上海精神,中国智慧,上合力量

2018-06-09 13:03 来源:光明网 光明网评论员
2018-06-09 13:03:51来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】上合组织青岛峰会:凝聚互信新力量 见证合作新起点上海精神,中国智慧,上合力量

  光明网评论员:青山倚碧海,朋自远方来。今明两天,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,成员国领导人们聚首岛城,擘画发展大计。此次盛会,是上合组织扩员后举行的首次元首峰会,也是继2001年、2005年、2012年后上合峰会第四次来到其诞生地——中国。

  从黄浦江畔到黄海之滨,转眼间,上合组织已走过了17个年头。从欧亚大陆东端新的多边合作组织,到人口最多、幅员最广的区域性国际组织,从起初的6个成员国到现在的8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,上合力量不断壮大,与之对应的,则是向内的合作基础扩大,向外的全球影响力提升。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”上合组织之“合”,最早指向的是以解决边界和安全问题为主题的合作。但在共同利益半径外扩的背景下,成员国合作领域拓宽到反恐、军事、情报共享、能源、贸易和投资、人文交流等多个方面。政治上的不断增强互信、经济上的深化务实合作、民间交流层面的人文纽带越拉越紧,也加固着安全、经济、人文“三大支柱”领域的合作强度与厚度。以增量合作为支点,上合组织不仅成了一个协同度很高的利益共同体,还成了一个辐射面挺广的巨型安全岛。

  上合组织之所以能在亚欧大地上聚合多边力量、发出夺目光芒,离不开以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为基本内容的“上海精神”的牵引。

  不为单边主义浮云遮望眼,不被冷战思维绊住,包容多元文化,讲求务实合作,以求同存异为前提追求共存共荣,以聚同化异为条件实现共商共赢,具有超越时代和地域生命力的“上海精神”,无疑符合时代发展大势和各成员国的共同利益诉求,也能让很多涉及区域安全、融合发展的议题都纳入到“平等协商”的框架下。

  正因为“上海精神”铺平了道路,上合组织合作理念臻于丰实,合作领域堪称丰硕。正如国家主席习近平所言,上海合作组织成立以来,成员国始终把维护地区安全稳定作为优先方向,拓展合作领域,丰富合作实践,严厉打击“东突”等三股势力,积极防范热点负面影响扩散外溢,为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献。而基于市场与资源等互补、利益与共的经济领域合作往深处推进,还有文化交流领域的如火如荼,反过来也夯实了上合“朋友圈”里的稳固与友好关系。

  而这里面,又处处可见“中国智慧”的印记。构建“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系和构建以“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”世界为目标的人类命运共同体,是新时代中国特色大国外交的两大支柱,也是为上合组织未来发展贡献的“中国智慧”,而“上海精神”则是其延展,因其共生性价值与共荣式发展诉求,这也赢得了广泛认可与支持。

  还可看到,近年来,随着中国提出“一带一路”倡议,上合组织还成为战略对接、互联互通的重要平台。“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作取得早期收获;中国与上合组织中亚成员国签署共建“丝绸之路经济带”的合作备忘录……“中国智慧”在打通区域发展阻隔、增加利益契合点方面,也在发挥着越来越大的作用。就像国际舆论所说的,作为上合组织的奠基地,中国是组织发展的动力,也是问题解决方案的提供者。尤其是随着青岛峰会启幕,开启了上合组织的新篇章,已为构建休戚与共、安危共担的人类命运共同体提供示范的上合,注定还将发挥更为举足轻重的影响。

  都知道,当前世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,同在6月份召开的G7峰会就因利益隔膜而有沦为“G6+1”的风险。在此背景下,以和平发展为基调的上合组织提供的范式,势必会获得国际社会越来越多的关注,最终不仅自身守正出新,也助推世界发展行稳致远。

  历经17年,风华仍正茂,站在新起点上的上合组织,必定会用“上合力量”让更多国家和地区分享安全红利、搭乘发展快车,也为世界和平发展注入强劲动力。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】抵押通知书借14万到手4万,网贷何解上海精神,中国智慧,上合力量

上海精神,中国智慧,上合力量

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有