正在阅读: 治霾不搞一刀切很难吗

治霾不搞一刀切很难吗

2018-10-20 12:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】治霾在加力 不搞“一刀切”治霾不搞一刀切很难吗

  光明网评论员:不管干不干净、有没有必要,打着治污降霾的旗号,强制过路车辆接受收费洗车服务——陕西彬州假治污、真收费的乱象一经曝光,便引起了强烈的社会反响。近日,生态环境部对此发出通报,明确指出不分青红皂白搞一刀切,不仅没有产生治污降霾效果,还严重干扰了打好污染防治攻坚战工作。

  又到采暖季,连日来,北方多地空气质量不佳,熟悉的霾,又开始弥散充塞于天地之间。不过,与往年不同,今年的华北各地,尽管石家庄、邢台等多地启动了二级预警,但相关措施指向十分精准,并没有上来就要求一律停工乃至单双号限行。

  事实上,政府在治污上的这种“新变”,已经成为很多地方的共识。前不久,河北省大气污染防治工作领导小组办公室印发《关于严格禁止生态环境保护领域一刀切的指导意见》,要求各地采取差别化环境管控措施,严禁简单化采取一律停工、停业、停产、停车等做法,并就10个重点领域防止一刀切提 出了具体要求。

  9月27日,生态环境部发布《京津冀及周边地区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,工业企业将取消统一的限停产比例,实行差别化错峰生产,严禁采取一刀切方式。此外,江苏、重庆等地也制定了严禁环保领域一刀切的相关政策。

  那么,不再一刀切了,是不是就意味着治霾不力?当然不是。一方面,大气污染治理牵涉到生产、生活的方方面面,也有待于深入研究分析污染源,以精准施策,相应的,治理手段也应该更加精准、严谨、细致。监管的根本目的不是把企业都关掉,而是为了倒逼企业加大环保投入,实现超低排放,提高减排效能。

  另一方面,大气污染治理也是一项长期的任务,需要持续加力、不断提高产业水平。不可能一蹴而就,也不应该借题发挥,株连其他企业,任何“一夕功成”的想法都是幼稚的,甚至是有害的。

  突击思维泛滥,动不动就“一律关停”“先停再说”,除了暴露出一些地方治理上的急功近利、简单粗暴之外,实际上也反映出一些官员治理能力的缺乏。外面的世界已经进入信息时代,而有些官员仍停留在过往的老一套,依然习惯于非黑即白的对立思维,并不可取。

  如果把企业都搞死了,把老百姓的生活搞得一团糟,不仅违背环保治理的初心,也损害党和政府形象,透支政府公信力。

  生态环境部相关负责人此前表示,一刀切行为是对环保执法工作的“高级黑”。此言确当。其用心险恶之处恐不止于此,而是意在撩拨民众情绪,以阻挠正当的环境治理。

  治霾不搞一刀切,其实并不难。从治理内容看,不妨多一些精准施策,找准发力点,圈定目标对象,不要漫天撒网,动不动就“一律关停”。此前,河北省就划定了10个重点领域,提出具体的治理要求。这样,不仅监管者清楚边界,企业也不会茫然无措。

  此外,治理手段也应该不断改进。任何治理都是为了获得更好的生活,企业环保不达标,政府部门就有责任督促解决。管理的初衷和终极目标,都应该是让企业发展得越来越好而不是相反,高质量发展不会从天而降。因此,政府有必要在强化监管的同时,多一些主动服务的意识。

  环保治理越深入,越需要外科手术式的精细。而不搞一刀切,无疑也是政府治理现代化的表征之一。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】监督“接地气”,就不怕“假”整改治霾不搞一刀切很难吗

治霾不搞一刀切很难吗

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
加载更多