English


环评“真”起来,公众参与就要“实”起来

2018-08-04 12:58 来源:光明网 光明网评论员
2018-08-04 12:58:59来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李贝

  【阅读提示】环评公众参与过程作假将被严惩环评“真”起来,公众参与就要“实”起来

  光明网评论员:环境影响评价公众参与流于形式、弄虚作假等问题或将从根本上被遏制。生态环境部有关负责人日前透露,新版《环境影响评价公众参与办法》(以下简称《参与办法》)已经公开发布,其中,公众参与已纳入环评审批的受理要件,环评报告未充分征求公众意见将被退回。

  环境影响评价公众参与的重要性不言而喻。它既是兑现民众的环保参与权利的必要一环,也是完善环境保护监督体系的题中之义。然而,在现实中,环评公众参与过程中的流于形式、弄虚作假现象,仍较普遍。

  类似案例,媒体多有报道。如2015年,福建宁德的鼎信实业有限公司,被当地居民反映其项目环评报告中公众参与问卷调查涉嫌造假,涉及居民切身利益的问卷调查名单中过半数的人并非当地居民,相当一部分人也不住当地,有的压根不知道所谓调查,但该调查却给出当地群众满意度为99%的结论。这种做法在现实中并非孤例,也是此次新版《环境影响评价公众参与办法》出台的一个大背景。

  这次修订主要有这样几个亮点:首先是进一步明确了建设单位主体责任,由其对公众参与组织实施的真实性和结果负责。过去一些环评造假被发现后,建设单位往往把责任推给环评机构,这无疑大大增加了作假的侥幸心理,也降低了惩处力度。其次则是将环评信息公开的方式细化为网络、报纸、张贴公告等三种方式。现实中,环评造假的一个重要手段便是对公众参与形式“偷梁换柱”,尽量缩小环评范围。而要求环评信息公开必须上网、见报,则大大拓宽了公众的监督渠道,可减少信息不对称的空间。最后是明确生态环境主管部门的审查义务,要求生态环境主管部门对公众参与说明的格式是否符合要求、公众参与程序是否符合《参与办法》规定进行审查。这让环评审查更为精细化,也突显了公众参与的重要性。

  不难看出,上述修订之于现实都非常具有针对性。总的一点,就是要压缩环评公众参与造假和形式化的可能性。而在具体执行上,还有必要突出重点。比如,越是大项目,环评方面受到的干扰因素往往越多,这要求对大项目环评公众参与更要引起重视,加大针对性的监督力度。一方面,项目越大,环境风险可能性也越大,环评的重要性也就越突出;另一方面,大项目环评做实公众参与,也能够发挥榜样作用。事实上,在这方面,近年来环保部门其实已有多次“亮剑”。

  如2016年,作为贵州省重大工程,总投资173.07亿元的贵州中石化60万吨/年聚烯烃项目,就因为环评报告不过关而遭到环保部门的拒批。此做法曾引发广泛关注。原因在于,这样的重大工程因为环评不过关而公开被拒的情况堪称罕见。其原因或许并不是说重大工程的环评项目就一定质量高,而是重大工程、重大项目往往有着种种“绿色通道”,在环评上被“通融”的空间较大。所以,把重大项目的环评做成示范,很有必要,不仅对项目本身负责,也能够树立环评制度的公信力。得看到,一些重大项目因为环评的真实性存疑,甚至连带影响了人们对于环保治理的信心。对其严重性,不可不察。

  另外,确保环评公众参与,也得与日常性公众参与环保监督的权利打通。现实中,并不排除一些项目在环评上过关了、却在实际运行当中“掉链子”的情况。这一现实警示,不能让环评为一个企业和项目“盖棺定论”,对于实际情况与环评报告不一致的地方,应该吸纳社会意见,及时纠偏。同时也有必要把平常的公众监督举报和投诉作为项目和企业环评的重要参考依据。这样一来,企业和项目对于环评才不会产生“过关”的心态。

  要让环评“真”起来,公众参与就必须要“实”起来 。2006年《环境影响评价公众参与暂行办法》实施至今,环评公众参与的框架和社会意识逐步建立起来。时隔12年后,暂行办法获得修订,可视为是一次基于现实的针对性补漏与升级,也是与“最严环保治理”的对接。当然,规则完善只是第一步,政策的红利还必须靠严格执行来兑现。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“买100平住70平”,是时候解决“公摊”问题了环评“真”起来,公众参与就要“实”起来

环评“真”起来,公众参与就要“实”起来

[责任编辑:李贝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有