贫困,破茧成蝶,跻身中国十大最美乡村,成了燕赵大地的一颗耀眼的明珠,绽放着最美的时代光彩,吸引着国内外的目光,纷纷慕名而来。走进她,你就会发现,这个小镇里隐藏着乡村振兴的金钥匙。

  这把金钥匙就是政府“无中生有”的创新思维。寿东村地处河北大平原,没山没水没产业,也没有文化旅游资源,如何摘掉穷帽子?这就需要当地政府跳出传统发展思路,开动脑筋无中生有求创新。粮画产业也就在此背景下“款款而来”,落地生根。以粮作画,变五谷杂粮为艺术,人物、山水、花鸟等一幅幅精湛的粮艺作品,是艺术的传承,更是艺术的创新,最重要的是带动了当地经济的发展,昔日围着锅台转的留守妇女,纷纷变身为粮画师,户均增收2万余元。

  这把金钥匙是政府放长眼光的舍得思维。有舍才有得,这话一点也不假。为了打造粮画特色小镇,当地政府不计眼前利益,着眼长远,先投巨资整治村容村貌,美化街道、改造房屋和处理污水等等,为小镇发展打造优美的外部环境,以优美的环境吸引客商入驻。其次,免费装修、减免房租,吸引麦秆画、漆画、葫芦画等手工画户驻村经营,游客从无到有,纷至沓来,推进小镇化茧成蝶的进程。政府的“舍”,换来了人民群众的“得”,寿东村党支部书记张付仁感叹:如今,仅粮画体验坊、咖啡馆、微电影院等就有30多处,手工画经营户40多家,门店小铺已经遍地开花,花开过后肯定就是累累硕果。

  这把金钥匙是敢闯敢为的干事胆识。火车跑得快,还需车头带。一个地方的发展,发展的快慢,这是与当地政府的干事热情和勇气分不开的。群众的智慧再高,力量再大,没有政府的总体设计,那也只能是碎片化的小打小闹。寿东正是发挥了领头雁的效应,对当地的发展做出全面规划,以寿东为起点,融合寿南、寿北、法寺村和寿东村一起打造“镇四社区”的万人小镇,建设全国粮画和手工画中心,同步推进产业、文化、旅游大发展,带动更多群众脱贫致富奔小康。

  寿东的蝶变,是当今脱贫攻坚的一个缩影,是乡村振兴宏伟蓝图的一个生动规范本。“我在小镇等着你”这句镶在篱笆上的温馨标语,召唤着我们走进寿东。(王淑兰)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多