正在阅读: 美国对华“有恩论”可以休矣

美国对华“有恩论”可以休矣

2018-10-10 11:55来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国际关系学院教授 李庆四

  近日,美国副总统彭斯发表了一个“政府对华政策”的演说,通篇充斥着冷战思维,甚至被一些舆论称为对华新冷战宣言。值得注意的是,演说通过回顾中美关系历史,得出了美国对华“有恩”甚至于美国“再造了中国”的惊人结论!这其实是长期以来中美关系中若隐若现的观点,致使不少国人对于美国自近代列强入侵后主张的“门户开放”政策,特别是抗日战争期间给予中国的帮助感恩戴德,甚至有人认为美国对华有恩,我们必须时刻谨记!在国民中造成极其混乱的影响,直到今天网络上居然还流出“‘急死我了’美国到底是好人还是坏人”的恶意设问。

  美国果真对华有恩吗?事实并非如此。

  回顾历史发现,美国根本不比其他列强好多少,甚至从某种程度而言,它还有对华特有的更坏之处。美国是帝国主义列强瓜分中国的后来者,这使它往往以比其他列强更小的代价甚至没有什么代价就得到了同样的赃物自肥,可谓一本万利。因此,美国丝毫不比其他列强对中华民族的伤害少。至于一些人为美国没有侵占中国一寸土地而感激涕零,也属于强词夺理,因为美国与中国相距万里,占领领土并不高明可行,而在不占领领土也同样得利甚至得利更多的情况下,美国没必要以占领领土的方式侵害中国。何况随着殖民地时代接近尾声,美国基本上也未在其他地方侵占领土,并非对华的例外之举。以下四方面更具体揭露出美帝国主义在华的真面目。

  一是所谓返还庚子赔款为中国办教育的谎言。庚子赔款本是美国从列强掠夺中分了一杯羹,伪善地拿出一小部分做慈善,并非像彭斯副总统所说,全部反哺中国教育。正如50年后,清华大学校方借用1906年美国伊利诺大学校长写给美国总统信中的两句话:美国政府真正用意,是“在精神和商业的影响上取回最大收获”,是“使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展”;燕京大学学生张大中说,美国“在中国办大学比派军舰重要”;圣约翰大学传教士卜舫济说:我们的大学就是设在中国的西点军校。可见,美国用庚子赔款在华办教育,本来是拿中国人的钱给自己做的一本万利生意,不仅不为中国人着想,而且为了影响甚至控制中国未来的战略准备,是早期和平演变之举。

  二是所谓美国对华抗战有功。二战日本侵华,中国孤立无援,美国不仅没有及时伸以援手,而且某种程度上根本就是帮凶:即使中国到了最危急时刻,美国依然供应日本战略物资。据陶行知日记,1937-1941年间,真正给国民党援助最大的是苏联,而非美国:苏联援华总金额4.5亿美元(含物资),而美国7000万美元(主要是物资)。1931年至1941年珍珠港事变前,美国却提供了日军战略物资的54.4%!如果不是珍珠港事变爆发,美国对日发动战争所用战略物资如废金属、石油和橡胶等的供应还将持续,表明美国在日本侵略中国问题上,根本就没有正义可言,更谈不上对华有恩。但国内时常有呼应声音,认为美国在抗日战争中拯救了中国,真是滑天下之大稽。事实上,是中国拖着了日军绝大部分有生力量,给美国东亚参战赢得了时间。至于所谓飞虎队,其实也是国民党高价聘请的雇佣军。

  三是战后美国有意给中日关系埋下隐患。处置日本的《波茨坦公告》明确规定:台湾及其附属岛屿钓鱼岛不属于日本领土。钓鱼岛本是中国故土,战后却并没有随着台湾一起归还中国,是美国与日本媾和的旧金山和约私自相授:以占领者之姿,将钓鱼岛管理权交给日本,严重侵犯中国领土主权。近年来的事实证明,这一招是美国挑拨离间中日关系的定时炸弹,严重干扰两国关系。

  四是美国所谓伪善的人权。惨绝人寰的731部队,在中国东北进行人体活体实验,残害了无以计数的无辜中国百姓,本应作为战犯受惩罚。然而,由于日本把实验报告献给美国,居然交换了美国数十年的沉默。这支给中国人民造成死亡和伤残的生化部队,二战结束后悉数被收留到美国,并于1946年研制出梅毒等性病病毒,试验在危地马拉等国民身上,致使数以千计的平民死亡或终身残疾。2010年9月30日,在危地马拉等国际舆论压力下,时任美国国务卿希拉里才公开道歉。

  综上,副总统彭斯所谓美国对华有恩论,真是天下奇谈。现在可以休矣。(李庆四)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多