正在阅读: 发展民企,以竞争中性原则待之足矣

发展民企,以竞争中性原则待之足矣

2018-11-12 14:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示李克强激励金融部门主动作为,财政部要挺身而出

  光明网评论员:自本月1日召开民营企业座谈会后,对民企发展利好的消息不断传来。除了各地、各部门相继召开本地区、本行业的民企座谈会外,有利民企发展的政策措施也密集出台。这些占据了媒体重要位置的利好消息,既表明民企座谈会的积极效果,也反映了中央和地方政府在为民企发展创造有利环境方面是有路数、有办法的。

  在民企座谈会召开之后短短5天(6日),财政部、税务总局等4部门联合发文,明确在未来3年内将对孵化对象使用的国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间的房产、土地,免征房产税和服务收入增值税。央行则承诺要从债券、信贷、股权三渠道发力,解决民企融资难融资贵。中国证券业协会也宣布全面启动证券行业支持民营企业发展的系列资产管理计划。中国证监会表示,支持各类符合条件的机构通过发行专项公司债券募集资金,专门用于纾解民营企业融资困境及化解上市公司股票质押风险。

  今天(11月12日)的最新消息表明,上周五召开的国务院常务会议也聚焦如何缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵的问题。会议提出,“要激励金融部门主动作为,财政部要挺身而出”,力争小微企业贷款利率比一季度降1个百分点。为此,央行初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取3年以后银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。另有媒体报道说,现在各地国资国企、各类金融机构也纷纷为民企发展纾困解难,据不完全统计,各地政府及金融机构拟发起设立的纾困基金总规模已超过千亿元。

  这些令人目不暇接的政策措施出台,虽然还有待落地落实,但中央和地方政府大力发展民企的态度和决心已然显露无疑。这些政策措施来得快、来得猛、来得多,其效果如何,还需今后一段时间民企发展的实际成果检验。这些政策措施,对民企发展而言,除去补偿性的因素,实际上也是建构竞争中性市场环境的必要之举。

  在过去几十年里,民企已经显示出其蓬勃的生命力。有一个事实不能否定,民企在过去几十年中的迅猛发展,并非得益于特殊的优惠,而是在相关法律和政策允许的空间内发育成长的结果。这个事实说明,民企发展得如何,重要的是不是特惠待遇,甚至也不是补偿性措施,而是一个公正平等的市场环境,也就是不折不扣地实行竞争中性的市场准则。因此,在当下密集出台助力民企发展政策措施时,所有相关政策乃至法律都应对标竞争中性原则,以建构公平公正的市场环境为目的,并以这个原则和目标为标准来制定政策、出台措施。

  竞争中性原则,就是政府非以歧视性或特惠性政策来对待某类或某些市场主体,而是以公正平等的原则对待市场竞争主体。竞争中性原则有利于民企发展的根本原因还在于,竞争中性原则的实质就是市场主体的所有制平等原则。所有制平等原则,是由市场配置资源的作用决定的。在市场竞争中,如果因为某类或某些企业因其所有制不同而受到不同的待遇,那么,这无疑将扰乱价格信号,扭曲价格体系,由此解构市场配置资源的作用机制。

  长远看,建构以竞争中性、所有制平等为原则的市场环境,是民企生存和发展的根本之道。竞争中性,对政府来说未必不是一种解脱。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】 “双11”:为中国社会消费潜力测压

发展民企,以竞争中性原则待之足矣

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多