正在阅读: 【地评线】开放已经成为当代中国的鲜明标识

【地评线】开放已经成为当代中国的鲜明标识

2018-11-08 14:48来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学经济学院教授 何树全

  2018年11月5日到10日举办的首届中国国际进口博览会吸引了来自172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展和超过40万名境内外采购商对接洽谈。这场盛会“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,向世界展现了中国改革开放的战略布局。

  第一,中国始终坚持改革开放,融入世界。

  从1957年的中国进出口商品交易会(广交会)到2018年中国国际进口博览会(进博会),从1978年的改革开放到2018年的首届国际进口博览会,中国始终以开放的姿态拥抱世界,以包容的理念融入世界经济。中国改革开放的40年是中国融入世界经济的40年,经历了认识世界、倒逼融入世界、主动融入世界和共建美好世界的过程。上世纪八十年代,沿海城市的开放、经济特区的建设,是融入世界的开始;复关入世的努力、改革开放的深化、中国自贸试验区和自由贸易港的建设,是中国主动融入世界的体现;“一带一路”倡议的提出、进口博览会的举办,是中国与世界各国共建美好世界的作为。

  当今世界充满越来越多的不确定性,世界经济格局发生了深刻变化,贸易保护主义有所抬头,全球化进程走到了十字路口,世界经济走向何方?中国走向开放还是封闭、合作还是对立、前进还是后退?在此关口下,中国坚定地选择了开放、选择了合作、选择了前进,坚持打开国门搞建设。中国将增设中国上海自由贸易试验区的新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、将长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略等等一系列动作均表明,开放已经成为当代中国的鲜明标识。

  中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。正如习近平主席多次在国际场合所说的,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  第二,中国始终奉行互利共赢的开放战略,是全球共同开放的重要推动者。

  作为世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者,中国将激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。

  中国主动降低关税。自2018年11月1日起,中国对人民生产和生活所需的众多工业品,降低1585个税目的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。以降税为契机,海关整合部分同类或相似商品的税率,适当减少税率等级,进一步促进贸易便利化,削减进口环节制度性成本。调整后的进口关税税级从57个精简为45个,减少约21%。中国将加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

  中国主动降低外资进入门槛。从中国(上海)自贸区的第一版外资管理负面清单到全国外资管理负面清单,外资进入中国的门槛大大降低,中国继续扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。中国对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待。2018年版《外商投资准入负面清单》减少至34个领域共48项特别管理措施。其中,取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制、取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制、取消铁路旅客运输公司须由中方控股的限制等。

  中国积极参与和推动世界贸易多边体制的建设与改革。中国坚定维护世界贸易组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,积极参与世界气候变化大会、落实《巴黎协定》,积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等多边和双边自由贸易协定的建设。中国已与25个国家和地区达成17个自贸协定,正在与日本、韩国、挪威、以色列等进行12个自由贸易协定谈判,与加拿大、瑞士等进行自由贸易可行性研究。2018年11月5日,上海亚太示范电子口岸网络运行中心开发的“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”在马来西亚国际贸易单一窗口上线,帮助企业合法合规地节约关税成本,享受自贸协定的红利。

  第三,中国坚定国内改革的路线,加快区域一体化融合发展。

  习近平主席在进博会主旨演讲中宣布,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

  2014年提出的京津冀协同发展,是将京津冀三地作为一个整体协同发展,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间。2016年提出的长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,是中国新一轮改革开放转型、实施新区域开放战略的布局。2018年提出的粤港澳大湾区建设,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版,是全方位对外开放的国家战略。可以看出,中国经济发展从沿海带动中西部的“绿皮火车头带动模式”,已经转变为各区域协同发展的“高铁动车组发展模式”。

  首届中国国际进口博览会,从提出到举办,历经一年多的时间,彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易的诚意,将为世界带来更多发展机遇,也有利于促进双边关系发展。中国国际进口博览会是开放型合作平台,致力于扩大世界各国同中国的双边贸易;是国际公共产品,聚焦于促进经济全球化;是高水平对外开放的标志性工程,期待各国一道致力于建设开放型世界经济。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多