正在阅读: 核物理被“取消”?核物理学家们在“怼”什么

核物理被“取消”?核物理学家们在“怼”什么

2018-11-14 16:06来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柯济

  昨天(11月13日),中国物理学会核物理分会撰文公开“怼”了中国科学院文献情报中心发布的“2018年中科院期刊大类分区方法说明”和测试结果。

  全文很长,表述也很学术,读起来有些困难。依靠笔者数十年归纳文章中心思想的功力,文章大意如下:第一,把影响因子作为期刊分区最重要的权重指标之一,不合理;第二,把粒子物理和核物理两个二级学科“聚类”,把期刊放在一起评价,不合理。由此,导致出现很多“奇葩”的结果,如杂志分类错误:一些公认的高水平期刊被划分到3区、4区,反而1区、2区出现了一些低水平期刊(中科院期刊大类分区表常用1-4区,数字越小代表期刊越好)。

  能否把影响因子作为评价期刊的最重要权重指标,是个值得探讨的话题:一是成果的水平和重要性与期刊的影响因子,不是简单的对立关系;二是期刊的影响因子与学科的研究人员体量和热门程度有很大关系;三是一些技术手段可以提升期刊的影响因子,但这并不代表期刊水平高。

  作为非科研人士,读到这里,笔者难免有疑问:这个期刊分区做得再不好,也不过是中科院下属一个科研机构的一家之言,它既不可能改变现有的学科分类,也不可能影响学术界内部对期刊的认可程度。为什么其引发的反响波及到了高校、甚至整个物理学界?

  仔细探究,才发现其中奥妙——某些研究机构和高校把中科院文献情报中心的刊物分区作为科研成果的评价依据。在这些评价机制中,科研成果的重要性取决于它发表在什么期刊上,而期刊的好坏就是以这个分区为依据的。特别是在那些需要把不同学科成果放在一起评价的情况中,用这个指标似乎显得更加客观——虽然不能把苹果和梨子放在一起评,但一区苹果和三区梨,你说谁更优秀?这就难怪研究核物理的科研工作者要着急了。

  按照这个分区,即便成果发在核物理界“公认”最好的期刊PHYSICAL REVIEW C上,也只不过在3区,怎么和其他学科相竞争?想得更深远些,若以此为指挥棒,中国的核物理研究者会不会越来越少?发展会不会更加艰难?

  于是,这个科技信息统计的技术性问题,就变成了一个会“在相关机构、学科、职称、人才、招生、项目等评审中影响很大,因而也对我们国家的科技发展影响很大”的关键问题。

  评价论文“唯杂志”、评价杂志“唯影响因子”,这和评价人才“唯论文”是一样荒谬的事。核物理学家们“怼”的不是一个简单的期刊分区,而是该以什么样的方式来评价一个学科、一项成果。或许,只有当学术界建立起成熟的同行评议制度,科研成果才能得到公正评价。(柯济)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多