正在阅读: 取缔非法加气站到底有多难

取缔非法加气站到底有多难

2018-10-13 13:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】央视曝光山西祁县非法加气点 副县长被建议免职取缔非法加气站到底有多难

  光明网评论员:10月10日,中央电视台《焦点访谈》曝光山西省晋中市祁县非法加气点问题后,当晚4个非法加气点就已全部取缔,公安机关控制相关涉事人员13人。日前,晋中市委已责令祁县县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查,县长作出书面检查。晋中市纪委监委同步启动问责程序,连夜调查取证并作出处分决定:对祁县分管副县长给予严重警告,建议免职;对涉及的部门和乡镇等相关单位负责人等16人,分别给予警告、严重警告、降级、撤职、留党察看等党纪政务处分。

  按照国家相关规定,一座手续完备的液化天然气加气站要经过选址、立项、建设等多个环节,住建部门组织安监、质监和消防等部门验收合格后,才能给加气站发放《燃气经营许可证》。但是在《焦点访谈》的镜头下,祁阳县的数个非法加气点就是一辆液化天然气低温运输车,加气过程更是无任何规范操作可言。其中的安全风险即便是隔着屏幕,也让人捏一把汗。

  无论从任何角度看,这些非法加气站都应该及时取缔。然而,与媒体曝光后当地连夜查处的“雷厉风行”相对的是,这些国道旁的非法加气站已持续存在数年。事实上,在2016年6月13日,当地就曾发生过一起造成3人死亡的加气站爆炸事故。那么,有“血的教训”在前,祁阳的非法加气站为何依然猖獗?取缔几座非法加气站就这么难?

  有两个细节或许在一定程度上能够为上述问题提供答案。一是,在2016年的事故发生后,山西晋中安监局调查认定该事故是一起较大生产安全责任事故,并查明祁县安监局和环保局弄虚作假,提供伪造证明;二是,在此次曝光的镜头中,非法加气站的工作人员称,“逮住也不怕,人家有关系的,有人就没事。”与此互为成呼应的是,面对电话举报,当地安监局把皮球踢到了住建局,而“住建局说这事他们不管,也不知道哪里管”。

  揆诸现实,上述问题的原因,很难说真正让人意外。但是,两年前刚发生过爆炸事故,在“35名相关责任人受到不同处分”之后,一个地方风险重重的非法加气站仍如此大行其道,还是让人低估了其中的失范和颟顸程度。为何看起来毫不起眼的非法加气站,就如此有能耐可以完全架空涉及多部门、多环节的常规监管链条?

  与非法加气站本身存在的安全风险相比,监管层面对风险和乱象的失控乃至个别利益相关者对之的背书,显然是更大也更本质的社会风险。媒体曝光后,多个层级的政府介入,地方连夜启动调查,固然传递了坚决查处的态度,但是,如果查处的行动只能靠媒体曝光来倒逼,说到底仍是一种治标,它能否真正防止死灰复燃,不得不打上一个问号。

  当然,祁阳非法加气站所面临的监管困境,也是很多社会问题的症结所在。媒体曝光就整治是应该的,但不曝光就不整治则是真正的大问题。取缔几个非法加气站都需要在中央媒体曝光后才能实现,这样的治理逻辑,不正常。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】6棵银杏花285万,为什么居民喝“黄泥巴水”取缔非法加气站到底有多难

取缔非法加气站到底有多难

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多