正在阅读: 如何看莫言的“墨迹展”

如何看莫言的“墨迹展”

2018-10-29 17:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白锐 中国文艺评论家协会理事、中央美术学院博士后

  一个多月来,网络上到处都是莫言先生的信息。不过,这次不是因为“诺奖”,更多地来自于他的“笔墨生活——莫言墨迹展”。谈及莫言先生与书法艺术的因缘如果仅从2004年正式的书法创作算起,距今已有十多个年头。既然并非新鲜事儿,为何会引发如此热议?仔细想来,从《红高粱》《檀香刑》《蛙》,到“茅奖”“诺奖”,莫言先生一直是媒体关注与聚焦的对象。如今举办了自己的书法作品展,当然也少不了舆论聚焦。

  莫言先生的书法作品一公布,就引来不少网络评论。有的人觉得风格独特,也有声音认为其书法与中国传统书法审美趣味存在差别,各种声音都有。

  如何看待这些声音呢?其实书法业内人士的态度倒是更通脱。书坛泰斗沈鹏先生说:“莫言的毛笔字写得大气有真趣,这就足够了。很可贵,像他的小说那样,不必深究流派渊源,自有我在。”中央美术学院教授邵大箴先生指出,“莫言的书法很有特点,当然不是尽善尽美,但是哪怕是一些不足也是他的特点,如果把特点都抹平了,就没有他的个性了。”

  看莫言先生的书法作品,也不全然只是书法技巧本身,还有内容上的趣味。很多作品都颇像一些“段子”,无论是对年少时老师的回忆,还是对生活的趣味感悟,但凡有所触动,都用毛笔记录下来,用笔墨反映生活,用笔墨表达内心。其实书法观赏倒也未必只有工与拙、精致与粗糙这种二元标准,“书者,如也。如其志,如其学,如其才”,能够展示一段性情,记录生活的乐趣,便足矣。

  更值得看的,其实是莫言先生本人的态度。他把书法展览命名为“墨迹展”而非“书法展”。他还这样自嘲说:“我从来不敢把自己的字称为书法,过去不敢,今后更不敢。我涂鸦的这些玩艺儿,充其量也就是用毛笔写的字而已。如果非要给予一点价值,那就是给方家提供一点笑料和供批判的鹄的。”而他的目的,则是“用我自己拙劣的实践,唤起大家用毛笔书写的热情”。这些足以见出他的谦恭与审慎。莫言先生作为社会名人,他的作品,或许也不只是展示自己的书法才能,而是有着“公共意义”——唤醒民众的艺术热忱。

  其实名人跨界并非新鲜的事儿,但像莫言先生一样对其他领域秉持足够的尊重与谦逊的“自嘲式”的跨界,着实不多。其实莫言先生大方展示作品,不吝自嘲水准,某种程度上其实也是对艺术精神的诠释。艺术对于每一个人来说,都是敞开的。它不是象牙塔里的尝试与创造,更不应是小圈子内的欣赏与争鸣,它本该是开放的、多元的、包容的,面向所有人的。艺术未必都需要斤斤计较长短,但问热爱与否,方才是对待艺术更为真诚的态度。(白锐)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多