正在阅读: 是该让长江休养生息了

是该让长江休养生息了

2018-11-06 14:32来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  长江生物资源保护论坛3日至4日在湖北省武汉市召开,农业农村部部长韩长赋表示,针对长江水生生物资源持续衰退的问题,长江流域分阶段施行常年禁捕,率先在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,推动长江干流、重要支流、湖泊等重点水域施行常年禁捕,让长江水生生物休养生息,切实推动长江大保护。

  从经济和使用价值来看,让长江休养生息的巨大益处,可能泽被每一位国人。世界自然基金会(WWF)2016年10月发布《浏阳河流域自然资本评估报告》,认定浏阳河以其4665平方千米的流域面积,养育了超过100万人口,流域自然资源资产总量则达到24028亿元。虽然WWF尚未公布长江的自然资源总资产,但长江全长6397千米,流经19个省市自治区,拥有的流域总面积占国土面积的18.8%,仅简单地以流域面积看,长江的自然总资产应当是浏阳河的386倍左右。

  让长江休养生息,也不只是在拯救、保护和维持长江的生态系统和生态平衡,而是要让建立在长江流域之上的长江文明,能够薪火相传。

  统计表明,20世纪50年代,长江渔业年均捕捞量在45万吨左右,占当时全国淡水水产品捕捞产量的60%。但是,长江捕捞业现在的资源越捕越少,鱼类越捕越小,渔民越捕越穷,生态越捕越糟。目前,长江干流的捕捞产量已经不足10万吨,只占到全国淡水水产品总量的0.32%。而且长江野生鱼类资源在中国渔业产量中的比重已微乎其微。

  长江流域分布的水生生物多达4300多种,其中,中华鲟、长江鲟、长江江豚等国家重点保护的水生生物有11种,长江特有鱼类有170多种。由于过度捕捞等原因,长江中的水生动物逐渐减少。长江中的“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)鱼苗,从20世纪50年代的300多亿尾,降为目前的不足1亿尾。

  渔业资源匮乏,是生态功能退化和生态危机的体现。长江流域年污水排放总量多达250多亿吨,占全国40%以上,其中80%以上的污水未经有效处理就直接排入长江,目前长江干流60%的水体都已受到不同程度的污染,长江中下游上千千米河段沿岸水质基本都在三类和四类之间。此外,长江流域面积大于0.5平方千米的4000多个湖泊半数以上处于不同程度的富营养化状态,长江的“双肾”洞庭湖、鄱阳湖,频频干旱见底。

  尽管长江还是那个哺育了中华文明的母亲河,但是在国人的过度索取下,长江病了,而且衰老了、萎缩了,生物完整性指数退化到了最差等级。

  现在,在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,为的就是让长江喘口气,歇歇脚,休养生息,自我修复,恢复造血和全面更新功能,也是拯救长江的第一步。

  让长江休养生息,是要让人的生存和生态涵养同步进行,如建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,对渔民生计合理保障,引导长江流域捕捞渔民退捕转产,或以养代捕,推广成熟的生态养殖、循环水养殖、稻渔综合种养等。以禁捕为契机,让长江休养生息,才有可能让人们生活于绿水青山的环境和拥有永续可获的资源,并让中华文明传承下去。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
加载更多