正在阅读: 不法莆田系医院究竟有多难治

不法莆田系医院究竟有多难治

2018-07-04 13:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“莆田系”医院员工未约到病人被打? 最新进展来了不法莆田系医院究竟有多难治

  光明网评论员:日前,莆田系医院再添奇观。在云南省昆明市官渡区“昆明新科医院”网络部上班的员工张女士,被该医院董事长张武(化名)叫到办公室谈话。张武认为她没有与咨询者好好聊,浪费了机会,很是恼火。先是一巴掌打在她的头部,将其打倒在地,然后一顿拳打脚踢,还扔来一把椅子砸到她的腿部。

  随后,“昆明新科医院”的运作模式也浮出水面:该医院的网络部有四五十个人,其中有20个人对“搜索竞价”吸引来的客户进行引流,然后再进行一对一网络咨询,员工按照约来的人数多少结算工资,张女士就是因业绩不佳而遭殴打。

  莆田系医院的社会观感,以魏则西事件为分界点,之后急剧转向负面,骗术套路、产业规模、与百度的深度勾连等大量事件被起底,一时间“莆田系”遭受声势浩大的舆论声讨。然而,目前来看,又很难说声讨对运作模式及治理层面有具体可感的实质改观。正像新闻源里所引述的状况,不过是莆田系医院的常规操作,太阳底下无新事,莆田系医院也有着历经几十年检验、承受住各种风浪的“套路”,至今依然长盛不衰。

  莆田系医院,颇似一头房间中的大象,人人知其存在,也知其问题所在,却似乎对其束手无策。事实上,正是因为大象太大,才让人深感措手之难。据统计,2017年全国民营医院数量1.8万个,同时,2014年莆田(中国)健康产业总会成立时宣布拥有全国8600多家民营医院会员,数据参照之下,不难想象莆田医院在民营医院中的占比。当然,并非所有的莆田医院都必然有违规行为,但如此庞大的体量,加之利益相关方盘根错节的勾连,哪怕只是一定占比的违规行为,都足以衍生出复杂的治理难题。

  但是,正是因为大象太大,才必须要措手。在网络社区中,询问某家医院、某某科室是否是“莆田系”的帖子,总能产生相当的讨论热度。无论经营合规与否,避免莆田系,是众多患者在诊疗之前的先期自救。然而现如今莆田系规模已经如此庞大,不法医院又得不到有效治理,必然产生劣币驱逐良币的效果,未来若达致无远弗届的境界,患者该何处躲避?

  提高医疗服务水平、发展民营医院是大方向,莆田系医院也正是因为部分瞄准了共识性的发展方向,方才取得巨大发展,诸如良好的服务态度,舒适的诊疗环境,差异化的医疗方案。不可否认的是,这些就是患者期望得到的医疗体验,也是正常的发展方向。然而,正是一些莆田系医院乱象,恰恰使这些正向的服务提升,异化成了辨别莆田系的标志。在网络空间,不难看见患者把医生说话态度差、字迹潦草看不懂、人多拥挤设施旧等指标视作非莆田系的标志,逼得患者在“舒适但容易被骗”和“受罪但至少安全”中做选择。如此一来,甚至模糊了医疗发展的方向路径,乃至产生标准错乱的反向激励。

  正如莆田系医院号称专攻疑难杂症,其本身的乱象也构成了社会治理的疑难杂症。然而相比于人类有限的医学认知,对莆田系医院乱象的认识恐怕并没有超越于我们的常识之外,其治理路径恐怕也并不难找,关键还看有没有决心与勇气甩开利益的纠缠,做一番使其伤筋动骨的诊治。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】一人兼任两校校长:教育资源紧缺的缩影不法莆田系医院究竟有多难治

不法莆田系医院究竟有多难治
[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
加载更多