正在阅读: 金庸,本是一个评论员

金庸,本是一个评论员

2018-10-31 12:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示著名作家金庸在香港逝世 享年94岁金庸,本是一个评论员

  光明网评论员:金庸先生去世了。先生一去,顿感江湖寥落。

  消息甫一传出,悼念、感怀、回顾的信息,就在互联网上铺天盖地地涌来,金庸先生的影响力毋庸置疑。他曾为自己拟了一个墓志铭:这里躺着一个人,在二十世纪、二十一世纪,他写过十几部武侠小说,这些小说为几亿人喜欢。多达几亿的读者,持续数十年的辐射,可以说,在中文世界,金庸先生的作品在某种程度上丰富了汉语词汇,影响了思维方式,雕刻了文化认知。

  金庸最为人熟知的是他的武侠小说,然而这远不足以笼盖他生命的厚度与多面。武侠之外的金庸,同样值得外界深度回望。

  其中,他有一个重要身份即是评论员。1959年,金庸与中学同学沈宝新在香港合资创办《明报》。此时金庸先生36岁,南下香港第十一年。《明报》起步并不顺利,《明报》第一天印了8000份,没有卖完,最低时跌到了6100份,发行了四个月才开始回升。尽管不断更改副刊内容,改变新闻路线,金庸更是抱病撰写《神雕侠侣》,但是《明报》还是一步步滑向“声色犬马”的小报,处境艰难。

  随着香江两岸的局势发生变化,金庸开始大力写作社评。金庸的这些社评,透着对时事的深度观察,对历史的穿透思考,获得巨大关注。也正是凭借社论,《明报》从一份市民小报,一跃而升为知识分子报纸,成为香港报业的一面旗帜。从《明报》创刊到1992年控股权转移,33年间,金庸亲笔撰写的社评有7000多篇。这些评论,在香江两岸,从民间到官方,均有或如应斯响或深邃悠长的影响。

  倘若抛开评论员的侧面,恐怕会影响我们认识金庸,也会影响我们认识他的武侠小说。评论,正是金庸的文人笔与士大夫情结最为直接的呈现方式,一个知识分子对民族对历史的关照,在评论中以最直截了当的形式书写出来。

  金庸带给我们的,不只是娱乐上的体验,文化上的滋养,更是一种观察民族命运与知识分子情怀的视角。从金庸先生早年的行迹即可知一介书生在历史变局中的颠沛:海宁-嘉兴-丽水-衢州-重庆-上海-香港,这其中,贯穿的历史脉络,是日寇入侵、全国解放、两地隔绝。唯有将金庸置于这片历史幕布下,方能理解他一生行止与心系所在,理解他在香港回归之际的多方奔走与高声疾呼;方能理解为什么在他的武侠小说里,能看到包容万有、似曾相识的历史意蕴与文化厚度。他实在是站在大历史的角度去看待江湖恩怨、悲欢离合,带着对现实世界的思量在创作。

  之所以强调金庸的评论员身份,是因为评论员这一职业,既有语动天下的痛快,也有人微言轻的无力,不变的是对他者之事、对他方之土的深切关注,对天地公理、基本常识的笃定与执着。理解金庸先生及其作品,也绝不能忽视这一视角。在先生去世之时,也应当借对他人生履历的梳理,再次重温心怀天下的理想主义光辉。

  有人曾经问金庸先生,人生应如何度过?他回答道:“大闹一场,悄然离去。”从金庸先生的一生我们能体会到,人生的一场“闹”,不该只有热闹,更需要深沉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】警犬故意被盗,仅仅是饲养员颟顸?金庸,本是一个评论员

金庸,本是一个评论员

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多