正在阅读: 【地评线】从粮画小镇寻找乡村振兴的“密码”

【地评线】从粮画小镇寻找乡村振兴的“密码”

2018-05-11 15:03来源:河北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王淑兰

  5月4日,馆陶县粮画小镇举办了首届世界粮画大赛。来自国内外的众多参赛选手以“粮画”这个特殊的载体同台竞技,通过本次大赛更好地传播粮画艺术价值和文化价值。(5月8日河北新闻网)

  举办这次世界粮画大赛的小镇,在五年前其实就是冀南平原上一个普普通通的小乡村,一个贫穷落后的省级贫困村。然而,五年河东五年河西,今天的粮画小镇已经摆脱贫困,破茧成蝶,跻身中国十大最美乡村,成了燕赵大地的一颗耀眼的明珠,绽放着最美的时代光彩,吸引着国内外的目光,纷纷慕名而来。走进她,你就会发现,这个小镇里隐藏着乡村振兴的金钥匙。

  这把金钥匙就是政府“无中生有”的创新思维。寿东村地处河北大平原,没山没水没产业,也没有文化旅游资源,如何摘掉穷帽子?这就需要当地政府跳出传统发展思路,开动脑筋无中生有求创新。粮画产业也就在此背景下“款款而来”,落地生根。以粮作画,变五谷杂粮为艺术,人物、山水、花鸟等一幅幅精湛的粮艺作品,是艺术的传承,更是艺术的创新,最重要的是带动了当地经济的发展,昔日围着锅台转的留守妇女,纷纷变身为粮画师,户均增收2万余元。

  这把金钥匙是政府放长眼光的舍得思维。有舍才有得,这话一点也不假。为了打造粮画特色小镇,当地政府不计眼前利益,着眼长远,先投巨资整治村容村貌,美化街道、改造房屋和处理污水等等,为小镇发展打造优美的外部环境,以优美的环境吸引客商入驻。其次,免费装修、减免房租,吸引麦秆画、漆画、葫芦画等手工画户驻村经营,游客从无到有,纷至沓来,推进小镇化茧成蝶的进程。政府的“舍”,换来了人民群众的“得”,寿东村党支部书记张付仁感叹:如今,仅粮画体验坊、咖啡馆、微电影院等就有30多处,手工画经营户40多家,门店小铺已经遍地开花,花开过后肯定就是累累硕果。

  这把金钥匙是敢闯敢为的干事胆识。火车跑得快,还需车头带。一个地方的发展,发展的快慢,这是与当地政府的干事热情和勇气分不开的。群众的智慧再高,力量再大,没有政府的总体设计,那也只能是碎片化的小打小闹。寿东正是发挥了领头雁的效应,对当地的发展做出全面规划,以寿东为起点,融合寿南、寿北、法寺村和寿东村一起打造“镇四社区”的万人小镇,建设全国粮画和手工画中心,同步推进产业、文化、旅游大发展,带动更多群众脱贫致富奔小康。

  寿东的蝶变,是当今脱贫攻坚的一个缩影,是乡村振兴宏伟蓝图的一个生动规范本。“我在小镇等着你”这句镶在篱笆上的温馨标语,召唤着我们走进寿东。(王淑兰)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多