正在阅读: 天价餐费面前,莫忘勤俭节约

天价餐费面前,莫忘勤俭节约

2018-09-30 11:33来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苑广阔

  上海市长宁区“西郊5号”饭店的天价餐费事件,从公开曝光到现在已过去一周,如今网友针对此事疑点的追问仍未停止:当天参加饭局的人都有谁,其中有没有官员?饭店为何不承认“天价餐费”的存在?

  这起天价餐费事件,我们相信时间会揭示真相,给出答案。但是在沸沸扬扬的舆论场中,有个问题似乎被大家有意无意地遗忘了,那就是天价饭局背后的挥霍浪费问题。天价账单所折射出的消费观显然是不合理的。

  事件曝光后,有无数网友感叹:人家一顿饭,吃掉了自己一套房。从勤俭节约的角度来看,这顿堪称奢华到极点的饭局,严重违背了勤俭节约的原则,不符合中华民族传统的价值观念。奢靡之始,危亡之渐,铺张浪费绝非小事。于个人而言,节俭是一种生活态度,于民族而言,节俭是一种美德。动辄攒一场天价饭局,只会引导炫富、虚荣和攀比等不良风气。讲排场、比阔气,理应杜绝,所有人都应该坚决抵制奢靡之风蔓延。

  其实,合理消费的习惯跟一个人的财富状况并不构成必然关系。很多著名的创业者,也依然保持着勤俭节约的习惯。有媒体曾报道一位在财富榜上排名靠前的创业者,最习惯吃的是单位食堂,最喜欢的食物是韭菜盒子。人们惊讶于很多企业家的生活方式,发现他们不讲究吃穿,甚至生活比自己还节俭。其实,这种消费习惯,是对个人私欲的克制,是奋斗精神、勤劳致富的贯彻。

  一个人无论是处在贫弱抑或是富裕的环境,若能始终保持节俭,有奋斗向上的精气神,即便遭遇艰难困苦也定能闯出一片天地。艰苦奋斗,也依然社会的主旋律。宣扬奢侈生活,沉浸于挥霍消费,不仅耽误自己,影响他人,更辜负了社会的期待。

  对比天价饭局,再看看经常发生在我们身边的社会正能量。比如有的新人结婚,会少收份子钱或者干脆“零彩礼”不收份子钱;有的新人,把份子钱全部捐给福利院或者社会慈善机构,自己的婚礼做到朴素节俭。这才是社会所需要的正能量,也是我们应该大力弘扬的理念。

  我们大多数人确实已经解决了温饱问题,正在向着全面小康生活迈进,但这不是我们追求奢华生活,过度挥霍浪费的理由。因为在任何时候,挥霍浪费,不止节俭,都是一种不负责任的行为,传递出的都是一种社会负能量。人无俭不立,家无俭不旺。厉行节约,就必须旗帜鲜明地反对浪费。人们都要从我做起,从具体的小事做起,真正将勤俭的美德付诸实践,长期坚持,让崇俭抑奢的社会正能量传递下去,让中华传统美德进一步发扬光大。(苑广阔)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多