正在阅读: 【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

2018-09-19 21:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者王营)9月18日上午,由中央网信办网络评论工作局主办,新疆维吾尔自治区党委网信办承办,天山网协办的“新时代 · 边疆行——共同书写新篇章”走访活动在乌鲁木齐市启动。随后,媒体记者实地走访了乌鲁木齐、昌吉等地方高新技术企业,深入了解“一带一路”倡议提出五年来,新疆在加快推进丝绸之路经济带核心区建设的创新实践。

  科技创新,引领企业发展

  创新是引领发展的第一动力。深化科技体制创新、推动科技创新、实现科技转化……改革开放以来,新疆始终将科技发展摆在首要位置,不断推进经济飞速发展。

  来自2017年的数据显示,在新疆,高新技术企业数量达420余家,在技术创新等方面的活力日趋加强。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  特变电工生产车间

  “企业每年将4%的销售收入投入于自主创新中”,在走访特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)时,智能产业园车间负责人涂志贵介绍到。特变电工是一家新疆长期培育的本土高新技术企业,在找准科技创新方向之后,推动企业转型升级,取得了一大批关键领域的重大突破。今年公司承担的世界首个±1100KV直流电工程昌吉-古泉项目的发送端全部换流变压器的生产任务成功发运,该项目的系统输送容量和送点举例均创下当今世界之最。2017年,“特高压±800千伏直流输电工程”更是被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  新疆软件园内创新创业大赛

  同样,在新疆软件园内也是一片充满创新活力的景象。一楼大厅,创新创业大赛正在火热进行中,一份份初成型的创业计划,一个个蓄势待发的创业梦想正在凝聚力量。致力于将人工智能及智能语音技术应用于各行各业的新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司;从事新疆交通行业相关软件平台的开发与运营的新疆恒业大成软件科技有限公司;专注于卫星通信、卫星导航、卫星遥感等航天科技应用和开发新疆天宇北斗卫星科技有限公司……通过技术的创新,引领着企业不断突破新领域,实现更大发展。据了解,目前园区注册各类企业293家,入驻企业129家,园区就业人数近5000人,涵盖软件开发、互联网、动漫、影视、游戏、创意设计、VR等多个文产企业。

  创新始终是企业生存与发展根本之道。在新疆,越来越多的企业将创新作为根本突破点,不断创新科技,提高服务能力,为经济发展不断注入新的力量。

  扎根新疆服务当地建设

  企业的发展离不开地方政府的大力支持,同时,企业的发展也为地方经济起到推动作用,为当地百姓生活带来利好。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  新疆软件园中展示的“北斗”模型

  在新疆软件园,企业的技术创新成果已经飞入了寻常百姓家。“在阿勒泰、塔城等地区,我们已经帮助部分牧民免费实现了追踪放牧,农业自动化耕种、播种等技术正在兵团落地中。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司GIS部韩强磊向记者介绍成果转换、服务民众等方面的作为。而新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司所打造出的,为促进新疆双语教学研发的软硬件结合的教学设备,在新疆地区广受欢迎,“我们的软件可以实现课件共享,也可以帮助老师学生进行细致的双语演练、培训等,不论学习还是交流都能更好实现。”该公司的一名员工介绍到。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  特变电工生产车间技术人员

  当然,企业在自身的发展壮大中,也努力承担起对社会的责任。援建希望小学、慰问福利机构、济贫帮困、救助灾害、扩大就业……特变电工不遗余力帮助当地改善环境、改善人民生活。而在新疆软件园中,其利用入园企业中优秀的电商平台及品牌影响力,销售近100吨滞销核桃,帮助叶城县的老乡们拓展农副产品销路、增加劳动收入……

  在创新发展下,当地百姓享受到了科技带来的美好改变,在帮扶的路上,当地百姓也感受到了企业的责任与温暖。

  坚定“走出去”,助力“一带一路”

  “一带一路”倡议中,新疆定位于丝绸之路经济带核心区。深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,新疆有着重要而独特的作用。目前,“一带一路”建设的历史机遇,为新疆本土企业进一步发展提供了良好契机。

  特变电工的发展是中国民营企业“走出去”战略的缩影。在一带一路沿线上,先后为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等多个国家提供了工程建设、培训服务等一体化项目投入;成功将节能化、智能化、自动化的电力建设技术向世界分享,树立了中国重大装备制造业的世界品牌。截止目前,公司在海外设立各类办事处及注册机构达百余个,国际市场从业人员遍及全球70多个国家和地区。

  与此同时,新疆软件园的企业也正在为“一带一路”建设创新出更多合作项目,实现彼此间的沟通交流,合作共赢。“借助‘一带一路’建设,我公司正在整合更多语言,打造丝绸之路经济带多语种研发高地。”新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司彭小露满怀信心地说。“哈斯克斯坦蝗虫肆虐现象严重,我们的定位系统已经能够及时感知,针对此现象的预防和改善,双方正在进一步的沟通中。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司袁琳充满期待。

  创新决胜未来。随着科技体制创新的不断深化,未来将推动新疆在新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,助力其在丝绸之路经济带上书写更多辉煌。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多