正在阅读: 【地评线】巨变40载,扬帆新征程

【地评线】巨变40载,扬帆新征程

2018-12-18 19:40来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义”,并扼要精辟地总结了改革开放40年的实践启示:“方向决定前途,道路决定命运”。40年风雨兼程,40年沧桑巨变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。中国共产党带领人民用脚踏实地的探索和勇于改革的魄力,努力兑现着铮铮宣言,诠释着时代壮志,使中国特色社会主义的康庄道路越走越光明,越走越宽广。

【地评线】巨变40载,扬帆新征程

  改革开放40年来,中国特色社会主义现代化建设取得了载入史册的光辉成绩,中华民族风雨无阻地向着实现中华民族伟大复兴的目标迈进,使实现中国梦的时代最强音有力而悠远地传递到更广阔的世界领域,彰显出了新时代中国的大国气韵与大国责任。

  坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。从“进入新时期”到“走进新时代”,40年来中国特色社会主义道路的发展走过了激流险滩,勇敢迎击重重压力与挑战,取得累累成绩。在新时代的新征程中,要坚持党对一切中国特色社会主义建设实践的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面提升和增强思想自觉、政治自觉与行动自觉。进一步提高党的执政能力与领导水平,精准回答“改什么、怎么改”等现实问题。坚持从大处着眼,鼓励全党、全国人民坚定中国特色社会主义道路的发展方向,增强改革开放的思想定力,在改革潮涌中大浪逐行,将改革开放进行到底。

  坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,需发挥时代先锋的引领作用。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。时代先锋是中国特色社会主义道路发展中具有代表性的领军人物。他们锐意进取、敢于拼搏开拓,在不同领域创造了不凡的成绩。时代先锋与时代同行,遵循时代规律,回应时代诉求,代表了新时代最广大人民群众的不懈追求、精神特质与思想智慧,是激励和带领人们一鼓作气、潜心创造、打开改革开放新局面的榜样示范力量。在继续推进改革开放的新征程中,时代先锋要积极承担起时代责任,在不同的岗位上,在不同的行业中,努力奋斗、执着坚守,要胸怀大志、心怀大爱,发挥出榜样人物的带动作用,在引领时代、推进中国特色社会主义道路在发展中绽放出更加耀眼的光华。

  坚持走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放,必须要坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,要使人民群众拥有更实在、更稳定的幸福感、获得感与安全感。改革开放40年来,我们党扎根人民、造福人民,努力践行着全心全意为人民服务的根本宗旨,在民生建设方面取得重大成果。鼓起了人们的腰包,丰富了百姓的餐桌,开阔了人们的视野,极大地改善了教育、医疗、住房、养老等与人民群众切身利益密切相关的社会保障条件。在新时代继续推进改革开放,要以实现人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,尊重和激活人们参与改革开放、参与社会建设的主体性,使蕴藏在人民中间的发展伟力得到释放。继续团结带领人民群众在发展中通过不懈攀登、艰苦奋斗与创新创造,携手收获美好的未来。

  走进新时代,踏上新征程,中国的改革开放是一场绝无仅有的历史巨变,贫穷落后的历史已经一去不复返,饱含机遇与光明的时代已经到来。在千帆竞发百舸争流的新时代中,要坚定信仰、信念与信心,以从容笃定的姿态在中国特色社会主义新征程中迎风扬帆,积极回应时代之问、人民之问,继续将改革开放推向前进,努力创造出新的更大的奇迹!

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-20 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
加载更多