正在阅读: 天价餐费面前,莫忘勤俭节约

天价餐费面前,莫忘勤俭节约

2018-09-30 11:33来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苑广阔

  上海市长宁区“西郊5号”饭店的天价餐费事件,从公开曝光到现在已过去一周,如今网友针对此事疑点的追问仍未停止:当天参加饭局的人都有谁,其中有没有官员?饭店为何不承认“天价餐费”的存在?

  这起天价餐费事件,我们相信时间会揭示真相,给出答案。但是在沸沸扬扬的舆论场中,有个问题似乎被大家有意无意地遗忘了,那就是天价饭局背后的挥霍浪费问题。天价账单所折射出的消费观显然是不合理的。

  事件曝光后,有无数网友感叹:人家一顿饭,吃掉了自己一套房。从勤俭节约的角度来看,这顿堪称奢华到极点的饭局,严重违背了勤俭节约的原则,不符合中华民族传统的价值观念。奢靡之始,危亡之渐,铺张浪费绝非小事。于个人而言,节俭是一种生活态度,于民族而言,节俭是一种美德。动辄攒一场天价饭局,只会引导炫富、虚荣和攀比等不良风气。讲排场、比阔气,理应杜绝,所有人都应该坚决抵制奢靡之风蔓延。

  其实,合理消费的习惯跟一个人的财富状况并不构成必然关系。很多著名的创业者,也依然保持着勤俭节约的习惯。有媒体曾报道一位在财富榜上排名靠前的创业者,最习惯吃的是单位食堂,最喜欢的食物是韭菜盒子。人们惊讶于很多企业家的生活方式,发现他们不讲究吃穿,甚至生活比自己还节俭。其实,这种消费习惯,是对个人私欲的克制,是奋斗精神、勤劳致富的贯彻。

  一个人无论是处在贫弱抑或是富裕的环境,若能始终保持节俭,有奋斗向上的精气神,即便遭遇艰难困苦也定能闯出一片天地。艰苦奋斗,也依然社会的主旋律。宣扬奢侈生活,沉浸于挥霍消费,不仅耽误自己,影响他人,更辜负了社会的期待。

  对比天价饭局,再看看经常发生在我们身边的社会正能量。比如有的新人结婚,会少收份子钱或者干脆“零彩礼”不收份子钱;有的新人,把份子钱全部捐给福利院或者社会慈善机构,自己的婚礼做到朴素节俭。这才是社会所需要的正能量,也是我们应该大力弘扬的理念。

  我们大多数人确实已经解决了温饱问题,正在向着全面小康生活迈进,但这不是我们追求奢华生活,过度挥霍浪费的理由。因为在任何时候,挥霍浪费,不止节俭,都是一种不负责任的行为,传递出的都是一种社会负能量。人无俭不立,家无俭不旺。厉行节约,就必须旗帜鲜明地反对浪费。人们都要从我做起,从具体的小事做起,真正将勤俭的美德付诸实践,长期坚持,让崇俭抑奢的社会正能量传递下去,让中华传统美德进一步发扬光大。(苑广阔)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多