正在阅读: 解锁共享单车僵局,不妨“开门引流”

解锁共享单车僵局,不妨“开门引流”

2018-12-02 14:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示乱象几时能休,共享单车期盼破局

  光明网评论员:曾经一时风光无两的共享单车,似乎走到了一个十字路口。近来“不好的消息”颇多。

  比如,共享单车关停和禁投令后,不少城市街头的共享单车只剩下双寡头格局。然而,作为双寡头之一的某个共享单车品牌,由于部分海外市场撤离、退押金一再延迟、与多家网贷平台合作等表现,令市场再次对其资金链健康担忧。甚至有自媒体发文称,“共享单车大败局,中国创业史上最疯狂试错”。

  而在众多共享单车平台陷入困局的另一面,检索媒体报道可发现,像上海、广州、长沙、西安、济南、三亚等多个城市,又出现了街头好车难寻的尴尬。

  共享单车市场在短期内上演如此大的风云变幻,的确让人始料未及。这其中原因是多方面的,比如企业的管理能力跟不上投放数量,这与资本市场的“退烧”有关,甚至不乏模式本身的漏洞。但是到了这一阶段,如何化解僵局,是考验政府对市场变化的回应能力。

  过去由于共享单车投放的急剧扩张,不少城市都已总量控制进行了“急刹车”。这在当时背景下,有其无奈乃至是必要的。不过面对已经大变的市场情势,公共管理若还是继续沿用机械化的总量控制,很可能会加速这个行业的窒息。

  过去几年的发展已经表明,社会对于共享单车出行的需求是真实存在的。从经济和社会角度来说,本是一个有需求的行业竟走向凋零或者说“烂尾”,无疑是多输局面。应该看到,当前局面的出现,尽管和各平台自身原因有很大关系,但是不是也与严格的总量控制下,市场竞争被弱化有关,值得思考。

  众所周知,得益于前一阶段的大规模投放,以及总量控制的跟进,共享单车市场形成了比较突出的市场垄断局面。这一方面令那些借助总量控制而能够实现霸主地位的企业,可能在后期放松了服务和管理上的自我要求,从而降低了共享单车的供给侧品质;另一方面,也抑制了市场鲶鱼效应的衍生,对后期的入场者造成了不公。

  事实上,早在年初共享单车行业出现押金难退的现象后,就有全国人大代表建议,应科学制定车辆投放机制,数量应由属地结合“承载能力、停放资源、公众出行需求”来确定,遵循动态而非机械的管理原则,同时应规范企业准入和退出机制,做好存量与增量的细致化管理。

  所以,当前要解锁共享单车的僵局,重新增加市场的流动性,将实质上已无法提供服务、只具有数据意义的共享单车划出总量控制之外,为那些仍有市场参与热情,同时又具备正常管理、运营能力的企业打开一扇门,殊为必要。当然,这种开门,不是说要完全回到过去毫无约束的原始阶段,而是说可以确立前期开小口,再根据具体运营情况予以综合评定、考核来确定投放数量的参与规则。实质上,也就是要改变那种“先到先占”的静态市场格局,倒逼企业依靠服务和实力来获得市场,激活有效竞争。

  共享单车行业过山车式发展历程背后的教训和反思,可以有更充分的讨论。正如前几天光明网评论员文章指出的,共享单车陷困境:互联网思维不是悬空之物。但是一个涉及诸多方面因素的公共性行业的变局,应该反思的不该只有运营者一方,社会管理和市场监管同样不容缺席,因为它实际上扮演着控制“阀门”的角色。

  从另一层面看,今天看待共享单车的命运,还是离不开市场维度。如何保障市场管理对新事物的科学介入,如何形塑正向的市场竞争机制,以及如何防控市场的风险等等,都有太多的思索空间。特别是在当前鼓励民营经济发展的背景下,面对共享单车市场的新变局,管理如何因势利导,也可看出鼓励民营经济发展的诚意和能力。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】5亿房客信息泄露,酒店信息安全不亚于卫生安全

解锁共享单车僵局,不妨“开门引流”

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多