正在阅读: 对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

2018-10-02 11:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】男子毒打八旬老人被提请逮捕:18岁 没上学也没工作对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

  光明网评论员:浙江海宁一男子殴打八旬老人一事有了最新进展。

  近日,殴打张老太的18岁犯罪嫌疑人尚某,因寻衅滋事罪被海宁公安依法刑事拘留。目前海宁公安已向海宁市检察院提请逮捕。一名知情人士告诉媒体记者,被殴打的张老太全身多处骨折,仍躺在医院,“人没有性命大碍,但估计今后只能卧床,因为她实际上虚岁88岁了,老人家骨头经不起这样打。”

  前情提要无比简单:出门散步的老人好意提醒正在摔车的年轻人,“你这样要把自行车摔坏的”,没成想换来一顿暴击,尚某扔下自行车,径直奔向老人,狠狠地飞起一脚将老人踹倒在地,并连续用脚蹬踏、用拐杖抽打倒地老人的身体,直至被赶来的群众制止。如果说“昆山砍人事件”后的沸反民怨是民众对正当防卫的吁求,那么,“海宁暴打老人事件”后的同声谴责则是社会对良善秩序的捍卫。

  没有一言不合、也无旧仇宿怨,88岁老人一句善意提醒,竟招致18岁青年的狠命暴打,荒唐的是这一切仅是因为嫌疑人“心情不佳”——这种悖逆人性与法治的戾气,不啻于公共秩序与公共利益之上的“隐性炸弹”,法律若不严惩、制度若不愤怒,天理何在、正义何在?值得一说的是,当地警方在理性客观的“警情通报”里也罕见地用了“令人发指”、“丧心病狂”等形容词。

  有人说,老人家若非古道热肠,或能躲过“此劫”。这话乍听起来很有道理,事不关己高高挂起,就省得点燃了嫌疑人的“暴脾气”。但真正的问题是:第一,如果人人冷血冷心,这个社会如何温暖起来?第二,即便不是老人好言相劝,但凡其他公民在嫌疑人“心情不好”之时与之有所接触,就一定不会发生“全武行”的情况吗?“海宁暴打老人事件”后舆论的同声谴责,其实指向两个层面:一是必须呵护老人的善意,这是值得珍视的小温暖;二是提醒法治的刚性,这是保障公民合法权益与自由的大能量。

  眼下看来,老人良善提醒的“代价”,或是自此终身卧床。如果法律不能让恶行“罪得其咎”,那么,善良就容易灭了锐气,戾气就容易涨了脾气。18岁,在法律上已经是成人,是有完全行为能力的公民。不要说什么“不上学也没工作”,也不要谈什么“父母刚好回老家了”,若是一个心智健全的成年人,能踹倒老人并补刀到“停不下来”的节奏,家庭教育与学校教育就算缺位很久也不足以成为借口。施暴者最缺的恐怕不是什么春风拂面的道德教育、感恩教育,而是威严瓷实的法制教育、规则教育。这就像时下歹戏拖棚的“霸座事件”一样,是非明确的公共事件一旦沦为一地鸡毛的口水战,不仅道德很受伤,作奸犯科者反而有了加倍调戏民意的胆量。

  有两个细节温暖人心:一是事发时有热心市民出面阻止暴行,正气得彰、正义不泯;二是国庆假期第一天,办案民警经过加班加点工作,已将案件提交至海宁市检察院提请逮捕。案件定性上的目的正义固然要紧,司法机关在程序正义上的点滴增益,才是温润人心的重要力量。事实上,“海宁暴打老人事件”虽是极端个案,却引起全国广泛关注,成为世道人心、法治正义的重要考量。

  “法者,天下之仪也。”对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩,对底线社会问题多些理性少些抒情,以法治威严收敛蛮横戾气,以规则意识医治任性妄为,于此基础之上,德行教育才会有所依靠,而“善有善报”等良善取向才不至于总是靠抽象信仰来自我慰藉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】须全平台严惩虚假违法广告对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多