正在阅读: 是该让长江休养生息了

是该让长江休养生息了

2018-11-06 14:32来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  长江生物资源保护论坛3日至4日在湖北省武汉市召开,农业农村部部长韩长赋表示,针对长江水生生物资源持续衰退的问题,长江流域分阶段施行常年禁捕,率先在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,推动长江干流、重要支流、湖泊等重点水域施行常年禁捕,让长江水生生物休养生息,切实推动长江大保护。

  从经济和使用价值来看,让长江休养生息的巨大益处,可能泽被每一位国人。世界自然基金会(WWF)2016年10月发布《浏阳河流域自然资本评估报告》,认定浏阳河以其4665平方千米的流域面积,养育了超过100万人口,流域自然资源资产总量则达到24028亿元。虽然WWF尚未公布长江的自然资源总资产,但长江全长6397千米,流经19个省市自治区,拥有的流域总面积占国土面积的18.8%,仅简单地以流域面积看,长江的自然总资产应当是浏阳河的386倍左右。

  让长江休养生息,也不只是在拯救、保护和维持长江的生态系统和生态平衡,而是要让建立在长江流域之上的长江文明,能够薪火相传。

  统计表明,20世纪50年代,长江渔业年均捕捞量在45万吨左右,占当时全国淡水水产品捕捞产量的60%。但是,长江捕捞业现在的资源越捕越少,鱼类越捕越小,渔民越捕越穷,生态越捕越糟。目前,长江干流的捕捞产量已经不足10万吨,只占到全国淡水水产品总量的0.32%。而且长江野生鱼类资源在中国渔业产量中的比重已微乎其微。

  长江流域分布的水生生物多达4300多种,其中,中华鲟、长江鲟、长江江豚等国家重点保护的水生生物有11种,长江特有鱼类有170多种。由于过度捕捞等原因,长江中的水生动物逐渐减少。长江中的“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)鱼苗,从20世纪50年代的300多亿尾,降为目前的不足1亿尾。

  渔业资源匮乏,是生态功能退化和生态危机的体现。长江流域年污水排放总量多达250多亿吨,占全国40%以上,其中80%以上的污水未经有效处理就直接排入长江,目前长江干流60%的水体都已受到不同程度的污染,长江中下游上千千米河段沿岸水质基本都在三类和四类之间。此外,长江流域面积大于0.5平方千米的4000多个湖泊半数以上处于不同程度的富营养化状态,长江的“双肾”洞庭湖、鄱阳湖,频频干旱见底。

  尽管长江还是那个哺育了中华文明的母亲河,但是在国人的过度索取下,长江病了,而且衰老了、萎缩了,生物完整性指数退化到了最差等级。

  现在,在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,为的就是让长江喘口气,歇歇脚,休养生息,自我修复,恢复造血和全面更新功能,也是拯救长江的第一步。

  让长江休养生息,是要让人的生存和生态涵养同步进行,如建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,对渔民生计合理保障,引导长江流域捕捞渔民退捕转产,或以养代捕,推广成熟的生态养殖、循环水养殖、稻渔综合种养等。以禁捕为契机,让长江休养生息,才有可能让人们生活于绿水青山的环境和拥有永续可获的资源,并让中华文明传承下去。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多