正在阅读: 【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

2018-09-23 09:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  作者:蒋新军

  太阳刚烈,月亮阴柔。

  人类明知一切生命皆受太阳的眷顾,却对烈日赞不起来。“长河落日圆”“夕阳无限好”“日出江花红胜火”,日出时分,日落时刻,只有你温柔的样子最可爱。

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  图片来源:东方IC

  虽说月亮只是阳光的一面镜子,但中国人写起月亮来,真是毫不吝啬。

  “月出皎兮,佼人僚兮”,诗经就这么直白,月亮你是美人本尊没错;“江畔何人初见月?江月何年初照人?”张若虚连甩两个问题,想查月亮的户口;“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,以梅为妻以鹤为子的林逋,认可张若虚春江花月夜的搭配,猛夸水月花组合妙极了,有月,花更美,俺们家梅花是月亮的小姐妹。月色朦胧,水波潋滟,梅花暗香真暧昧。“花影压重门,疏帘铺淡月,好黄昏”,李清照也觉得,花月相伴便是黄昏好景色。

  看古诗词,有时候你会发现,离了月亮,简直不知道怎么写东西。

  “云破月来花弄影”,张先说,看到月亮就有一种说不清道不明的小心思。“今年元夜时,月与灯依旧”,欧阳修说,月亮虽在,人没来,单身狗眼泪都要出来了。“笙歌散后酒初醒,深院月斜人静”,司马光感叹,人来了又走了,这种寂寞谁能懂?诗酒趁寂寞,文人闷酒一上头,拦都拦不住,非要拉着月亮作陪。“举杯邀明月,对影成三人”,李白看着月亮,只嫌递酒的手臂不够长。“人生如梦,一樽还酹江月”,吹着江风,苏轼比较清醒,酒倒进水里,就当月亮喝了罢。

  月亮是人类的好朋友,看惯了满月,似乎缺个角就不舒服,有啥难过的事就要拽上它。

  “东窗未白凝残月”“杨柳岸,晓风残月”“空樽夜泣,青山不语,残月当门”。残月又如何?残月也有情依依,只恨多别离。

  当然,人也明白,离愁别绪,到底跟月亮圆缺也没啥关系,“明月不谙离恨苦”,“此事古难全”嘛。

  明月之下,都是愁肠百转吗?也不。或许是少年不识愁滋味,眼见月光皎洁,穷小子孙康赶忙在雪地里展开书本读了起来。“孙康映雪”,不见月字,你却能感受月的体贴。彼时,雪地里的孙康,对着月亮定下一个小目标:我要买油灯。

  月光的确促人思考,不信你看,就连西游路上台词寥寥无几的沙悟净,望着明月,居然也说出了一句“水在长江月在天”,让师父唐僧一时茅塞顿开,对他刮目相看。

  有月还好,月亮不在的夜晚,就让人害怕。“月黑风高”,这是要糟了,不知道会生出什么杀人放火的事。

  “我代表月亮消灭你!”哦这句走错片场了,但说明月亮是可以代表公正的。不信你看包拯包黑炭,一脸黑线,额头的月牙儿也黑,却好似闪闪发光。发光的不是月亮,是看到月亮后闪亮的心灵投射在眼帘上的希望。

  “镜花水月”,形容的是虚幻,实际表达的是不能亲手摸一摸月亮的深深遗憾。这种遗憾,总要派个代表去弥补一下。于是有了嫦娥。轻飘飘的美人,看起来更适合太空漫步。

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  图片来源:东方IC

  嫦娥奔月,是吃了仙药。但她多吃了丈夫后羿那一份,导致后羿不能与她一起长生不老。而她也只能在月宫独自生活。一个人的生活哪来的热乎气,于是月宫成了冷宫,冷字不足以形容这份寒气,要加个广字,叫广寒宫。一个自私的人似乎不配享有美丽的躯壳,所以她成了冷冰冰的蟾蜍。月宫就成了蟾宫。

  “未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”晏殊直言嫦娥活得冷冷清清。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李商隐道德审判,觉得嫦娥肯定是后悔的,是她让月宫里充满了海一样的大孤独。

  这下好了,当你孤单你会想起谁?月亮。你想不想找个人来陪?想也没用。所以你会发现,在漫长的岁月里,人一孤独就找月亮聊天,因为觉得月亮就是宇宙的树洞,是孤独的寄存处,值得所有的倾诉。

  哪句倾诉最惊心动魄?恐怕是林黛玉的一句“冷月葬诗魂”。那些因月而生的般般诗意种种情愫,干脆全都由冷冷的月光收了罢。这一句,吓得后人纷纷搁笔。但搁得住吗?

  大洋潮汐,滚滚而来,排山倒海,气势磅礴。牵动潮水的,正是月亮。殊不知,人的心潮,也是由月亮牵引的。心潮起处,思绪汹涌澎湃,诗情排云而上,脱口锦绣文章,落笔千古愁绪,虽然换了人间,此情别无二致。

【我的中秋我的节】中秋品月——诗词中的“月文化”

  图片来源:东方IC

  眼里看的是月亮,心里想的是亲人或情人。想见却不相见,只有月亮你懂我。笔下有月亮的人,心中总会装着那道柔美的光线。(蒋新军

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多