正在阅读: 没有人告诉“杨主席”们,权力本质是责任么?

没有人告诉“杨主席”们,权力本质是责任么?

2018-10-03 09:45来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  近日,一张聊天截图在社交媒体上热传。此图显示,一位低年级同学在成都航空职业技术学院一学生社团的QQ 群内,询问学长开会时间,接下来的一幕让人大跌眼镜。两位高年级学生分别回应:“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次。”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式。”

  好大的官威,目睹此情此景,难免让人心生如此感叹。若只看图中的文字而不知背景,谁能想到,此事的发生地不过是一所高校的学生会社团呢?不过,该事件应该也不会让网友太过吃惊。

  今年7月,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》。从该公告来看,高校学生干部不仅多达数百名,而且还有不同待遇——“正部长级”“副部长级”在其中标注得清清楚楚。《半月谈》也曾推出过一篇报道,聚焦高校学生组织“一脸官气”的现象。报道称,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。

  看来,要是谁还把高校学生社团看作“过家家”,无疑是落伍了。事实证明,某些同学对当官这事的态度,是极为认真的。这些装模作样、狐假虎威的学生“官”,理应受到舆论的批评。事实上,校方已经对当事人进行了思想教育和心理疏导。据说,当事人也深刻“认识到自己的问题并积极改正”。不过,更值得追问的是,“杨主席”们的官僚习气到底从何而来?

  说到底,权力之威,人人都能感受得到。在中小学里得到老师青睐的“小干部”,在替老师维持秩序或者检查其他同学作业时,也会找寻一切机会,指出他人的错误,如此才好显示其权威。走上工作岗位后,再自命不凡的青年才俊,在面对某些领导时也不免矮了半截,变得唯唯诺诺起来。说起来,大学生对干部之位趋之若鹜,实在不足为奇。试问,谁不愿意享受一回对他人颐指气使的机会呢?

  因此,把板子统统打在“杨主席”和他的忠实手下身上,未免有些偏颇。这些年轻人,不过是把某种不健康的世态,引入了本该纯洁无暇的象牙塔内,如此而已。

  但总该有人提醒他们,获得权力也意味着肩负起更大的责任。有些学校将学生会定义为维护学生权益的组织,有些则将其定义为学生自治组织。无论如何,有一点是肯定的,那就是学生会的职责应该是为学生提供服务。可是,就连在QQ群里被招呼一声,都会惹得“杨主席”们怒不可遏,谁还会对这一群体的服务精神抱有希望呢?进而言之,盲目崇拜官位的病根,还是在对权力的错误认识里。

  既然大学校园不可能是整个社会中的绝缘体,我们大可不必对“杨主席”们的横空出世故作惊诧。不过,这些年轻人终究将进入职场、社会,成为建设祖国的中坚力量。到那时,他们拿什么来为中华民族的伟大复兴做贡献呢?当然不可能是气势十足的官威。

  短短数年的大学时光,是广大青年夯实基础、厚积薄发的关键阶段。他们以什么样的面貌走出校园,决定的将是中国社会的走向。某些不健康的社会心态,需要靠青年人来纠正;中国灿烂美好的未来,需要靠青年人来创造。而要完成这些任务,最不需要的就是“杨主席”们。(李勤余)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多