正在阅读: 中美并非受惠者与施惠者关系

中美并非受惠者与施惠者关系

2018-10-12 14:11来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院教授 陈定定

  美国副总统彭斯4日在长篇演说中对中国进行了全面抨击,充分暴露了美国的“选举焦虑症”和“对华焦虑症”。正如台湾地区女主持人黄智贤所言,美国基于渴望掌控全球霸权,对中国的富强,有负面的想象。

  事实上,中美关系并非是施惠者与受惠者的关系。中国的现代化得益于外部环境与自身改革的双重因素,并非来自某一个国家的馈赠。对于中美关系施惠与受惠的认知所导向的亏欠与回报思维,将是中美关系发展的不健康因素。此类观点不但混淆视听,还对未来的美中关系很危险。

  该观点的首要问题是不符合美中关系史。这听起来无异于美国将“现代化”当作礼物送给中国。这种观点大错特错。这不仅忽视美国经济本身从中国出口获益的现实,而且完全淡化中国自己的作为。

  首先,从中国现代化进程来看,中国的崛起是外部环境与内部改革相互作用的成果,并非来自某一国家的馈赠。自1978年以来,中国坚持以经济建设为中心,锐意推进改革,全力扩大开放,从“经济特区”到浦东新区再到近年来自由贸易区的建立,逐步形成全面多元的开放格局,中国实现了经济的飞跃。从国际环境来看,中国在改革开放初期接替“亚洲四小龙”,大力发展劳动密集型产业,逐步成为“世界工厂”和世界经济发展的重要引擎。而且,中国其他领域的战略、政策、方针都体现了为现代化发展服务的特点,“一国两制”政策和香港的回归,形成了珠三角地区独特的“前店后厂”发展模式,充分发挥了香港国际金融中心的优势地位;外交上保持“韬光养晦”到近年的“有所作为”,与周边国家和世界主要大国保持相对稳定的关系,为中国经济腾飞创造了良好的外部环境,也在为中国经济转型有所准备。

  诚然,中国对美贸易和美国对华投资曾是中国经济发展中一个重要的助力,但对其重要性不要过于拔高,而且近年来的重要程度有所减弱。以对华直接投资为例,近年来,香港、新加坡、日本、韩国、台湾、美国、荷兰、英国等都是对华直接投资的前十位国家和地区的“常客”,而除了香港对华直接投资保持稳定高位外,其他国家和地区自2008年金融危机以来,对华投资均有明显下降,可以看出美国对华投资仅是中国接受外资中的一部分,且近年来有明显下降。

  因此,中国的经济发展和现代化进程是内部全力推行改革、对外开放并与多个国家和地区甚至国际组织互动、世界经济环境的变化等多种因素综合作用的结果,将其视为是某国的恩惠的看法无疑是荒谬的。

  其次,从经济的角度来看,中美关系并非受惠与施惠,而是相互依存。改革开放以来,美国一直是中国最重要的出口市场之一,美中贸易额从1979年的25亿美元增长到2016年的5196亿美元,38年间增长了211倍。根据商务部数据,2008-2015年期间,中国对美国外贸进出口依存度在不断下降,尤其是对美外贸出口依存度下降较大,从2008年的5.91%下降至2015年的3.96%,对美外贸进口也从2008年的2.32%下降至2015年的2.08%。而同时期,美国对华的贸易依存度在稳步上升,外贸进出口依存度分别从2008年的1.82%和0.71%增长至2.46%和1.28%。2017年,中国向美国出口商品占中国全年商品总出口的19%,美国向中国出口商品占美国全年商品总出口的10%。

  由此可见,近十年来,中美对双边贸易经济依存度的差异是在逐渐缩小,美国对中国经济影响力下降,而中国市场对美国,尤其是美国高新技术产业的重要性正在逐步上升。正如美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬•罗奇在2017年接受人民日报记者采访是所说,美中两国经济相互依存度极高,一方采取任何行动都会对另一方产生很大影响。

  抱怨中国未能像美国希望的那样发展,将无助于加强美中关系。如今,美国是时候接受一个不同且强大的中国,无论这将令美国如何不舒服。继续透过意识形态的棱镜看待中国,将不利于中美关系和世界的发展。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多