正在阅读: 【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

2018-09-23 09:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  作者:蒋新军

  太阳刚烈,月亮阴柔。

  人类明知一切生命皆受太阳的眷顾,却对烈日赞不起来。“长河落日圆”“夕阳无限好”“日出江花红胜火”,日出时分,日落时刻,只有你温柔的样子最可爱。

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  图片来源:东方IC

  虽说月亮只是阳光的一面镜子,但中国人写起月亮来,真是毫不吝啬。

  “月出皎兮,佼人僚兮”,诗经就这么直白,月亮你是美人本尊没错;“江畔何人初见月?江月何年初照人?”张若虚连甩两个问题,想查月亮的户口;“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,以梅为妻以鹤为子的林逋,认可张若虚春江花月夜的搭配,猛夸水月花组合妙极了,有月,花更美,俺们家梅花是月亮的小姐妹。月色朦胧,水波潋滟,梅花暗香真暧昧。“花影压重门,疏帘铺淡月,好黄昏”,李清照也觉得,花月相伴便是黄昏好景色。

  看古诗词,有时候你会发现,离了月亮,简直不知道怎么写东西。

  “云破月来花弄影”,张先说,看到月亮就有一种说不清道不明的小心思。“今年元夜时,月与灯依旧”,欧阳修说,月亮虽在,人没来,单身狗眼泪都要出来了。“笙歌散后酒初醒,深院月斜人静”,司马光感叹,人来了又走了,这种寂寞谁能懂?诗酒趁寂寞,文人闷酒一上头,拦都拦不住,非要拉着月亮作陪。“举杯邀明月,对影成三人”,李白看着月亮,只嫌递酒的手臂不够长。“人生如梦,一樽还酹江月”,吹着江风,苏轼比较清醒,酒倒进水里,就当月亮喝了罢。

  月亮是人类的好朋友,看惯了满月,似乎缺个角就不舒服,有啥难过的事就要拽上它。

  “东窗未白凝残月”“杨柳岸,晓风残月”“空樽夜泣,青山不语,残月当门”。残月又如何?残月也有情依依,只恨多别离。

  当然,人也明白,离愁别绪,到底跟月亮圆缺也没啥关系,“明月不谙离恨苦”,“此事古难全”嘛。

  明月之下,都是愁肠百转吗?也不。或许是少年不识愁滋味,眼见月光皎洁,穷小子孙康赶忙在雪地里展开书本读了起来。“孙康映雪”,不见月字,你却能感受月的体贴。彼时,雪地里的孙康,对着月亮定下一个小目标:我要买油灯。

  月光的确促人思考,不信你看,就连西游路上台词寥寥无几的沙悟净,望着明月,居然也说出了一句“水在长江月在天”,让师父唐僧一时茅塞顿开,对他刮目相看。

  有月还好,月亮不在的夜晚,就让人害怕。“月黑风高”,这是要糟了,不知道会生出什么杀人放火的事。

  “我代表月亮消灭你!”哦这句走错片场了,但说明月亮是可以代表公正的。不信你看包拯包黑炭,一脸黑线,额头的月牙儿也黑,却好似闪闪发光。发光的不是月亮,是看到月亮后闪亮的心灵投射在眼帘上的希望。

  “镜花水月”,形容的是虚幻,实际表达的是不能亲手摸一摸月亮的深深遗憾。这种遗憾,总要派个代表去弥补一下。于是有了嫦娥。轻飘飘的美人,看起来更适合太空漫步。

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  图片来源:东方IC

  嫦娥奔月,是吃了仙药。但她多吃了丈夫后羿那一份,导致后羿不能与她一起长生不老。而她也只能在月宫独自生活。一个人的生活哪来的热乎气,于是月宫成了冷宫,冷字不足以形容这份寒气,要加个广字,叫广寒宫。一个自私的人似乎不配享有美丽的躯壳,所以她成了冷冰冰的蟾蜍。月宫就成了蟾宫。

  “未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”晏殊直言嫦娥活得冷冷清清。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李商隐道德审判,觉得嫦娥肯定是后悔的,是她让月宫里充满了海一样的大孤独。

  这下好了,当你孤单你会想起谁?月亮。你想不想找个人来陪?想也没用。所以你会发现,在漫长的岁月里,人一孤独就找月亮聊天,因为觉得月亮就是宇宙的树洞,是孤独的寄存处,值得所有的倾诉。

  哪句倾诉最惊心动魄?恐怕是林黛玉的一句“冷月葬诗魂”。那些因月而生的般般诗意种种情愫,干脆全都由冷冷的月光收了罢。这一句,吓得后人纷纷搁笔。但搁得住吗?

  大洋潮汐,滚滚而来,排山倒海,气势磅礴。牵动潮水的,正是月亮。殊不知,人的心潮,也是由月亮牵引的。心潮起处,思绪汹涌澎湃,诗情排云而上,脱口锦绣文章,落笔千古愁绪,虽然换了人间,此情别无二致。

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  图片来源:东方IC

  眼里看的是月亮,心里想的是亲人或情人。想见却不相见,只有月亮你懂我。笔下有月亮的人,心中总会装着那道柔美的光线。(蒋新军

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多