【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会 _地评线 _光明网


【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

2018-08-13 09:11 来源:内蒙古晨报 
2018-08-13 09:11:04来源:内蒙古晨报作者:责任编辑:李贝

DJI_0131.JPG

鄂温克族自治旗成立六十周年庆祝大会暨那达慕大会现场

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

抢枢方队入场

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

鄂温克族自治旗成立六十周年庆祝大会暨那达慕大会演职人员表演现场

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

鄂温克族自治旗成立六十周年庆祝大会暨那达慕大会演职人员表演现场

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

鄂温克旗乌兰牧骑登场

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

演职人员表演现场

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

布仁巴雅尔、乌日娜夫妇为家乡歌唱

【新时代·边疆行】内蒙古鄂温克族自治旗举行成立60周年庆祝大会暨那达慕大会

观众与演员现场互动 内蒙古晨报全媒体记者 张杨摄影

  内蒙古晨报全媒体平台消息 8月的鄂温克草原秋高气爽、云淡风轻。12日上午,鄂温克族自治旗成立六十周年庆祝大会暨那达慕大会在素有天下第一敖包之称的巴彦胡硕敖包山下举行。全旗各族各界干部群众身着节日盛装欢聚草原共同庆祝。以国家民委机关服务局局长李铁柱为团长的全国人大民委、国家民委祝贺团、以自治区党委常委、统战部部长王莉霞为团长的自治区代表团、以呼伦贝尔市委书记于立新为团长的呼伦贝尔市代表团等各级代表团领导出席庆祝大会。

  六十年风雨兼程,六十年沧桑巨变,六十年砥砺奋进,六十年辉煌灿烂。六十年来,在党的民族政策照耀下,鄂温克旗各族儿女心手相牵、共同谱写出民族团结、经济发展、文化繁荣、社会安定和谐的北疆绚丽蓝图。今天,全旗各族各界数万名干部群众欢聚在美丽的巴彦胡硕敖包山下,举办盛大的那达慕大会,用民族歌舞、用传统体育竞技,用草原人民最热情的方式为自治旗六十华诞庆生。

  国家民委机关服务局局长、全国人大民委、国家民委祝贺团团长李铁柱,自治区党委常委、统战部部长自治区代表团团长王莉霞,自治区人大常委会副主任吴团英,自治区政府副主席包钢,自治区政协副主席刘新乐,内蒙古军区副政委李少军,呼伦贝尔市委书记、市代表团团长于立新,呼伦贝尔市委副书记、市长姜宏等领导出席庆祝大会。

  出席庆祝大会的还有:中央国家机关有关部门、自治区有关厅局、呼伦贝尔市有关部门负责人,旗四大班子领导以及一直以来关心支持鄂温克旗发展的各界嘉宾、曾在鄂温克旗工作过的老领导,来自北京、新疆等地鄂温克族研究会有关负责人等。

  全国人大民委、国家民委祝贺团团长李铁柱、内蒙古自治区代表团团长王莉霞、呼伦贝尔市代表团团长于立新分别对鄂温克旗成立六十周年表示祝贺,并向鄂温克旗各族干部群众和各界人士、驻旗部队、武警官兵和政法干警,表示亲切的问候。鄂温克族自治旗旗委书记赵玉林向出席庆祝大会的各级领导、各界来宾表示热烈欢迎并致辞。旗委副书记、旗长那晓光主持庆祝大会。

