正在阅读: 【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

2018-09-19 21:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者王营)9月18日上午,由中央网信办网络评论工作局主办,新疆维吾尔自治区党委网信办承办,天山网协办的“新时代 · 边疆行——共同书写新篇章”走访活动在乌鲁木齐市启动。随后,媒体记者实地走访了乌鲁木齐、昌吉等地方高新技术企业,深入了解“一带一路”倡议提出五年来,新疆在加快推进丝绸之路经济带核心区建设的创新实践。

  科技创新,引领企业发展

  创新是引领发展的第一动力。深化科技体制创新、推动科技创新、实现科技转化……改革开放以来,新疆始终将科技发展摆在首要位置,不断推进经济飞速发展。

  来自2017年的数据显示,在新疆,高新技术企业数量达420余家,在技术创新等方面的活力日趋加强。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  特变电工生产车间

  “企业每年将4%的销售收入投入于自主创新中”,在走访特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)时,智能产业园车间负责人涂志贵介绍到。特变电工是一家新疆长期培育的本土高新技术企业,在找准科技创新方向之后,推动企业转型升级,取得了一大批关键领域的重大突破。今年公司承担的世界首个±1100KV直流电工程昌吉-古泉项目的发送端全部换流变压器的生产任务成功发运,该项目的系统输送容量和送点举例均创下当今世界之最。2017年,“特高压±800千伏直流输电工程”更是被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  新疆软件园内创新创业大赛

  同样,在新疆软件园内也是一片充满创新活力的景象。一楼大厅,创新创业大赛正在火热进行中,一份份初成型的创业计划,一个个蓄势待发的创业梦想正在凝聚力量。致力于将人工智能及智能语音技术应用于各行各业的新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司;从事新疆交通行业相关软件平台的开发与运营的新疆恒业大成软件科技有限公司;专注于卫星通信、卫星导航、卫星遥感等航天科技应用和开发新疆天宇北斗卫星科技有限公司……通过技术的创新,引领着企业不断突破新领域,实现更大发展。据了解,目前园区注册各类企业293家,入驻企业129家,园区就业人数近5000人,涵盖软件开发、互联网、动漫、影视、游戏、创意设计、VR等多个文产企业。

  创新始终是企业生存与发展根本之道。在新疆,越来越多的企业将创新作为根本突破点,不断创新科技,提高服务能力,为经济发展不断注入新的力量。

  扎根新疆服务当地建设

  企业的发展离不开地方政府的大力支持,同时,企业的发展也为地方经济起到推动作用,为当地百姓生活带来利好。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  新疆软件园中展示的“北斗”模型

  在新疆软件园,企业的技术创新成果已经飞入了寻常百姓家。“在阿勒泰、塔城等地区,我们已经帮助部分牧民免费实现了追踪放牧,农业自动化耕种、播种等技术正在兵团落地中。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司GIS部韩强磊向记者介绍成果转换、服务民众等方面的作为。而新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司所打造出的,为促进新疆双语教学研发的软硬件结合的教学设备,在新疆地区广受欢迎,“我们的软件可以实现课件共享,也可以帮助老师学生进行细致的双语演练、培训等,不论学习还是交流都能更好实现。”该公司的一名员工介绍到。

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】新疆:书写丝绸之路经济带新辉煌

  特变电工生产车间技术人员

  当然,企业在自身的发展壮大中,也努力承担起对社会的责任。援建希望小学、慰问福利机构、济贫帮困、救助灾害、扩大就业……特变电工不遗余力帮助当地改善环境、改善人民生活。而在新疆软件园中,其利用入园企业中优秀的电商平台及品牌影响力,销售近100吨滞销核桃,帮助叶城县的老乡们拓展农副产品销路、增加劳动收入……

  在创新发展下,当地百姓享受到了科技带来的美好改变,在帮扶的路上,当地百姓也感受到了企业的责任与温暖。

  坚定“走出去”,助力“一带一路”

  “一带一路”倡议中,新疆定位于丝绸之路经济带核心区。深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,新疆有着重要而独特的作用。目前,“一带一路”建设的历史机遇,为新疆本土企业进一步发展提供了良好契机。

  特变电工的发展是中国民营企业“走出去”战略的缩影。在一带一路沿线上,先后为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等多个国家提供了工程建设、培训服务等一体化项目投入;成功将节能化、智能化、自动化的电力建设技术向世界分享,树立了中国重大装备制造业的世界品牌。截止目前,公司在海外设立各类办事处及注册机构达百余个,国际市场从业人员遍及全球70多个国家和地区。

  与此同时,新疆软件园的企业也正在为“一带一路”建设创新出更多合作项目,实现彼此间的沟通交流,合作共赢。“借助‘一带一路’建设,我公司正在整合更多语言,打造丝绸之路经济带多语种研发高地。”新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司彭小露满怀信心地说。“哈斯克斯坦蝗虫肆虐现象严重,我们的定位系统已经能够及时感知,针对此现象的预防和改善,双方正在进一步的沟通中。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司袁琳充满期待。

  创新决胜未来。随着科技体制创新的不断深化,未来将推动新疆在新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,助力其在丝绸之路经济带上书写更多辉煌。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多