正在阅读: 【地评线】巨变40载,扬帆新征程

【地评线】巨变40载,扬帆新征程

2018-12-18 19:40来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义”,并扼要精辟地总结了改革开放40年的实践启示:“方向决定前途,道路决定命运”。40年风雨兼程,40年沧桑巨变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。中国共产党带领人民用脚踏实地的探索和勇于改革的魄力,努力兑现着铮铮宣言,诠释着时代壮志,使中国特色社会主义的康庄道路越走越光明,越走越宽广。

【地评线】巨变40载,扬帆新征程

  改革开放40年来,中国特色社会主义现代化建设取得了载入史册的光辉成绩,中华民族风雨无阻地向着实现中华民族伟大复兴的目标迈进,使实现中国梦的时代最强音有力而悠远地传递到更广阔的世界领域,彰显出了新时代中国的大国气韵与大国责任。

  坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。从“进入新时期”到“走进新时代”,40年来中国特色社会主义道路的发展走过了激流险滩,勇敢迎击重重压力与挑战,取得累累成绩。在新时代的新征程中,要坚持党对一切中国特色社会主义建设实践的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面提升和增强思想自觉、政治自觉与行动自觉。进一步提高党的执政能力与领导水平,精准回答“改什么、怎么改”等现实问题。坚持从大处着眼,鼓励全党、全国人民坚定中国特色社会主义道路的发展方向,增强改革开放的思想定力,在改革潮涌中大浪逐行,将改革开放进行到底。

  坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,需发挥时代先锋的引领作用。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。时代先锋是中国特色社会主义道路发展中具有代表性的领军人物。他们锐意进取、敢于拼搏开拓,在不同领域创造了不凡的成绩。时代先锋与时代同行,遵循时代规律,回应时代诉求,代表了新时代最广大人民群众的不懈追求、精神特质与思想智慧,是激励和带领人们一鼓作气、潜心创造、打开改革开放新局面的榜样示范力量。在继续推进改革开放的新征程中,时代先锋要积极承担起时代责任,在不同的岗位上,在不同的行业中,努力奋斗、执着坚守,要胸怀大志、心怀大爱,发挥出榜样人物的带动作用,在引领时代、推进中国特色社会主义道路在发展中绽放出更加耀眼的光华。

  坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,必须要坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,要使人民群众拥有更实在、更稳定的幸福感、获得感与安全感。改革开放40年来,我们党扎根人民、造福人民,努力践行着全心全意为人民服务的根本宗旨,在民生建设方面取得重大成果。鼓起了人们的腰包,丰富了百姓的餐桌,开阔了人们的视野,极大地改善了教育、医疗、住房、养老等与人民群众切身利益密切相关的社会保障条件。在新时代继续推进改革开放,要以实现人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,尊重和激活人们参与改革开放、参与社会建设的主体性,使蕴藏在人民中间的发展伟力得到释放。继续团结带领人民群众在发展中通过不懈攀登、艰苦奋斗与创新创造,携手收获美好的未来。

  走进新时代,踏上新征程,中国的改革开放是一场绝无仅有的历史巨变,贫穷落后的历史已经一去不复返,饱含机遇与光明的时代已经到来。在千帆竞发百舸争流的新时代中,要坚定信仰、信念与信心,以从容笃定的姿态在中国特色社会主义新征程中迎风扬帆,积极回应时代之问、人民之问,继续将改革开放推向前进,努力创造出新的更大的奇迹!

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多