不法莆田系医院究竟有多难治

2018-07-04 13:09 来源:光明网 光明网评论员
2018-07-04 13:09:53来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】“莆田系”医院员工未约到病人被打? 最新进展来了不法莆田系医院究竟有多难治

  光明网评论员:日前,莆田系医院再添奇观。在云南省昆明市官渡区“昆明新科医院”网络部上班的员工张女士,被该医院董事长张武(化名)叫到办公室谈话。张武认为她没有与咨询者好好聊,浪费了机会,很是恼火。先是一巴掌打在她的头部,将其打倒在地,然后一顿拳打脚踢,还扔来一把椅子砸到她的腿部。

  随后,“昆明新科医院”的运作模式也浮出水面:该医院的网络部有四五十个人,其中有20个人对“搜索竞价”吸引来的客户进行引流,然后再进行一对一网络咨询,员工按照约来的人数多少结算工资,张女士就是因业绩不佳而遭殴打。

  莆田系医院的社会观感,以魏则西事件为分界点,之后急剧转向负面,骗术套路、产业规模、与百度的深度勾连等大量事件被起底,一时间“莆田系”遭受声势浩大的舆论声讨。然而,目前来看,又很难说声讨对运作模式及治理层面有具体可感的实质改观。正像新闻源里所引述的状况,不过是莆田系医院的常规操作,太阳底下无新事,莆田系医院也有着历经几十年检验、承受住各种风浪的“套路”,至今依然长盛不衰。

  莆田系医院,颇似一头房间中的大象,人人知其存在,也知其问题所在,却似乎对其束手无策。事实上,正是因为大象太大,才让人深感措手之难。据统计,2017年全国民营医院数量1.8万个,同时,2014年莆田(中国)健康产业总会成立时宣布拥有全国8600多家民营医院会员,数据参照之下,不难想象莆田医院在民营医院中的占比。当然,并非所有的莆田医院都必然有违规行为,但如此庞大的体量,加之利益相关方盘根错节的勾连,哪怕只是一定占比的违规行为,都足以衍生出复杂的治理难题。

  但是,正是因为大象太大,才必须要措手。在网络社区中,询问某家医院、某某科室是否是“莆田系”的帖子,总能产生相当的讨论热度。无论经营合规与否,避免莆田系,是众多患者在诊疗之前的先期自救。然而现如今莆田系规模已经如此庞大,不法医院又得不到有效治理,必然产生劣币驱逐良币的效果,未来若达致无远弗届的境界,患者该何处躲避?

  提高医疗服务水平、发展民营医院是大方向,莆田系医院也正是因为部分瞄准了共识性的发展方向,方才取得巨大发展,诸如良好的服务态度,舒适的诊疗环境,差异化的医疗方案。不可否认的是,这些就是患者期望得到的医疗体验,也是正常的发展方向。然而,正是一些莆田系医院乱象,恰恰使这些正向的服务提升,异化成了辨别莆田系的标志。在网络空间,不难看见患者把医生说话态度差、字迹潦草看不懂、人多拥挤设施旧等指标视作非莆田系的标志,逼得患者在“舒适但容易被骗”和“受罪但至少安全”中做选择。如此一来,甚至模糊了医疗发展的方向路径,乃至产生标准错乱的反向激励。

  正如莆田系医院号称专攻疑难杂症,其本身的乱象也构成了社会治理的疑难杂症。然而相比于人类有限的医学认知,对莆田系医院乱象的认识恐怕并没有超越于我们的常识之外,其治理路径恐怕也并不难找,关键还看有没有决心与勇气甩开利益的纠缠,做一番使其伤筋动骨的诊治。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】一人兼任两校校长:教育资源紧缺的缩影不法莆田系医院究竟有多难治

不法莆田系医院究竟有多难治
[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有