正在阅读: 安阳交通辅警替谁收钱又替谁背锅

安阳交通辅警替谁收钱又替谁背锅

2018-12-04 10:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示河南安阳辅警收钱37段视频被曝光 10名辅警已被开除

  光明网评论员:昨天(12月3日)有媒体报道说,河南安阳一超载检查站执勤辅警向货车司机收受钱物的37段视频被曝光。昨天下午,安阳市公安局交通管理支队在社交媒体平台发布通报称,近日,接群众举报,安阳北流寺超限站交通协助交警联合治超人员收受钱物。接到举报后,安阳市公安局交通管理部门立即成立由纪检和相关单位组成的调查组,迅速开展调查工作。经初步调查,举报情况基本属实。目前,已对收受钱物的10名交通协助交警联合治超人员予以开除,对负有管理责任的大队长及3名民警停止执行职务并接受调查。

  安阳市公安局交通管理支队将10名交通协助交警联合治超人员予以开除,而只是将负有管理责任的大队长及3名民警停止执行职务并接受调查的处理结果显然不能令人满意。这也正如人民日报今天在社交媒体平台发表评论所说:“37段视频,还原了涉事辅警的丑态,更暴露出深层次问题:涉案人数如此之多、持时如此之久,难道是偶然?无论停职还是开除都是自查自纠,面对这一恶劣事件,须重温:民警收黑钱一律脱警服,辅警收黑钱一律进牢房。别让标语仅挂在墙上,仅挂墙上有何威力?”

  上文所谓“民警收黑钱一律脱警服,辅警收黑钱一律进牢房”的标语,是安阳交警系统悬挂的警示教育牌。实际上,这个标语本身正折射了安阳市公安局交通管理支队法律意识的模糊。民警收黑钱,为谁收,为自己吗?辅警收黑钱,为谁收,为自己吗?如果为自己拦路“收”黑钱,那么行为的性质就发生了变化;如果不是为自己收钱,那么其行为就是个人所在的机构行为。在“涉案人数如此之多、持时如此之久”的情况下,难道行为人收受的黑钱都揣进了个人腰包?如果收受的黑钱都“按规定”入了指定账户,那么,收黑钱行为人所在机构难道还可以推脱说不知不觉,因而不察不纠吗?

  在此,且不说上述标语本身是否与相关法律规定相吻合以及是否违反相关法律规定,只是从一个只有短短20个字的警示标语中出现两次“收黑钱”的字句,就足以说明上述违法行为人及其所在机构明明白白、清清楚楚“收黑钱”是怎么一回事。而“涉案人数如此之多、持时如此之久”的收黑钱,其性质显然恶劣于拦路抢劫,已经涉嫌职务犯罪。

  问题也正在这里。对于辅警因收黑钱而涉嫌犯罪的行为,警示标语明确交待要“一律进牢房”,这说明警示标语的拟定者、警示对象及其所在机关是认可且明了收黑钱是涉嫌犯罪的行为。若此,则为什么警察涉嫌这种犯罪行为,就可以不“一律进牢房”,且能以“脱警服”而脱罪?更况且安阳市公安局交通管理支队对因收黑钱而涉嫌犯罪的行为人的处理,既没有交由司法机关治罪,甚至也没有人“脱警服”。如此将辅警当背锅侠,再让背锅侠把大事小事一起背走的处理方式,掩盖了多少罪恶!

  最近一些年,辅警成为替罪者角色的事情屡屡出现。在许多事件中,有责机关往往利用辅警的法律地位模糊的特点,将事件责任全部推给辅警,因此放过了那些对事件真正负有责任的公职人员。而正是这种处理方法,也越来越助长了让“辅”警变成“主”警的现象,以致在许多执法场合,人们只见辅警,不见警察;许多本应由警察依法代表国家机关进行处理的事情,变成了由法律地位模糊的辅警越权执法进行处理,导致纠纷不断。这样的现象不应再持续下去了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】携号转网能撼动提速降费套餐噱头吗

安阳交通辅警替谁收钱又替谁背锅

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
加载更多