正在阅读: 吃喝白条论斤称,这个镇官员有胆量

吃喝白条论斤称,这个镇官员有胆量

2018-11-06 13:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示重庆彭水大同镇“白条书记”冉宇航涉嫌贪污受贿被公诉吃喝白条论斤称,这个镇官员有胆量

  光明网评论员:昨天(11月5日)重庆市检察院在网络社交平台公布说,重庆市彭水苗族土家族自治县大同镇原党委书记冉宇航涉嫌贪污罪、受贿罪一案,日前由重庆市彭水县人民检察院依法提起公诉。

  今年7月27日,有媒体报道了重庆市彭水县大同镇政府欠该镇鑫悦阁酒楼老板赵昌飞14万余餐费未支付一事。报道称,这家距离镇政府步行只要5分钟的鑫悦阁酒楼餐馆平时生意不错,2015年底冉宇航调到大同镇当镇长之前,偶尔也有镇政府的人来这里吃饭,“都是给的现钱,从没有打过白条”。赵昌飞说,冉宇航来后,政府工作人员经常到他的餐馆吃饭,绝大部分都没有付钱,而是打白条。赵昌飞指称,大同镇政府镇长冉宇航自2016年起多次到鑫悦阁酒楼搞公务接待,2016年全年,以镇政府名义在他那里签的白条总共有20多万元,后来政府工作人员过来结过一次账,给了10多万元,还剩14万余元未支付,记录这些欠款的白条就足足有2斤重。此后赵昌飞多次找到已升任大同镇党委书记的冉宇航要账,一直未能将餐费要回,镇政府再也未支付剩下的餐费。赵昌飞说,去年7月底,他拒绝镇政府的人再来打白条吃饭,“欠的钱太多,开不下去了”。

  上述消息中,有两个节点值得注意。一是2015年底冉宇航调到大同镇当镇长;二是冉宇航任大同镇镇长期间欠下一屁股债反而“升任”大同镇党委书记。2015年是什么年?2015年是中央颁布的“八项规定”实施的第3年,冉宇航调到大同镇任镇长的2015年12月,恰是“八项规定”实施满3年的月份。并且,按照鑫悦阁酒楼老板赵昌飞的说法,冉宇航没到大同镇时,虽偶尔也有镇政府的人来这里吃饭,但并未打过白条。可见,打白条的坏风气,是在“八项规定”实施了3年之后,被新任镇长带过来的。不仅如此,就是这个镇长,在反腐败行动轰轰烈烈的2015年里,既没有收敛,也没有收手,更没有收嘴,在带坏了一镇政府的风气之后,却又被再次提拔。

  当然,上述报道还给了公众更多的节点:赵昌飞是在去年(2017年)通过彭水县政府公开信箱反映大同镇政府公款吃喝打白条一事的。去年9月,彭水县政府回复称:“2017年9月1日,大同镇纪委收到彭水县纪委函询,大同镇已于2017年9月15日书面回复县纪委,现由彭水县纪委调查处理。待县纪委调查结束,以他们的处理结果为准。”回复过后,此事再无下文,“赵昌飞始终没能要回餐款”,“冉宇航也一直正常工作”。直至将近1年后的今年7月,在媒体报道此事后,彭水县纪委、彭水县监委于当天便回应称该县已成立调查组,对报道中提到的问题线索进行调查核实,并采取委领导包案的方式,会同相关单位,督促大同镇政府立即兑付所欠餐费。

  这样几个时间节点串在一起,人们便可勾勒出一个地方政风的全景图。如此一个管不住自己嘴巴的基层小吏,便能在短时间内敞开大嘴吃出2斤重的白条,肚量不可谓不大,胆量可谓不小。但是,惟其如此,人们也不禁要问,这个大同镇所在地的官吏的提拔标准究竟是什么?是看一个官吏的吃喝肚量,还是看其违纪的胆量,抑或是看其欠下吃喝款白条的重量?因此,重庆市彭水县人民检察院对重庆市彭水苗族土家族自治县大同镇原党委书记冉宇航涉嫌贪污罪、受贿罪一案依法提起公诉,虽为那些依然故我、我行我素的官员指定了下场,但其实也并没有回答上述全部疑问。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】重审典型案例为民营企业家南门立木吃喝白条论斤称,这个镇官员有胆量

吃喝白条论斤称,这个镇官员有胆量

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多