正在阅读: 如何看莫言的“墨迹展”

如何看莫言的“墨迹展”

2018-10-29 17:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白锐 中国文艺评论家协会理事、中央美术学院博士后

  一个多月来,网络上到处都是莫言先生的信息。不过,这次不是因为“诺奖”,更多地来自于他的“笔墨生活——莫言墨迹展”。谈及莫言先生与书法艺术的因缘如果仅从2004年正式的书法创作算起,距今已有十多个年头。既然并非新鲜事儿,为何会引发如此热议?仔细想来,从《红高粱》《檀香刑》《蛙》,到“茅奖”“诺奖”,莫言先生一直是媒体关注与聚焦的对象。如今举办了自己的书法作品展,当然也少不了舆论聚焦。

  莫言先生的书法作品一公布,就引来不少网络评论。有的人觉得风格独特,也有声音认为其书法与中国传统书法审美趣味存在差别,各种声音都有。

  如何看待这些声音呢?其实书法业内人士的态度倒是更通脱。书坛泰斗沈鹏先生说:“莫言的毛笔字写得大气有真趣,这就足够了。很可贵,像他的小说那样,不必深究流派渊源,自有我在。”中央美术学院教授邵大箴先生指出,“莫言的书法很有特点,当然不是尽善尽美,但是哪怕是一些不足也是他的特点,如果把特点都抹平了,就没有他的个性了。”

  看莫言先生的书法作品,也不全然只是书法技巧本身,还有内容上的趣味。很多作品都颇像一些“段子”,无论是对年少时老师的回忆,还是对生活的趣味感悟,但凡有所触动,都用毛笔记录下来,用笔墨反映生活,用笔墨表达内心。其实书法观赏倒也未必只有工与拙、精致与粗糙这种二元标准,“书者,如也。如其志,如其学,如其才”,能够展示一段性情,记录生活的乐趣,便足矣。

  更值得看的,其实是莫言先生本人的态度。他把书法展览命名为“墨迹展”而非“书法展”。他还这样自嘲说:“我从来不敢把自己的字称为书法,过去不敢,今后更不敢。我涂鸦的这些玩艺儿,充其量也就是用毛笔写的字而已。如果非要给予一点价值,那就是给方家提供一点笑料和供批判的鹄的。”而他的目的,则是“用我自己拙劣的实践,唤起大家用毛笔书写的热情”。这些足以见出他的谦恭与审慎。莫言先生作为社会名人,他的作品,或许也不只是展示自己的书法才能,而是有着“公共意义”——唤醒民众的艺术热忱。

  其实名人跨界并非新鲜的事儿,但像莫言先生一样对其他领域秉持足够的尊重与谦逊的“自嘲式”的跨界,着实不多。其实莫言先生大方展示作品,不吝自嘲水准,某种程度上其实也是对艺术精神的诠释。艺术对于每一个人来说,都是敞开的。它不是象牙塔里的尝试与创造,更不应是小圈子内的欣赏与争鸣,它本该是开放的、多元的、包容的,面向所有人的。艺术未必都需要斤斤计较长短,但问热爱与否,方才是对待艺术更为真诚的态度。(白锐)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多