正在阅读: 对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

2018-10-02 11:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】男子毒打八旬老人被提请逮捕:18岁 没上学也没工作对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

  光明网评论员:浙江海宁一男子殴打八旬老人一事有了最新进展。

  近日,殴打张老太的18岁犯罪嫌疑人尚某,因寻衅滋事罪被海宁公安依法刑事拘留。目前海宁公安已向海宁市检察院提请逮捕。一名知情人士告诉媒体记者,被殴打的张老太全身多处骨折,仍躺在医院,“人没有性命大碍,但估计今后只能卧床,因为她实际上虚岁88岁了,老人家骨头经不起这样打。”

  前情提要无比简单:出门散步的老人好意提醒正在摔车的年轻人,“你这样要把自行车摔坏的”,没成想换来一顿暴击,尚某扔下自行车,径直奔向老人,狠狠地飞起一脚将老人踹倒在地,并连续用脚蹬踏、用拐杖抽打倒地老人的身体,直至被赶来的群众制止。如果说“昆山砍人事件”后的沸反民怨是民众对正当防卫的吁求,那么,“海宁暴打老人事件”后的同声谴责则是社会对良善秩序的捍卫。

  没有一言不合、也无旧仇宿怨,88岁老人一句善意提醒,竟招致18岁青年的狠命暴打,荒唐的是这一切仅是因为嫌疑人“心情不佳”——这种悖逆人性与法治的戾气,不啻于公共秩序与公共利益之上的“隐性炸弹”,法律若不严惩、制度若不愤怒,天理何在、正义何在?值得一说的是,当地警方在理性客观的“警情通报”里也罕见地用了“令人发指”、“丧心病狂”等形容词。

  有人说,老人家若非古道热肠,或能躲过“此劫”。这话乍听起来很有道理,事不关己高高挂起,就省得点燃了嫌疑人的“暴脾气”。但真正的问题是:第一,如果人人冷血冷心,这个社会如何温暖起来?第二,即便不是老人好言相劝,但凡其他公民在嫌疑人“心情不好”之时与之有所接触,就一定不会发生“全武行”的情况吗?“海宁暴打老人事件”后舆论的同声谴责,其实指向两个层面:一是必须呵护老人的善意,这是值得珍视的小温暖;二是提醒法治的刚性,这是保障公民合法权益与自由的大能量。

  眼下看来,老人良善提醒的“代价”,或是自此终身卧床。如果法律不能让恶行“罪得其咎”,那么,善良就容易灭了锐气,戾气就容易涨了脾气。18岁,在法律上已经是成人,是有完全行为能力的公民。不要说什么“不上学也没工作”,也不要谈什么“父母刚好回老家了”,若是一个心智健全的成年人,能踹倒老人并补刀到“停不下来”的节奏,家庭教育与学校教育就算缺位很久也不足以成为借口。施暴者最缺的恐怕不是什么春风拂面的道德教育、感恩教育,而是威严瓷实的法制教育、规则教育。这就像时下歹戏拖棚的“霸座事件”一样,是非明确的公共事件一旦沦为一地鸡毛的口水战,不仅道德很受伤,作奸犯科者反而有了加倍调戏民意的胆量。

  有两个细节温暖人心:一是事发时有热心市民出面阻止暴行,正气得彰、正义不泯;二是国庆假期第一天,办案民警经过加班加点工作,已将案件提交至海宁市检察院提请逮捕。案件定性上的目的正义固然要紧,司法机关在程序正义上的点滴增益,才是温润人心的重要力量。事实上,“海宁暴打老人事件”虽是极端个案,却引起全国广泛关注,成为世道人心、法治正义的重要考量。

  “法者,天下之仪也。”对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩,对底线社会问题多些理性少些抒情,以法治威严收敛蛮横戾气,以规则意识医治任性妄为,于此基础之上,德行教育才会有所依靠,而“善有善报”等良善取向才不至于总是靠抽象信仰来自我慰藉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】须全平台严惩虚假违法广告对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多