正在阅读: 金秋话重阳,用传统文化为现代社会赋能

金秋话重阳,用传统文化为现代社会赋能

2018-10-17 11:14来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “沙岸菊开花,霜枝果垂实。”农历九月九,又是一年重阳时。

  中国的传统节日,如清明、端午和除夕,基本上都渊源于数千年华夏文明所厚植的农耕土壤。在天地之间,在节日之中,中国人更愿意敞开自己的人文情怀,完成人与自然的有机统一。重阳节也有这番语境。王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,李白的“菊花何太苦,遭此两重阳”,王勃的“九月九日望乡台,他席他乡送客杯”……传统佳节的赋能,让先贤在创作上更加具有应景的灵感与思绪。时光荏苒,岁月如梭,当我们矗立在九月初九的这个时间节点之上,如何与不曾谋面的古人心意相通,并去品味传统文化一脉相承的底蕴,去挖掘传统文化薪火相传的意义。这也是当代人该所思所想的事情。

金秋话重阳,用传统文化为现代社会赋能

  传统节日总有它的仪式感,而最能有大众基础的,一定是有快乐有关。就重阳节来说,有两个标志性的传统活动,被一以贯之地保留。一是登高,二是晒秋。前者在于古人的山岳崇拜,在重阳这一天登高借此表达出人们崇拜和祈福;后者则是千百年来农民展现丰收成果,那是一种最直接、最朴实的庆祝丰收方式。登高与晒秋所代表的仪式感,是敬畏与感恩。可以看出,这两种价值观念都是高度集中契合重阳节最为核心的内容——敬老。

  老吾老以及人之老。敬老,本就是中华民族代代相传的传统美德,是融入到中华儿女血液里的根本遵循。2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》中规定,“每年农历九月初九为老年节”。立法的初衷,就是在全社会营造浓厚的敬老氛围,让“乌鸟私情,愿乞终养”的良好家风得以传承。法律是一种刚性支撑,而敬老更多地是需要柔软的情感予以包裹。这就需要架起内化于心、外化于行、教化于众的桥梁。因此,当我们在重阳节这一天或登高望远,或晒秋怡然,都应该不忘这个传统节日的初心,就应该让那份敬老之情多几次“念念不忘,必有回响”。

  凡益之道,与时偕行。习总书记在参加中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育。人生需要方向导航,社会需要共识引领,敬老亦需要价值观念的最大公约数。从需求理论上看,敬老能构建出和谐的家庭关系,继而发散出和谐社会人际关系。这是家和万事兴的现实落脚,是善待万物的世道人心。当现代社会渐渐有了“矛盾期”“关键期”“窗口期”等诸多叠加,我们或许该溯源而上,在根本之处汲取让自己前行的力量。这正是传统文化强势回归并成长为主流文化的原因所在。

  金秋话重阳,用传统文化为现代社会赋能。一花一叶总关情,我们所浸染于重阳节的那份敬老情感,不全部都在山川河流间和唐诗宋词里,还在于我们在价值观最淳朴的精神追求。这个开门的钥匙,可以在传统文化中找寻。如今,上到养老产业的顶层设计,下到青年志愿者的付出真心,敬老有了更多实质性的变化、更实在的依靠。传统文化的春风化雨,更是深入人心。今天,很多地方都在围绕传统文化、敬老爱亲等主题开展重阳节活动,透过传统文化的展现,传承文化精髓、诠释中华文化之美,不断丰富人民群众的精神文化生活,对这样一个重阳节的打开方式,应当“此处应有掌声”。(谢伟锋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多