正在阅读: 没有人告诉“杨主席”们,权力本质是责任么?

没有人告诉“杨主席”们,权力本质是责任么?

2018-10-03 09:45来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  近日,一张聊天截图在社交媒体上热传。此图显示,一位低年级同学在成都航空职业技术学院一学生社团的QQ 群内,询问学长开会时间,接下来的一幕让人大跌眼镜。两位高年级学生分别回应:“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次。”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式。”

  好大的官威,目睹此情此景,难免让人心生如此感叹。若只看图中的文字而不知背景,谁能想到,此事的发生地不过是一所高校的学生会社团呢?不过,该事件应该也不会让网友太过吃惊。

  今年7月,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》。从该公告来看,高校学生干部不仅多达数百名,而且还有不同待遇——“正部长级”“副部长级”在其中标注得清清楚楚。《半月谈》也曾推出过一篇报道,聚焦高校学生组织“一脸官气”的现象。报道称,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。

  看来,要是谁还把高校学生社团看作“过家家”,无疑是落伍了。事实证明,某些同学对当官这事的态度,是极为认真的。这些装模作样、狐假虎威的学生“官”,理应受到舆论的批评。事实上,校方已经对当事人进行了思想教育和心理疏导。据说,当事人也深刻“认识到自己的问题并积极改正”。不过,更值得追问的是,“杨主席”们的官僚习气到底从何而来?

  说到底,权力之威,人人都能感受得到。在中小学里得到老师青睐的“小干部”,在替老师维持秩序或者检查其他同学作业时,也会找寻一切机会,指出他人的错误,如此才好显示其权威。走上工作岗位后,再自命不凡的青年才俊,在面对某些领导时也不免矮了半截,变得唯唯诺诺起来。说起来,大学生对干部之位趋之若鹜,实在不足为奇。试问,谁不愿意享受一回对他人颐指气使的机会呢?

  因此,把板子统统打在“杨主席”和他的忠实手下身上,未免有些偏颇。这些年轻人,不过是把某种不健康的世态,引入了本该纯洁无暇的象牙塔内,如此而已。

  但总该有人提醒他们,获得权力也意味着肩负起更大的责任。有些学校将学生会定义为维护学生权益的组织,有些则将其定义为学生自治组织。无论如何,有一点是肯定的,那就是学生会的职责应该是为学生提供服务。可是,就连在QQ群里被招呼一声,都会惹得“杨主席”们怒不可遏,谁还会对这一群体的服务精神抱有希望呢?进而言之,盲目崇拜官位的病根,还是在对权力的错误认识里。

  既然大学校园不可能是整个社会中的绝缘体,我们大可不必对“杨主席”们的横空出世故作惊诧。不过,这些年轻人终究将进入职场、社会,成为建设祖国的中坚力量。到那时,他们拿什么来为中华民族的伟大复兴做贡献呢?当然不可能是气势十足的官威。

  短短数年的大学时光,是广大青年夯实基础、厚积薄发的关键阶段。他们以什么样的面貌走出校园,决定的将是中国社会的走向。某些不健康的社会心态,需要靠青年人来纠正;中国灿烂美好的未来,需要靠青年人来创造。而要完成这些任务,最不需要的就是“杨主席”们。(李勤余)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多