正在阅读: 首届中国国际进口博览会的现实价值和预期成效

首届中国国际进口博览会的现实价值和预期成效

2018-11-09 13:56来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学经济学院教授,世界经济研究所副所长 沈国兵

  习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲中指出,“中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举”。

  进博会的机遇与意义

  可以说,理解举办中国国际进口博览会(以下简称进博会)的时代背景就具有重要的现实价值。具体来看:

  第一,首届中国国际进口博览会不是为应对贸易摩擦升级而办的,而是落实“一带一路”倡议的成果。2017年5月,国家主席习近平就在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018年起举办中国国际进口博览会。本次进博会正是对这一讲话的落实。

  第二,进博会有力推进了“一带一路”倡议提出的“贸易畅通”,是落实“一带一路”倡议、打造中国从世界进口为主题的经贸投资汇聚交流的平台。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018年起举办中国国际进口博览会。2018年11月5日至10日,首届进博会在上海举行,习近平主席出席了开幕式并发表主旨演讲,使得首届进博会规格高、起点高、影响力和吸引力特别强。此次进博会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。共有130多个国家和地区的2000多位代表汇聚虹桥国际经贸论坛。

  第三,进博会充分彰显出中国不仅是一个贸易出口大国,更是一个贸易进口大国。此次进博会是中方以扩大进口、落实中国政府大幅下调进口关税,以满足人民日益增长的美好生活需要、反对国际贸易保护主义的一次盛大的实际行动宣言。自2018年7月1日起,我国将整车关税由最高的25%降低到15%,汽车零部件关税降至6%;对服装鞋帽、厨房和体育健身用品,洗衣机、冰箱等家用电器,洗涤用品和护肤、美发等化妆品大幅降低进口关税。继1449个税目商品7月1日起迎来降税之后,11月1日起,我国又降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。至此,我国关税总水平降至7.5%。我国主动大幅降低关税,将有助于在更大范围内利用全球优质资源,更好地满足中国人民日益增长的美好生活需要,并以中方实际行动强有力地反对国际贸易保护主义。

  第四,通过主办进博会,扩大进口,向世界宣示中国坚定支持多边自由贸易体制的立场和行动。进博会向世界宣示中国进一步扩大对外开放、绝不轻言放弃的立场,给国际社会对中国扩大开放形成稳定的市场预期信号,彰显出中方正在积极主动地消除进口贸易壁垒,大幅下调进口关税、降低投资成本,打造与“一带一路”倡议参与国乃至全球贸易伙伴之间的贸易深度融合,实现互利共赢,共建一个创新包容的开放型世界经济。借助首届进博会扩大进口和对外开放,将大力促进国际国内企业间交流和合作,在扩大中国企业进口商品广度、削减贸易顺差的同时,对中国企业深度融入国际生产分工体系、提升中国企业出口产品质量意义重大。

  进博会的预期成效

  第一,进博会彰显出中国已转变为一个出口和进口并重的贸易大国,可以说是中国改革开放40周年的重要纪念活动。经过改革开放40年的发展,中国已经从一个依靠出口原材料和初级品的贸易小国转变为一个向全球出口主要工业制造品的贸易大国和世界制造业的中心,已经从一个出口主导型的国家转变为一个出口和进口并重的贸易大国。通过主办进博会,彰显出中国不仅是一个贸易出口大国,更是一个贸易进口大国。中方借助进博会向世界宣示中国加强知识产权保护、扩大中间品和资本品进口,推进“中国制造”对接“全球生产”,在全球生产链中嵌入“中国制造”的创新元素,为全球跨国企业和中国制造业企业带来难得的发展机遇。

  第二,进博会旨在促进“中国制造”与“全球生产”建立更紧密合作关系,打造中国从世界进口为主题的经贸投资信息汇聚交流的平台,绝不是一次单纯的全球最终消费品集散地买卖活动。此次进博会旨在提升国内外先进制造业的知识和信息交流,特别布局了消费电子及家电展区、汽车展区、智能及高端装备展区、医疗器械及医药保健展区和服务贸易展区等,增强“中国制造”对接“全球生产”。通过进博会提供竞争性平台,中国行业企业可最小化信息搜寻成本,从进口优质的中间品、资本品中获取先进技术和相关管理经验,进而提升中国企业的创新能力。同时,借助进博会,促进国内产业集群、下游企业与国际先进制造业的深度对接乃至建立合作关系,进而推动“中国制造”蕴含更多创新元素,有效地嵌入全球生产链和价值链。

  第三,进博会传递出中方坚持中国进口带动全球贸易增长,进而反哺中国出口的良好的多边自由贸易体制。在当前贸易摩擦升级的背景下,中国消除贸易不平衡可以通过大幅增加中间品和资本品进口来缓解,通过强化知识产权保护可促进跨国企业把更有创新性的产品卖给中国,通过审慎扩大中国金融开放可促进贸易自由化和投资便利化,形成中国进口带动全球贸易增长,进而反哺中国出口的良性循环的多边贸易体制。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多