正在阅读: 景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

2018-10-05 12:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“一元午餐”负责人:有人认为这是炒作 希望这种炒作多些景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

  光明网评论员:有关景区的新闻这几天很容易成为焦点。据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南洛阳老君山景区在国庆长假期间推出的无人值守1元午餐引发关注,花费一块钱,游客就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一个馒头和一根香肠,不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。

  在去年“十一”黄金周,河南老君山景区就因为推出“一元午餐”而走红。但因为准备不充分,活动只进行了一天。今年,老君山景区再次延续这一传统,并对餐品和服务升级换代,推出升级版“一元午餐”,目前已连续四天推出。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。

  从效果看,不管是去年还是今年,管理方所得收入都高于发放的餐品数,这说明游客是愿意“买单”的。当然,这一颇为反常的景区行为,也遭致了两个方面的风评。

  一方面,是游客的点赞,甚至不乏有论者认为这一方式是否可以在更多景区复制。确实,理想情形下,若更多的景区能够给游客提供这样廉价而安全卫生的餐食,“高价”餐饮自然就没了市场。但需要看到的另一面是,低于成本价的“一元午餐”固然给游客带来了便利,却注定难以成为主流,因为它与基本的市场经济规律是相违背的。一者,它的运转是建立在景区的补贴之上。事实上,“十一”期间,老君山日均游客达2万多人次,但每天供应的“一元午餐”只有2000份左右。如果再继续增加供应,成本是个很大的考验。

  二者,市场化运转的景区是一个“牵一发而动全身”的复合生态。即便景区愿意砸钱补贴“一元午餐”,它也可能影响到景区内其它市场经营主体的正当利益。如此一来,包括景区租金收入、公共服务的完善,恐怕都要受连累。反馈到游客身上,也未必完全是“占了便宜”。因此,对“一元午餐”的尝试应该形成理性预期,不应该指望它可以成为所有景区的标配。

  但另一方面,即便“一元午餐”注定只能成为个别景区作为特色的尝试,也不必因为其难以复制就完全否定它存在的价值。该做法给部分游客带来的便利是显而易见的,可也无法否认,它本身是自带营销功效的。其带来的外部关注和话题效应自不必说,也不排除部分游客可能因为“一元午餐”就想前往尝尝鲜。因此部分网友认为这是“炒作”,也并非完全苛责。但诚如该项目的负责人所回应的,对于景区而言,这类不具有负外部性的炒作,多一点又何妨?

  景区正常经营,只要明码标价,提供给游客与价格相适配的公共服务,就可以被接受。这其实是市场经济常识,经过数十年的实践和熏陶,也已内化为多数国人的朴素认知。但在眼球经济时代,景区多一些人性化服务的创意,在标配项目之外,给予游客多一点的体验选择,哪怕是制造话题吸引关注也未尝不可。

  其实,随着大众旅游时代的到来,景区间的竞争,也越来越激烈,谁能先一步解决游客的痛点、难点,谁能在游客的需求上多花心思,谁就能获得更多的竞争优势。从这个意义上说,老君山的“一元午餐”的启示,不该是让更多的景区去照搬复制,而是思考如何因地制宜通过恰当创新,去最大化满足游客的需求。

  所以,面对景区的一元午餐,最公允的态度是,不捧杀,也不必棒杀。应该相信:徒有其表的炒作最终走不远,而真正的良心也不会被淹没。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】阳奉阴违的景区票价该抓现行了景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多