正在阅读: 没有人告诉“杨主席”们,权力本质是责任么?

没有人告诉“杨主席”们,权力本质是责任么?

2018-10-03 09:45来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  近日,一张聊天截图在社交媒体上热传。此图显示,一位低年级同学在成都航空职业技术学院一学生社团的QQ 群内,询问学长开会时间,接下来的一幕让人大跌眼镜。两位高年级学生分别回应:“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次。”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式。”

  好大的官威,目睹此情此景,难免让人心生如此感叹。若只看图中的文字而不知背景,谁能想到,此事的发生地不过是一所高校的学生会社团呢?不过,该事件应该也不会让网友太过吃惊。

  今年7月,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》。从该公告来看,高校学生干部不仅多达数百名,而且还有不同待遇——“正部长级”“副部长级”在其中标注得清清楚楚。《半月谈》也曾推出过一篇报道,聚焦高校学生组织“一脸官气”的现象。报道称,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。

  看来,要是谁还把高校学生社团看作“过家家”,无疑是落伍了。事实证明,某些同学对当官这事的态度,是极为认真的。这些装模作样、狐假虎威的学生“官”,理应受到舆论的批评。事实上,校方已经对当事人进行了思想教育和心理疏导。据说,当事人也深刻“认识到自己的问题并积极改正”。不过,更值得追问的是,“杨主席”们的官僚习气到底从何而来?

  说到底,权力之威,人人都能感受得到。在中小学里得到老师青睐的“小干部”,在替老师维持秩序或者检查其他同学作业时,也会找寻一切机会,指出他人的错误,如此才好显示其权威。走上工作岗位后,再自命不凡的青年才俊,在面对某些领导时也不免矮了半截,变得唯唯诺诺起来。说起来,大学生对干部之位趋之若鹜,实在不足为奇。试问,谁不愿意享受一回对他人颐指气使的机会呢?

  因此,把板子统统打在“杨主席”和他的忠实手下身上,未免有些偏颇。这些年轻人,不过是把某种不健康的世态,引入了本该纯洁无暇的象牙塔内,如此而已。

  但总该有人提醒他们,获得权力也意味着肩负起更大的责任。有些学校将学生会定义为维护学生权益的组织,有些则将其定义为学生自治组织。无论如何,有一点是肯定的,那就是学生会的职责应该是为学生提供服务。可是,就连在QQ群里被招呼一声,都会惹得“杨主席”们怒不可遏,谁还会对这一群体的服务精神抱有希望呢?进而言之,盲目崇拜官位的病根,还是在对权力的错误认识里。

  既然大学校园不可能是整个社会中的绝缘体,我们大可不必对“杨主席”们的横空出世故作惊诧。不过,这些年轻人终究将进入职场、社会,成为建设祖国的中坚力量。到那时,他们拿什么来为中华民族的伟大复兴做贡献呢?当然不可能是气势十足的官威。

  短短数年的大学时光,是广大青年夯实基础、厚积薄发的关键阶段。他们以什么样的面貌走出校园,决定的将是中国社会的走向。某些不健康的社会心态,需要靠青年人来纠正;中国灿烂美好的未来,需要靠青年人来创造。而要完成这些任务,最不需要的就是“杨主席”们。(李勤余)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多