正在阅读: 【“改革开放看江西”专家谈】从小平小道到中国特色社会主义康庄大道

【“改革开放看江西”专家谈】从小平小道到中国特色社会主义康庄大道

2018-09-11 14:49来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郇庆治 北京大学马克思主义学院教授

  近日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办的“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动开展。值此改革开放四十周年之际,笔者受邀参与了此次活动,感触良多,深受教育。

【“改革开放看江西”专家谈】从小平小道到中国特色社会主义康庄大道

  首先,我们要致敬邓小平这位伟大的中国共产党人。在小平小道,在讲解人员的讲述下,我们看到了昔日的景象——一名65岁的花甲老人,处在政治生涯的低谷时刻,所关心思考的仍是党和国家的前途命运。这体现的是何等坚定的信仰!可以说,正是在这条千米小路上长达三年多的苦思冥想,为后来的改革开放基本国策和中国特色社会主义现代化建设理论的诞生奠定了基础。贫穷不是社会主义,而在封闭守旧的环境与模式下也无法建成真正的社会主义。可以说,这是邓小平理论的精髓要旨,也是我们建国初期社会主义建设艰辛探索的基本历史经验。

  其次,我们要在高度肯定我国改革开放四十年和中国特色社会主义建设伟大成就的同时,深刻认识与总结其中的深层逻辑。目前,国内学界已经在做这方面的系统性研究,比如关于中国改革大逻辑的理论观点,在笔者看来,其归根结底就是历史发展的逻辑,是人民选择的逻辑。国内外环境和主客观条件的共同作用,促成了过去40年中国特色社会主义现代化蓬勃发展、欣欣向荣的景象,而邓小平本人及其理论无疑是这个逻辑链条上十分重要的一环。尤其需要强调的是,偏居江西的特殊经历对于邓小平的理论思考至关重要,促使其完成了多重节点上的重大突破,比如对于社会主义本质性任务的认识和我国现代化历史性任务的认识,即全中国最广大人民群众的基本需要和追求,就是中国共产党人的奋斗目标与努力方向。这是以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的政治信念与价值追求,也是以习近平同志为核心的新一代中央领导集体的庄严政治承诺。

  再次,我们要进一步凝聚全面深化改革开放的政治勇气与智慧,把新时代中国特色社会主义现代化建设事业推向前进。与改革开放之初相比,今天的全面深化改革与进一步开放有着不同的时代环境与任务,也有着总体更为有利的主客观条件。因而,我们更有理由、信心和责任把改革开放和中国特色社会主义事业继续推向前进,在本世纪中叶逐步实现新“三步走”的既定目标,把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的世纪梦想。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多