正在阅读: 景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

2018-10-05 12:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“一元午餐”负责人:有人认为这是炒作 希望这种炒作多些景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

  光明网评论员:有关景区的新闻这几天很容易成为焦点。据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南洛阳老君山景区在国庆长假期间推出的无人值守1元午餐引发关注,花费一块钱,游客就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一个馒头和一根香肠,不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。

  在去年“十一”黄金周,河南老君山景区就因为推出“一元午餐”而走红。但因为准备不充分,活动只进行了一天。今年,老君山景区再次延续这一传统,并对餐品和服务升级换代,推出升级版“一元午餐”,目前已连续四天推出。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。

  从效果看,不管是去年还是今年,管理方所得收入都高于发放的餐品数,这说明游客是愿意“买单”的。当然,这一颇为反常的景区行为,也遭致了两个方面的风评。

  一方面,是游客的点赞,甚至不乏有论者认为这一方式是否可以在更多景区复制。确实,理想情形下,若更多的景区能够给游客提供这样廉价而安全卫生的餐食,“高价”餐饮自然就没了市场。但需要看到的另一面是,低于成本价的“一元午餐”固然给游客带来了便利,却注定难以成为主流,因为它与基本的市场经济规律是相违背的。一者,它的运转是建立在景区的补贴之上。事实上,“十一”期间,老君山日均游客达2万多人次,但每天供应的“一元午餐”只有2000份左右。如果再继续增加供应,成本是个很大的考验。

  二者,市场化运转的景区是一个“牵一发而动全身”的复合生态。即便景区愿意砸钱补贴“一元午餐”,它也可能影响到景区内其它市场经营主体的正当利益。如此一来,包括景区租金收入、公共服务的完善,恐怕都要受连累。反馈到游客身上,也未必完全是“占了便宜”。因此,对“一元午餐”的尝试应该形成理性预期,不应该指望它可以成为所有景区的标配。

  但另一方面,即便“一元午餐”注定只能成为个别景区作为特色的尝试,也不必因为其难以复制就完全否定它存在的价值。该做法给部分游客带来的便利是显而易见的,可也无法否认,它本身是自带营销功效的。其带来的外部关注和话题效应自不必说,也不排除部分游客可能因为“一元午餐”就想前往尝尝鲜。因此部分网友认为这是“炒作”,也并非完全苛责。但诚如该项目的负责人所回应的,对于景区而言,这类不具有负外部性的炒作,多一点又何妨?

  景区正常经营,只要明码标价,提供给游客与价格相适配的公共服务,就可以被接受。这其实是市场经济常识,经过数十年的实践和熏陶,也已内化为多数国人的朴素认知。但在眼球经济时代,景区多一些人性化服务的创意,在标配项目之外,给予游客多一点的体验选择,哪怕是制造话题吸引关注也未尝不可。

  其实,随着大众旅游时代的到来,景区间的竞争,也越来越激烈,谁能先一步解决游客的痛点、难点,谁能在游客的需求上多花心思,谁就能获得更多的竞争优势。从这个意义上说,老君山的“一元午餐”的启示,不该是让更多的景区去照搬复制,而是思考如何因地制宜通过恰当创新,去最大化满足游客的需求。

  所以,面对景区的一元午餐,最公允的态度是,不捧杀,也不必棒杀。应该相信:徒有其表的炒作最终走不远,而真正的良心也不会被淹没。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】阳奉阴违的景区票价该抓现行了景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多