正在阅读: 美国对华“有恩论”可以休矣

美国对华“有恩论”可以休矣

2018-10-10 11:55来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国际关系学院教授 李庆四

  近日,美国副总统彭斯发表了一个“政府对华政策”的演说,通篇充斥着冷战思维,甚至被一些舆论称为对华新冷战宣言。值得注意的是,演说通过回顾中美关系历史,得出了美国对华“有恩”甚至于美国“再造了中国”的惊人结论!这其实是长期以来中美关系中若隐若现的观点,致使不少国人对于美国自近代列强入侵后主张的“门户开放”政策,特别是抗日战争期间给予中国的帮助感恩戴德,甚至有人认为美国对华有恩,我们必须时刻谨记!在国民中造成极其混乱的影响,直到今天网络上居然还流出“‘急死我了’美国到底是好人还是坏人”的恶意设问。

  美国果真对华有恩吗?事实并非如此。

  回顾历史发现,美国根本不比其他列强好多少,甚至从某种程度而言,它还有对华特有的更坏之处。美国是帝国主义列强瓜分中国的后来者,这使它往往以比其他列强更小的代价甚至没有什么代价就得到了同样的赃物自肥,可谓一本万利。因此,美国丝毫不比其他列强对中华民族的伤害少。至于一些人为美国没有侵占中国一寸土地而感激涕零,也属于强词夺理,因为美国与中国相距万里,占领领土并不高明可行,而在不占领领土也同样得利甚至得利更多的情况下,美国没必要以占领领土的方式侵害中国。何况随着殖民地时代接近尾声,美国基本上也未在其他地方侵占领土,并非对华的例外之举。以下四方面更具体揭露出美帝国主义在华的真面目。

  一是所谓返还庚子赔款为中国办教育的谎言。庚子赔款本是美国从列强掠夺中分了一杯羹,伪善地拿出一小部分做慈善,并非像彭斯副总统所说,全部反哺中国教育。正如50年后,清华大学校方借用1906年美国伊利诺大学校长写给美国总统信中的两句话:美国政府真正用意,是“在精神和商业的影响上取回最大收获”,是“使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展”;燕京大学学生张大中说,美国“在中国办大学比派军舰重要”;圣约翰大学传教士卜舫济说:我们的大学就是设在中国的西点军校。可见,美国用庚子赔款在华办教育,本来是拿中国人的钱给自己做的一本万利生意,不仅不为中国人着想,而且为了影响甚至控制中国未来的战略准备,是早期和平演变之举。

  二是所谓美国对华抗战有功。二战日本侵华,中国孤立无援,美国不仅没有及时伸以援手,而且某种程度上根本就是帮凶:即使中国到了最危急时刻,美国依然供应日本战略物资。据陶行知日记,1937-1941年间,真正给国民党援助最大的是苏联,而非美国:苏联援华总金额4.5亿美元(含物资),而美国7000万美元(主要是物资)。1931年至1941年珍珠港事变前,美国却提供了日军战略物资的54.4%!如果不是珍珠港事变爆发,美国对日发动战争所用战略物资如废金属、石油和橡胶等的供应还将持续,表明美国在日本侵略中国问题上,根本就没有正义可言,更谈不上对华有恩。但国内时常有呼应声音,认为美国在抗日战争中拯救了中国,真是滑天下之大稽。事实上,是中国拖着了日军绝大部分有生力量,给美国东亚参战赢得了时间。至于所谓飞虎队,其实也是国民党高价聘请的雇佣军。

  三是战后美国有意给中日关系埋下隐患。处置日本的《波茨坦公告》明确规定:台湾及其附属岛屿钓鱼岛不属于日本领土。钓鱼岛本是中国故土,战后却并没有随着台湾一起归还中国,是美国与日本媾和的旧金山和约私自相授:以占领者之姿,将钓鱼岛管理权交给日本,严重侵犯中国领土主权。近年来的事实证明,这一招是美国挑拨离间中日关系的定时炸弹,严重干扰两国关系。

  四是美国所谓伪善的人权。惨绝人寰的731部队,在中国东北进行人体活体实验,残害了无以计数的无辜中国百姓,本应作为战犯受惩罚。然而,由于日本把实验报告献给美国,居然交换了美国数十年的沉默。这支给中国人民造成死亡和伤残的生化部队,二战结束后悉数被收留到美国,并于1946年研制出梅毒等性病病毒,试验在危地马拉等国民身上,致使数以千计的平民死亡或终身残疾。2010年9月30日,在危地马拉等国际舆论压力下,时任美国国务卿希拉里才公开道歉。

  综上,副总统彭斯所谓美国对华有恩论,真是天下奇谈。现在可以休矣。(李庆四)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多