正在阅读: 【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

2018-09-19 21:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者王营)9月18日上午,由中央网信办网络评论工作局主办,新疆维吾尔自治区党委网信办承办,天山网协办的“新时代 · 边疆行——共同书写新篇章”走访活动在乌鲁木齐市启动。随后,媒体记者实地走访了乌鲁木齐、昌吉等地方高新技术企业,深入了解“一带一路”倡议提出五年来,新疆在加快推进丝绸之路经济带核心区建设的创新实践。

  科技创新,引领企业发展

  创新是引领发展的第一动力。深化科技体制创新、推动科技创新、实现科技转化……改革开放以来,新疆始终将科技发展摆在首要位置,不断推进经济飞速发展。

  来自2017年的数据显示,在新疆,高新技术企业数量达420余家,在技术创新等方面的活力日趋加强。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  特变电工生产车间

  “企业每年将4%的销售收入投入于自主创新中”,在走访特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)时,智能产业园车间负责人涂志贵介绍到。特变电工是一家新疆长期培育的本土高新技术企业,在找准科技创新方向之后,推动企业转型升级,取得了一大批关键领域的重大突破。今年公司承担的世界首个±1100KV直流电工程昌吉-古泉项目的发送端全部换流变压器的生产任务成功发运,该项目的系统输送容量和送点举例均创下当今世界之最。2017年,“特高压±800千伏直流输电工程”更是被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  新疆软件园内创新创业大赛

  同样,在新疆软件园内也是一片充满创新活力的景象。一楼大厅,创新创业大赛正在火热进行中,一份份初成型的创业计划,一个个蓄势待发的创业梦想正在凝聚力量。致力于将人工智能及智能语音技术应用于各行各业的新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司;从事新疆交通行业相关软件平台的开发与运营的新疆恒业大成软件科技有限公司;专注于卫星通信、卫星导航、卫星遥感等航天科技应用和开发新疆天宇北斗卫星科技有限公司……通过技术的创新,引领着企业不断突破新领域,实现更大发展。据了解,目前园区注册各类企业293家,入驻企业129家,园区就业人数近5000人,涵盖软件开发、互联网、动漫、影视、游戏、创意设计、VR等多个文产企业。

  创新始终是企业生存与发展根本之道。在新疆,越来越多的企业将创新作为根本突破点,不断创新科技,提高服务能力,为经济发展不断注入新的力量。

  扎根新疆服务当地建设

  企业的发展离不开地方政府的大力支持,同时,企业的发展也为地方经济起到推动作用,为当地百姓生活带来利好。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  新疆软件园中展示的“北斗”模型

  在新疆软件园,企业的技术创新成果已经飞入了寻常百姓家。“在阿勒泰、塔城等地区,我们已经帮助部分牧民免费实现了追踪放牧,农业自动化耕种、播种等技术正在兵团落地中。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司GIS部韩强磊向记者介绍成果转换、服务民众等方面的作为。而新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司所打造出的,为促进新疆双语教学研发的软硬件结合的教学设备,在新疆地区广受欢迎,“我们的软件可以实现课件共享,也可以帮助老师学生进行细致的双语演练、培训等,不论学习还是交流都能更好实现。”该公司的一名员工介绍到。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  特变电工生产车间技术人员

  当然,企业在自身的发展壮大中,也努力承担起对社会的责任。援建希望小学、慰问福利机构、济贫帮困、救助灾害、扩大就业……特变电工不遗余力帮助当地改善环境、改善人民生活。而在新疆软件园中,其利用入园企业中优秀的电商平台及品牌影响力,销售近100吨滞销核桃,帮助叶城县的老乡们拓展农副产品销路、增加劳动收入……

  在创新发展下,当地百姓享受到了科技带来的美好改变,在帮扶的路上,当地百姓也感受到了企业的责任与温暖。

  坚定“走出去”,助力“一带一路”

  “一带一路”倡议中,新疆定位于丝绸之路经济带核心区。深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,新疆有着重要而独特的作用。目前,“一带一路”建设的历史机遇,为新疆本土企业进一步发展提供了良好契机。

  特变电工的发展是中国民营企业“走出去”战略的缩影。在一带一路沿线上,先后为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等多个国家提供了工程建设、培训服务等一体化项目投入;成功将节能化、智能化、自动化的电力建设技术向世界分享,树立了中国重大装备制造业的世界品牌。截止目前,公司在海外设立各类办事处及注册机构达百余个,国际市场从业人员遍及全球70多个国家和地区。

  与此同时,新疆软件园的企业也正在为“一带一路”建设创新出更多合作项目,实现彼此间的沟通交流,合作共赢。“借助‘一带一路’建设,我公司正在整合更多语言,打造丝绸之路经济带多语种研发高地。”新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司彭小露满怀信心地说。“哈斯克斯坦蝗虫肆虐现象严重,我们的定位系统已经能够及时感知,针对此现象的预防和改善,双方正在进一步的沟通中。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司袁琳充满期待。

  创新决胜未来。随着科技体制创新的不断深化,未来将推动新疆在新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,助力其在丝绸之路经济带上书写更多辉煌。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多