正在阅读: 取缔非法加气站到底有多难

取缔非法加气站到底有多难

2018-10-13 13:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】央视曝光山西祁县非法加气点 副县长被建议免职取缔非法加气站到底有多难

  光明网评论员:10月10日,中央电视台《焦点访谈》曝光山西省晋中市祁县非法加气点问题后,当晚4个非法加气点就已全部取缔,公安机关控制相关涉事人员13人。日前,晋中市委已责令祁县县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查,县长作出书面检查。晋中市纪委监委同步启动问责程序,连夜调查取证并作出处分决定:对祁县分管副县长给予严重警告,建议免职;对涉及的部门和乡镇等相关单位负责人等16人,分别给予警告、严重警告、降级、撤职、留党察看等党纪政务处分。

  按照国家相关规定,一座手续完备的液化天然气加气站要经过选址、立项、建设等多个环节,住建部门组织安监、质监和消防等部门验收合格后,才能给加气站发放《燃气经营许可证》。但是在《焦点访谈》的镜头下,祁阳县的数个非法加气点就是一辆液化天然气低温运输车,加气过程更是无任何规范操作可言。其中的安全风险即便是隔着屏幕,也让人捏一把汗。

  无论从任何角度看,这些非法加气站都应该及时取缔。然而,与媒体曝光后当地连夜查处的“雷厉风行”相对的是,这些国道旁的非法加气站已持续存在数年。事实上,在2016年6月13日,当地就曾发生过一起造成3人死亡的加气站爆炸事故。那么,有“血的教训”在前,祁阳的非法加气站为何依然猖獗?取缔几座非法加气站就这么难?

  有两个细节或许在一定程度上能够为上述问题提供答案。一是,在2016年的事故发生后,山西晋中安监局调查认定该事故是一起较大生产安全责任事故,并查明祁县安监局和环保局弄虚作假,提供伪造证明;二是,在此次曝光的镜头中,非法加气站的工作人员称,“逮住也不怕,人家有关系的,有人就没事。”与此互为成呼应的是,面对电话举报,当地安监局把皮球踢到了住建局,而“住建局说这事他们不管,也不知道哪里管”。

  揆诸现实,上述问题的原因,很难说真正让人意外。但是,两年前刚发生过爆炸事故,在“35名相关责任人受到不同处分”之后,一个地方风险重重的非法加气站仍如此大行其道,还是让人低估了其中的失范和颟顸程度。为何看起来毫不起眼的非法加气站,就如此有能耐可以完全架空涉及多部门、多环节的常规监管链条?

  与非法加气站本身存在的安全风险相比,监管层面对风险和乱象的失控乃至个别利益相关者对之的背书,显然是更大也更本质的社会风险。媒体曝光后,多个层级的政府介入,地方连夜启动调查,固然传递了坚决查处的态度,但是,如果查处的行动只能靠媒体曝光来倒逼,说到底仍是一种治标,它能否真正防止死灰复燃,不得不打上一个问号。

  当然,祁阳非法加气站所面临的监管困境,也是很多社会问题的症结所在。媒体曝光就整治是应该的,但不曝光就不整治则是真正的大问题。取缔几个非法加气站都需要在中央媒体曝光后才能实现,这样的治理逻辑,不正常。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】6棵银杏花285万,为什么居民喝“黄泥巴水”取缔非法加气站到底有多难

取缔非法加气站到底有多难

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多