正在阅读: 美国对华“有恩论”可以休矣

美国对华“有恩论”可以休矣

2018-10-10 11:55来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国际关系学院教授 李庆四

  近日,美国副总统彭斯发表了一个“政府对华政策”的演说,通篇充斥着冷战思维,甚至被一些舆论称为对华新冷战宣言。值得注意的是,演说通过回顾中美关系历史,得出了美国对华“有恩”甚至于美国“再造了中国”的惊人结论!这其实是长期以来中美关系中若隐若现的观点,致使不少国人对于美国自近代列强入侵后主张的“门户开放”政策,特别是抗日战争期间给予中国的帮助感恩戴德,甚至有人认为美国对华有恩,我们必须时刻谨记!在国民中造成极其混乱的影响,直到今天网络上居然还流出“‘急死我了’美国到底是好人还是坏人”的恶意设问。

  美国果真对华有恩吗?事实并非如此。

  回顾历史发现,美国根本不比其他列强好多少,甚至从某种程度而言,它还有对华特有的更坏之处。美国是帝国主义列强瓜分中国的后来者,这使它往往以比其他列强更小的代价甚至没有什么代价就得到了同样的赃物自肥,可谓一本万利。因此,美国丝毫不比其他列强对中华民族的伤害少。至于一些人为美国没有侵占中国一寸土地而感激涕零,也属于强词夺理,因为美国与中国相距万里,占领领土并不高明可行,而在不占领领土也同样得利甚至得利更多的情况下,美国没必要以占领领土的方式侵害中国。何况随着殖民地时代接近尾声,美国基本上也未在其他地方侵占领土,并非对华的例外之举。以下四方面更具体揭露出美帝国主义在华的真面目。

  一是所谓返还庚子赔款为中国办教育的谎言。庚子赔款本是美国从列强掠夺中分了一杯羹,伪善地拿出一小部分做慈善,并非像彭斯副总统所说,全部反哺中国教育。正如50年后,清华大学校方借用1906年美国伊利诺大学校长写给美国总统信中的两句话:美国政府真正用意,是“在精神和商业的影响上取回最大收获”,是“使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展”;燕京大学学生张大中说,美国“在中国办大学比派军舰重要”;圣约翰大学传教士卜舫济说:我们的大学就是设在中国的西点军校。可见,美国用庚子赔款在华办教育,本来是拿中国人的钱给自己做的一本万利生意,不仅不为中国人着想,而且为了影响甚至控制中国未来的战略准备,是早期和平演变之举。

  二是所谓美国对华抗战有功。二战日本侵华,中国孤立无援,美国不仅没有及时伸以援手,而且某种程度上根本就是帮凶:即使中国到了最危急时刻,美国依然供应日本战略物资。据陶行知日记,1937-1941年间,真正给国民党援助最大的是苏联,而非美国:苏联援华总金额4.5亿美元(含物资),而美国7000万美元(主要是物资)。1931年至1941年珍珠港事变前,美国却提供了日军战略物资的54.4%!如果不是珍珠港事变爆发,美国对日发动战争所用战略物资如废金属、石油和橡胶等的供应还将持续,表明美国在日本侵略中国问题上,根本就没有正义可言,更谈不上对华有恩。但国内时常有呼应声音,认为美国在抗日战争中拯救了中国,真是滑天下之大稽。事实上,是中国拖着了日军绝大部分有生力量,给美国东亚参战赢得了时间。至于所谓飞虎队,其实也是国民党高价聘请的雇佣军。

  三是战后美国有意给中日关系埋下隐患。处置日本的《波茨坦公告》明确规定:台湾及其附属岛屿钓鱼岛不属于日本领土。钓鱼岛本是中国故土,战后却并没有随着台湾一起归还中国,是美国与日本媾和的旧金山和约私自相授:以占领者之姿,将钓鱼岛管理权交给日本,严重侵犯中国领土主权。近年来的事实证明,这一招是美国挑拨离间中日关系的定时炸弹,严重干扰两国关系。

  四是美国所谓伪善的人权。惨绝人寰的731部队,在中国东北进行人体活体实验,残害了无以计数的无辜中国百姓,本应作为战犯受惩罚。然而,由于日本把实验报告献给美国,居然交换了美国数十年的沉默。这支给中国人民造成死亡和伤残的生化部队,二战结束后悉数被收留到美国,并于1946年研制出梅毒等性病病毒,试验在危地马拉等国民身上,致使数以千计的平民死亡或终身残疾。2010年9月30日,在危地马拉等国际舆论压力下,时任美国国务卿希拉里才公开道歉。

  综上,副总统彭斯所谓美国对华有恩论,真是天下奇谈。现在可以休矣。(李庆四)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多