正在阅读: 都来助力提高农村儿童营养水平吧

都来助力提高农村儿童营养水平吧

2018-10-22 13:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示联合国世界粮食计划署发起世界粮食日“均衡膳食 共享健康”公益活动都来助力提高农村儿童营养水平吧

  光明网评论员:上周有媒体报道了在世界粮食日(10月16日)期间,联合国世界粮食计划署与美团点评发起的关注贫困地区学龄前儿童营养状况的活动。这个名为“均衡膳食,共享健康”的联合行动,旨在呼吁公众,通过公益实际行动帮助儿童、尤其是农村贫困地区的儿童健康成长。

  学龄前儿童、尤其是农村贫困地区的儿童营养状况如何,事关社会公正和正义,也事关中国发展质量与前景。将贫困地区儿童营养状况及其改善提升到这个高度,并非故弄玄虚,也绝非小题大做。去年此时,曾有报道披露了长期在中国农村地区研究中国经济发展的经济学家罗斯高的部分研究成果。罗斯高的研究发现,中国农村父子两代都是农民工的家庭很普遍,滚滚的民工潮支撑了中国经济的腾飞,一部分农民工及其后代却始终过着到处“刨食”的日子。

  罗斯高研究成果中提到,中国农村儿童及青少年的基础教育问题,除了教育体制方面的因素外,智力因素也起着至关重要的作用。影响农村儿童及青少年智力发育和智商的因素除了基因,就是后天养育。后天养育包括营养和教育,0—6岁是智力发育的关键期,营养供给具有关键作用。

  诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学教授詹姆斯•赫克曼根据其研究成果指出,投资0—3岁儿童1元钱,未来会为其带来约18元钱的回报;投资3—4岁儿童1元钱,未来会有7元钱的回报;这个投资效益随着儿童年龄的增大而递减,到了小学才投,回报则只有3元钱……由此来看世界粮食计划署与美团发起的关注贫困地区学龄前儿童营养状况的举措,其意义就非同小可。当然,仅有政府投入、仅有美团的公益行动,还远远不够,还必须动员全社会的力量来关注这一问题。

  值得注意的是,此次联合国世界粮食计划署与美团点评发起的关注中国贫困地区学龄前儿童营养状况的活动,就是要通过具有号召能力和具有操作实力的企业,来动员全社会参与其中。此次活动以美团平台作为公益渠道,以普通公众捐赠4元一份贫困地区儿童在校营养午餐,美团配捐4份营养午餐的方式,来配齐一个儿童一周的营养午餐。

  在动员社会参与公益行动方面,联合国世界粮食计划署和美团点评联手行动的方式给人以启发。借助目前一些企业的超级平台,可以解决公众参与公益的渠道和途径问题,以此来助力相关问题的解决。在此,企业用来经营的平台,成了整合散落范围广泛的参与力量的公共平台。通过这个平台,不仅将企业的社会责任与公众的参与热情结合起来,同时也以平台的方式,使得以往公益行动操作和执行过程中难以解决的公开与监督问题迎刃而解。这种通过企业超级平台的公开和监督,是公众参与以及公益行动不断扩张的基础。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】教师言语关乎人性教育,应持重都来助力提高农村儿童营养水平吧

都来助力提高农村儿童营养水平吧

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多