正在阅读: 又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

2018-08-18 13:21来源:光明网

  【阅读提示】石家庄一公园举办“萤火虫节” 虫卵来源遭疑又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

  光明网评论员:据媒体报道,河北石家庄栾城萤火虫主题公园在七夕节举办“首届萤火虫节”,并宣布活动结束后萤火虫会被全部放生。有网友发文质疑萤火虫来源,养殖者称萤火虫是从云南带回来的虫卵养殖而成。对此,石家庄市林业局方面表示,萤火虫不属于保护动物,因此,该活动无需报备审批,也不存在监管问题。石家庄市政府新闻办官博还称,萤火虫是“浪漫”的代名词,更是童年的美好回忆。

  浪漫七夕,“萤火虫节”,人山人海呼啸而来,寻找童年“驿动的心”,感受星星点点的浪漫。这听起来,似乎还不错。如果再翻翻书、动动手指,或许还能找出几句诗:“月黑见渔灯,孤光一点萤”“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”……

  只是,这些“人造的浪漫”并不真实,也不让人踏实,而是对生态、对环境、对动物的粗暴侵害。

  这些“参展”的萤火虫,要么直接来自遥远的南方,要么是由南来的虫卵养殖而成,但无论来源为何,等待它们的都是有意无意的猎杀。离开原生地,在光、水、化学等各种污染等影响下,萤火虫很难成活,即便放飞,也很难改变这一结果。更不要说,因为种群、迁徙等原因,萤火虫无法实现发光求偶交配,也基本等于生态链被中断。

  萤火虫为什么在城市里难以存活?华中农业大学教授付新华解释道,萤火虫生存在水源干净、湿润阴凉的地方,是公认的生态环境指示物种。城市光污染释放出大量紫外线、红外线,“强光破坏了它们在夜间的正常生长繁殖,甚至有些会被高温强光烧死。”萤火虫是环境是否良好的自然指标,也是自然系统中的重要一环,其数量的多少能反映出生态环境的好坏。当前,我国萤火虫种群总体数量下降很快,个别种类已经濒临灭绝。

  由此可见,“萤火虫节”的浪漫,只是主办方的单向诱导、你的诗意想象。对于习惯在幽暗中生活、安静绽放的萤火虫而言,节日围观种种,无异于一场浩劫。

  令人玩味的还有当地政府部门的态度。不管是石家庄市林业局,还是河北省野生动植物保护处,均笃定地认为,萤火虫不属于保护动物,相应的,也就不值得保护。

  这未免大谬不然。首先需要厘清的是,林业、动物保护部门的职责在于但不限于“保护名录”。之所以特别强调重点野生动物保护,是因为这些动物的数量、种群等已经处于濒危状态,需要格外关注。对重点的保护并不意味着对其他动物的忽视,更不意味着无视生态环境的劣化。毕竟,环境是一个相互关联的有机体系,监管部门有责任维护大自然的生态平衡。基于这一考量,理应介入干预“萤火虫节”。

  此外,从国内其他地方的实践看,监管部门也应更有作为。据报道,去年5月,海南省海口市一家酒店计划举办“首届萤火虫文化节”,声称将聚集“数万只萤火虫点亮海口”,引发当地环保组织的抵制。随后海口市林业局叫停了该活动。

  近年来,多地曝出举办“萤火虫节”的新闻,而据媒体调查,出售活体萤火虫、组织放飞活动早就形成一条隐秘而完整的产业链,在淘宝等一些网购平台上可以轻松买到萤火虫。这种现象应当引起监管部门的注意。

  生态文明不仅仅指向若干物种、几个地区,而应该包括整个生态系统。保护生态环境,建设生态文明,从来都不是一句空话,而应该多一些敏锐,少一些麻木;多一些尽责,少一些放任;多一些作为,少一些懈怠。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】西安烟头是大事,为何城管一扔就化小又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

又见“萤火虫节”,监管岂能如此麻木

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多