正在阅读: 景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

2018-10-05 12:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“一元午餐”负责人:有人认为这是炒作 希望这种炒作多些景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

  光明网评论员:有关景区的新闻这几天很容易成为焦点。据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南洛阳老君山景区在国庆长假期间推出的无人值守1元午餐引发关注,花费一块钱,游客就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一个馒头和一根香肠,不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。

  在去年“十一”黄金周,河南老君山景区就因为推出“一元午餐”而走红。但因为准备不充分,活动只进行了一天。今年,老君山景区再次延续这一传统,并对餐品和服务升级换代,推出升级版“一元午餐”,目前已连续四天推出。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。

  从效果看,不管是去年还是今年,管理方所得收入都高于发放的餐品数,这说明游客是愿意“买单”的。当然,这一颇为反常的景区行为,也遭致了两个方面的风评。

  一方面,是游客的点赞,甚至不乏有论者认为这一方式是否可以在更多景区复制。确实,理想情形下,若更多的景区能够给游客提供这样廉价而安全卫生的餐食,“高价”餐饮自然就没了市场。但需要看到的另一面是,低于成本价的“一元午餐”固然给游客带来了便利,却注定难以成为主流,因为它与基本的市场经济规律是相违背的。一者,它的运转是建立在景区的补贴之上。事实上,“十一”期间,老君山日均游客达2万多人次,但每天供应的“一元午餐”只有2000份左右。如果再继续增加供应,成本是个很大的考验。

  二者,市场化运转的景区是一个“牵一发而动全身”的复合生态。即便景区愿意砸钱补贴“一元午餐”,它也可能影响到景区内其它市场经营主体的正当利益。如此一来,包括景区租金收入、公共服务的完善,恐怕都要受连累。反馈到游客身上,也未必完全是“占了便宜”。因此,对“一元午餐”的尝试应该形成理性预期,不应该指望它可以成为所有景区的标配。

  但另一方面,即便“一元午餐”注定只能成为个别景区作为特色的尝试,也不必因为其难以复制就完全否定它存在的价值。该做法给部分游客带来的便利是显而易见的,可也无法否认,它本身是自带营销功效的。其带来的外部关注和话题效应自不必说,也不排除部分游客可能因为“一元午餐”就想前往尝尝鲜。因此部分网友认为这是“炒作”,也并非完全苛责。但诚如该项目的负责人所回应的,对于景区而言,这类不具有负外部性的炒作,多一点又何妨?

  景区正常经营,只要明码标价,提供给游客与价格相适配的公共服务,就可以被接受。这其实是市场经济常识,经过数十年的实践和熏陶,也已内化为多数国人的朴素认知。但在眼球经济时代,景区多一些人性化服务的创意,在标配项目之外,给予游客多一点的体验选择,哪怕是制造话题吸引关注也未尝不可。

  其实,随着大众旅游时代的到来,景区间的竞争,也越来越激烈,谁能先一步解决游客的痛点、难点,谁能在游客的需求上多花心思,谁就能获得更多的竞争优势。从这个意义上说,老君山的“一元午餐”的启示,不该是让更多的景区去照搬复制,而是思考如何因地制宜通过恰当创新,去最大化满足游客的需求。

  所以,面对景区的一元午餐,最公允的态度是,不捧杀,也不必棒杀。应该相信:徒有其表的炒作最终走不远,而真正的良心也不会被淹没。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】阳奉阴违的景区票价该抓现行了景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多