正在阅读: 33张罚单难阻排污,治污必先净化政治生态

33张罚单难阻排污,治污必先净化政治生态

2018-06-18 11:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】生态环境部通报河南煤矿违法问题 33张罚单为何难阻违法排污33张罚单难阻排污,治污必先净化政治生态

  光明网评论员:第一批中央环保督察“回头看”进驻时间过半。6月17日,生态环境部通报,中央第一环保督察组进驻河南省开展督察“回头看”时,收到群众投诉称,一家本应停产两年多的煤矿企业仍在违法排污。督察组检查发现,该企业曾收到环保部门33张罚单,但因有基层领导干部“站台”等原因,始终未曾整改。

  这家企业是河南省洛阳市义煤集团新义煤业有限公司。2016年,中央第一环保督察组接到投诉,称该企业将废水排入洛阳金水河,造成严重污染。交办地方后,洛阳市回复称举报属实,已责令企业从2016年2月起停产。然而,在今年“回头看”中,督察组现场检查发现,这家企业一直在生产、也一直在排污。

  若不是督察组认认真真“回头看”、实实在在“去现场”,这家企业的污染行为,恐怕会一直持续下去。群众举报自然会有,但在地方政府及相关部门的倾力关照下,企业也一样会高枕无忧。生产照常进行,而污染亦恣意狂放。

  新义煤业直排废水、污染河流的做法,当地政府和环保部门不仅知情,甚至可以说是放纵。该企业长期以来粗放的生产方式,与其说是企业的自行选择,不如说是监管部门“惯”出来的。既然超标直排不会受到制止,那企业出于利益的考量,当然没有改造工艺的积极性。也就是说,环保的硬约束一旦不能体现出力量,则企业就不可能有自我加码。

  地方环保部门对排污企业的回护与纵容,往往带有“自利性”的考量。像新义煤业这样的大型国企,一般都是地方纳税大户,政府并不希望企业停产,也因此,就会想方设法帮助企业规避环保检查,甚至不惜采取恶劣的欺瞒手段。

  最近一段时间中央环保督察组“回头看”发现了许多环境违法事件,其中一个很重要的因素,就是地方的“中梗阻”。一些地方政府或出于利税诉求,或出于政绩需要,往往选择在环保上为企业“放水”。于是,公众就看到了,原本意在集中污水处理的工业园区,成了完全无监管的排污天堂;原本责在监管的地方环保部门,成了污染企业设在政府的内线。

  面对群众举报、中央交办,洛阳地方政府与环保部门完全无视中央精神,对下,不理不睬;对上,则以文牍应付。33张罚单像雪片般飞向企业,治理力度不可谓不大,而企业却仍然不予理睬。33张罚单变成了“空架势”,这样的手段尽管并不高明,却也足可以应对来自上上下下的压力了。

  当然,只要污染一直在哪里,地方政府的“空架势”就不可能骗得过所有人。正如中央第一环保督察组指出来的,“33张罚单看似不少,但主要以督办通知为主;面对企业屡查屡犯,没有充分运用查封扣押、按日计罚等执法手段”。治理之要,不在雷霆万钧的大言炎炎,也不在等因奉此的虚应故事,而关键仍在于求实务本。

  事实上,与自然环境的损害相比,地方政治生态的损害往往更严重。可以说,此番第一批中央环保督察“回头看”所致力解决的,正是地方的“中梗阻”。据披露,从今年5月30日起,第一批中央环保督察“回头看”6个督察组陆续进驻10省(区)后,已约谈126名领导干部,多地因“表面整改”“假装整改”和“敷衍整改”被通报批评。

  可见,一些地方环保之所以难有真正进步,根源就在于地方政府与污染企业串通一气,合伙欺下瞒上,他们所重视、计较的,多为自家的小算盘,而非整个社会的公共利益。

  说到底,要治理环保的乱象丛生,关键还是要营造风清气正的政治生态,将环境治理提升到政治治理的高度。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】端午龙舟,不能“拉黑”了事33张罚单难阻排污,治污必先净化政治生态

33张罚单难阻排污,治污必先净化政治生态

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多