正在阅读: “百名民营企业家名单”:对民营经济作用的再次重申

“百名民营企业家名单”:对民营经济作用的再次重申

2018-10-25 13:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示改革开放40年百名杰出民营企业家”名单在京发布“百名民营企业家名单”:对民营经济作用的再次重申

  光明网评论员:在改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献,中央统战部、全国工商联决定推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

  这百名民营企业家,是中国民营经济的代表。民营企业,是改革开放的伴生物,也是这一重大历史进程最突出的标记之一。经过几十年的发展,今天人们用“56789”来概括民营企业:贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的城镇就业和90%以上的新增就业和企业数量。可见,今天民营经济的地位,也是历史进程中形成的客观现实。网上曾出现的一些所谓“民营经济离场论”等奇谈怪论,在民营经济“56789”的现实面前,没有任何意义,民营经济若“离场”,“场”又何存。

  一览这份榜单,可以说有颇多舆论场上的熟悉面孔。今天民营企业,它们的存在感不仅限于经济数据,无论是在公共舆论中的显现程度,对民众生活的嵌入程度,对社会文化的影响程度,都相当可观。且不说民营经济“离场”,单单个人离开民营企业提供的商品或服务一天,就不难想象生活会遭遇怎样的窘境。

  这也是为什么民营经济受到肯定,往往会引发振奋情绪;而奇谈怪论泛起,则会造成集体紧张。对于广大民众来说,民营企业的存在,也是稳定、可预期的生活图景的压舱石。因此,发布百名杰出民营企业家名单,是对民营企业的认可与鼓励,更是对人心的抚慰,其影响超过上榜企业家及其企业本身,既关系到民营经济整体的信心,也关系到社会公众对自己生活环境的信心,可谓影响深远。

  值得关注的是,这份榜单里的企业家,他们所在的企业,是公众认知中最具创新力的一批企业:阿里、腾讯、华为、小米、吉利……这些企业所在的领域,从世界范围内看也是前沿领域,民营企业在这些领域占据先发位置,也再次证明了民营企业具备“破坏性创造”的内生机制。很多领域民营企业能做得好,也是由其性质本身所决定。同时,这些前沿领域,无疑是世界各国企业争相竞逐的领域,因此,民营经济好,国家就好;民营企业有创造力,国家就有创造力。从这一层面说,“支持民营经济”发展是个无须讨论、毋庸置疑的命题,它是事关中国未来的必选项。

  最近一段时间,民营企业对落实基本经济制度面临一些焦虑,这也得到国家层面的密集表态,重申毫不动摇支持民营经济发展。在改革开放40年的节点,这一话题也确有开启的必要,对民营经济的认识,也需要进一步深化为全社会共识,并在新的形势下,构建起支持民营经济新的制度安排。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】牙膏到底含什么“药”,不该这么难说清“百名民营企业家名单”:对民营经济作用的再次重申

“百名民营企业家名单”:对民营经济作用的再次重申

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多