正在阅读: 中美并非受惠者与施惠者关系

中美并非受惠者与施惠者关系

2018-10-12 14:11来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院教授 陈定定

  美国副总统彭斯4日在长篇演说中对中国进行了全面抨击,充分暴露了美国的“选举焦虑症”和“对华焦虑症”。正如台湾地区女主持人黄智贤所言,美国基于渴望掌控全球霸权,对中国的富强,有负面的想象。

  事实上,中美关系并非是施惠者与受惠者的关系。中国的现代化得益于外部环境与自身改革的双重因素,并非来自某一个国家的馈赠。对于中美关系施惠与受惠的认知所导向的亏欠与回报思维,将是中美关系发展的不健康因素。此类观点不但混淆视听,还对未来的美中关系很危险。

  该观点的首要问题是不符合美中关系史。这听起来无异于美国将“现代化”当作礼物送给中国。这种观点大错特错。这不仅忽视美国经济本身从中国出口获益的现实,而且完全淡化中国自己的作为。

  首先,从中国现代化进程来看,中国的崛起是外部环境与内部改革相互作用的成果,并非来自某一国家的馈赠。自1978年以来,中国坚持以经济建设为中心,锐意推进改革,全力扩大开放,从“经济特区”到浦东新区再到近年来自由贸易区的建立,逐步形成全面多元的开放格局,中国实现了经济的飞跃。从国际环境来看,中国在改革开放初期接替“亚洲四小龙”,大力发展劳动密集型产业,逐步成为“世界工厂”和世界经济发展的重要引擎。而且,中国其他领域的战略、政策、方针都体现了为现代化发展服务的特点,“一国两制”政策和香港的回归,形成了珠三角地区独特的“前店后厂”发展模式,充分发挥了香港国际金融中心的优势地位;外交上保持“韬光养晦”到近年的“有所作为”,与周边国家和世界主要大国保持相对稳定的关系,为中国经济腾飞创造了良好的外部环境,也在为中国经济转型有所准备。

  诚然,中国对美贸易和美国对华投资曾是中国经济发展中一个重要的助力,但对其重要性不要过于拔高,而且近年来的重要程度有所减弱。以对华直接投资为例,近年来,香港、新加坡、日本、韩国、台湾、美国、荷兰、英国等都是对华直接投资的前十位国家和地区的“常客”,而除了香港对华直接投资保持稳定高位外,其他国家和地区自2008年金融危机以来,对华投资均有明显下降,可以看出美国对华投资仅是中国接受外资中的一部分,且近年来有明显下降。

  因此,中国的经济发展和现代化进程是内部全力推行改革、对外开放并与多个国家和地区甚至国际组织互动、世界经济环境的变化等多种因素综合作用的结果,将其视为是某国的恩惠的看法无疑是荒谬的。

  其次,从经济的角度来看,中美关系并非受惠与施惠,而是相互依存。改革开放以来,美国一直是中国最重要的出口市场之一,美中贸易额从1979年的25亿美元增长到2016年的5196亿美元,38年间增长了211倍。根据商务部数据,2008-2015年期间,中国对美国外贸进出口依存度在不断下降,尤其是对美外贸出口依存度下降较大,从2008年的5.91%下降至2015年的3.96%,对美外贸进口也从2008年的2.32%下降至2015年的2.08%。而同时期,美国对华的贸易依存度在稳步上升,外贸进出口依存度分别从2008年的1.82%和0.71%增长至2.46%和1.28%。2017年,中国向美国出口商品占中国全年商品总出口的19%,美国向中国出口商品占美国全年商品总出口的10%。

  由此可见,近十年来,中美对双边贸易经济依存度的差异是在逐渐缩小,美国对中国经济影响力下降,而中国市场对美国,尤其是美国高新技术产业的重要性正在逐步上升。正如美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬•罗奇在2017年接受人民日报记者采访是所说,美中两国经济相互依存度极高,一方采取任何行动都会对另一方产生很大影响。

  抱怨中国未能像美国希望的那样发展,将无助于加强美中关系。如今,美国是时候接受一个不同且强大的中国,无论这将令美国如何不舒服。继续透过意识形态的棱镜看待中国,将不利于中美关系和世界的发展。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多