正在阅读: 取缔非法加气站到底有多难

取缔非法加气站到底有多难

2018-10-13 13:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】央视曝光山西祁县非法加气点 副县长被建议免职取缔非法加气站到底有多难

  光明网评论员:10月10日,中央电视台《焦点访谈》曝光山西省晋中市祁县非法加气点问题后,当晚4个非法加气点就已全部取缔,公安机关控制相关涉事人员13人。日前,晋中市委已责令祁县县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查,县长作出书面检查。晋中市纪委监委同步启动问责程序,连夜调查取证并作出处分决定:对祁县分管副县长给予严重警告,建议免职;对涉及的部门和乡镇等相关单位负责人等16人,分别给予警告、严重警告、降级、撤职、留党察看等党纪政务处分。

  按照国家相关规定,一座手续完备的液化天然气加气站要经过选址、立项、建设等多个环节,住建部门组织安监、质监和消防等部门验收合格后,才能给加气站发放《燃气经营许可证》。但是在《焦点访谈》的镜头下,祁阳县的数个非法加气点就是一辆液化天然气低温运输车,加气过程更是无任何规范操作可言。其中的安全风险即便是隔着屏幕,也让人捏一把汗。

  无论从任何角度看,这些非法加气站都应该及时取缔。然而,与媒体曝光后当地连夜查处的“雷厉风行”相对的是,这些国道旁的非法加气站已持续存在数年。事实上,在2016年6月13日,当地就曾发生过一起造成3人死亡的加气站爆炸事故。那么,有“血的教训”在前,祁阳的非法加气站为何依然猖獗?取缔几座非法加气站就这么难?

  有两个细节或许在一定程度上能够为上述问题提供答案。一是,在2016年的事故发生后,山西晋中安监局调查认定该事故是一起较大生产安全责任事故,并查明祁县安监局和环保局弄虚作假,提供伪造证明;二是,在此次曝光的镜头中,非法加气站的工作人员称,“逮住也不怕,人家有关系的,有人就没事。”与此互为成呼应的是,面对电话举报,当地安监局把皮球踢到了住建局,而“住建局说这事他们不管,也不知道哪里管”。

  揆诸现实,上述问题的原因,很难说真正让人意外。但是,两年前刚发生过爆炸事故,在“35名相关责任人受到不同处分”之后,一个地方风险重重的非法加气站仍如此大行其道,还是让人低估了其中的失范和颟顸程度。为何看起来毫不起眼的非法加气站,就如此有能耐可以完全架空涉及多部门、多环节的常规监管链条?

  与非法加气站本身存在的安全风险相比,监管层面对风险和乱象的失控乃至个别利益相关者对之的背书,显然是更大也更本质的社会风险。媒体曝光后,多个层级的政府介入,地方连夜启动调查,固然传递了坚决查处的态度,但是,如果查处的行动只能靠媒体曝光来倒逼,说到底仍是一种治标,它能否真正防止死灰复燃,不得不打上一个问号。

  当然,祁阳非法加气站所面临的监管困境,也是很多社会问题的症结所在。媒体曝光就整治是应该的,但不曝光就不整治则是真正的大问题。取缔几个非法加气站都需要在中央媒体曝光后才能实现,这样的治理逻辑,不正常。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】6棵银杏花285万,为什么居民喝“黄泥巴水”取缔非法加气站到底有多难

取缔非法加气站到底有多难

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多