  王莉霞代表自治区党委、自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协和全区各族人民对鄂温克旗成立六十年表示祝贺。她说:今天是鄂温克族自治旗成立六十周年,全国人大民委、国家民委祝贺团带来了党中央、国务院对少数民族自治旗的亲切关怀和美好祝福。六十年前,在党中央、国务院的亲切关怀下,鄂温克族自治旗正式成立。六十年来,特别是改革开放以来,鄂温克旗各项事业跨越发展,取得了令人瞩目的重大成就。经济实力显著增强,基础设施大幅改善,民族团结文化繁荣,社会事业全面发展,生态保护和建设成效显著。回顾六十年的发展历程,我们深切体会到,要做好民族自治地区工作、实现民族团结稳定和繁荣进步,必须坚持中国共产党的领导,使党始终成为团结带领各族人民的坚强核心;必须坚定不移走中国特色社会主义道路,增强政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度;必须坚持解放和发展社会生产力,把上级支持和自身奋斗有机结合起来,把发展和改善民生、保护生态结合起来;必须坚持国家利益和中华民族利益高于一切,坚决维护民族团结、边疆巩固和祖国统一。

  自治区党委殷切希望,鄂温克族自治旗各族干部群众要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,扎实推进经济社会高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固。牢固树立“四个意识”,不忘初心、团结奋斗、一往无前,不断谱写鄂温克族自治旗经济发展、民族团结、生态文明、民生改善的新篇章。

  呼伦贝尔市委书记于立新说:今天是鄂温克族自治旗成立六十周年的盛大节日,我们带着全市270万各族人民的祝福来到这里,同全旗各族干部群众和各界朋友共庆节日,共享欢乐。鄂温克族自治旗成立六十年来,在党的民族政策光辉照耀下,全旗各族人民沿着中国特色社会主义正确道路不断前行,县域经济加快发展,生态建设成果显著,城乡面貌发生巨变,文化事业不断繁荣,民生事业持续改善,基础设施逐步夯实,人民生活水平大幅提高,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固,一个颇具实力、充满活力,富有魅力、文明和谐的鄂温克族自治旗正展现在世人面前。鄂温克族自治旗交通便利,区位优越,生态优美,资源富集,是呼伦贝尔乃至自治区最具发展潜力的地区之一。鄂温克旗要以建旗六十周年为新的起点,不辜负中央和自治区党委对人口较少民族发展的关注和关怀,全面贯彻党的十九大精神,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实好党的民族政策,抓住机遇、锐意改革、求真务实、奋发图强,努力在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”征程中书写新篇章。

  鄂温克旗旗委书记赵玉林在致辞中说:鄂温克族自治旗走过的六十年,是党的民族政策伟大胜利的六十年,是我国民族区域自治制度成功实践的六十年,是全旗各族人民信念坚定跟党走的六十年。六十年的辉煌成就,是上级党委、政府坚强领导和亲切关怀的结果,是全旗各级党组织、广大党员、干部和各族群众共同奋斗的结果。实践已经并将不断证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,坚定不移贯彻落实党中央大政方针和上级决策部署,鄂温克族自治旗才能拥有繁荣富裕、和谐美好的今天,才能开创和赢得更加辉煌灿烂的明天。

  实景演出《辉煌六十载最美鄂温克》拉开庆祝大会序幕,由全旗700余名演职人员参与的原创节目以其极具民族特色的表现形式用五个篇章展现了自治旗成立六十年来,鄂温克大地上各族人民齐心向党、驻守边疆、保卫边疆、建设边疆、团结和睦、创新发展、共筑美丽鄂温克的奋斗画卷。

  1958年,鄂温克族自治旗宣告成立,掀开了鄂温克民族同各族人民携手建设、发展鄂温克旗的历史新篇章。在中国共产党的领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,全旗各族人民守望相助、团结奋进、使自治旗城乡面貌发生了历史性变化,县域经济实力不断增强,基础设施建设日新月异,社会事业全面进步,人民生活水平大幅度提高,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动局面不断巩固,各项事业取得了新进展新成就,呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。2017年,全旗地区生产总值完成100亿元,是1978年的291倍数,实现财政收入21亿元,是1958年的7535倍。如今,幸福指数越来越高的鄂温克旗各族人民用歌声、用舞蹈、用策马扬鞭表达对家乡的无限祝福。

  庆祝大会上还进行了为期两天的赛马、搏克、抢枢、布龙、布鲁、蒙古象棋等传统体育赛事。(完)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有