正在阅读: 又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

2018-08-18 13:21来源:光明网

  【阅读提示】石家庄一公园举办“萤火虫节” 虫卵来源遭疑又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

  光明网评论员:据媒体报道,河北石家庄栾城萤火虫主题公园在七夕节举办“首届萤火虫节”,并宣布活动结束后萤火虫会被全部放生。有网友发文质疑萤火虫来源,养殖者称萤火虫是从云南带回来的虫卵养殖而成。对此,石家庄市林业局方面表示,萤火虫不属于保护动物,因此,该活动无需报备审批,也不存在监管问题。石家庄市政府新闻办官博还称,萤火虫是“浪漫”的代名词,更是童年的美好回忆。

  浪漫七夕,“萤火虫节”,人山人海呼啸而来,寻找童年“驿动的心”,感受星星点点的浪漫。这听起来,似乎还不错。如果再翻翻书、动动手指,或许还能找出几句诗:“月黑见渔灯,孤光一点萤”“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”……

  只是,这些“人造的浪漫”并不真实,也不让人踏实,而是对生态、对环境、对动物的粗暴侵害。

  这些“参展”的萤火虫,要么直接来自遥远的南方,要么是由南来的虫卵养殖而成,但无论来源为何,等待它们的都是有意无意的猎杀。离开原生地,在光、水、化学等各种污染等影响下,萤火虫很难成活,即便放飞,也很难改变这一结果。更不要说,因为种群、迁徙等原因,萤火虫无法实现发光求偶交配,也基本等于生态链被中断。

  萤火虫为什么在城市里难以存活?华中农业大学教授付新华解释道,萤火虫生存在水源干净、湿润阴凉的地方,是公认的生态环境指示物种。城市光污染释放出大量紫外线、红外线,“强光破坏了它们在夜间的正常生长繁殖,甚至有些会被高温强光烧死。”萤火虫是环境是否良好的自然指标,也是自然系统中的重要一环,其数量的多少能反映出生态环境的好坏。当前,我国萤火虫种群总体数量下降很快,个别种类已经濒临灭绝。

  由此可见,“萤火虫节”的浪漫,只是主办方的单向诱导、你的诗意想象。对于习惯在幽暗中生活、安静绽放的萤火虫而言,节日围观种种,无异于一场浩劫。

  令人玩味的还有当地政府部门的态度。不管是石家庄市林业局,还是河北省野生动植物保护处,均笃定地认为,萤火虫不属于保护动物,相应的,也就不值得保护。

  这未免大谬不然。首先需要厘清的是,林业、动物保护部门的职责在于但不限于“保护名录”。之所以特别强调重点野生动物保护,是因为这些动物的数量、种群等已经处于濒危状态,需要格外关注。对重点的保护并不意味着对其他动物的忽视,更不意味着无视生态环境的劣化。毕竟,环境是一个相互关联的有机体系,监管部门有责任维护大自然的生态平衡。基于这一考量,理应介入干预“萤火虫节”。

  此外,从国内其他地方的实践看,监管部门也应更有作为。据报道,去年5月,海南省海口市一家酒店计划举办“首届萤火虫文化节”,声称将聚集“数万只萤火虫点亮海口”,引发当地环保组织的抵制。随后海口市林业局叫停了该活动。

  近年来,多地曝出举办“萤火虫节”的新闻,而据媒体调查,出售活体萤火虫、组织放飞活动早就形成一条隐秘而完整的产业链,在淘宝等一些网购平台上可以轻松买到萤火虫。这种现象应当引起监管部门的注意。

  生态文明不仅仅指向若干物种、几个地区,而应该包括整个生态系统。保护生态环境,建设生态文明,从来都不是一句空话,而应该多一些敏锐,少一些麻木;多一些尽责,少一些放任;多一些作为,少一些懈怠。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】西安烟头是大事,为何城管一扔就化小又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
目前,外部环境是成为教育过程中的一大困惑,比之于受教育的孩子来说,扮演教育和管理角色的教育者,同样需要破解手机依赖症带来的困扰。
2018-11-19 13:33
一边是快递公司打着正当名目的迅速涨价,另一边却是快递“被签收”,随意放快递柜等“便捷代收不方便”的尴尬局面。消费者付出更高经济成本的同时,还要面临快递丢失等麻烦。
2018-11-19 13:33
对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予热情关怀和大力支持,多出实招给基层减负,少搞虚头巴脑的迎评迎检、陪会参会等形式和过场。
2018-11-19 13:33
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
加载更多