正在阅读: 用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

2018-12-30 14:20来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】西安闻天科技实业集团有限公司与李琛茹确认合同无效纠纷案宣判

  光明网评论员:备受关注的“开发商‘举报’自己无证卖房,企图毁约高价再卖”事件,有了新进展——2月29日,西安市中级人民法院对上诉人李琛茹(购房者)与被上诉人闻天公司(开发商)确认合同无效纠纷案作出终审判决,判决撤销西安市长安区人民法院一审判决,驳回闻天公司确认合同无效的诉讼请求。这也意味着,涉事开发商“举报”自己无证卖房企图毁约的目的落空。

  西安中院的终审判决,可以说是熨帖人心,体现了法律精神,也合乎社会情理;捍卫了司法正义,也与公众期待相向而行。

  复盘该事件的发酵过程,有些情节实在是挑战公序良俗维度的“情理法”:西安部分市民2016年通过签订内部认购合同的方式,购买了一楼盘所售房屋并支付全款。两年过去,开发商闻天公司却举报自己无证售房,并以当时没有预售许可证为由将12名客户起诉,要求确认合同无效。虽然那些购房者对此无法接受,认为开发商此举完全是由于近两年房价水涨船高,试图废止此前合同,以高价重新销售,但有关法院认定“内部认购合同无效”的一审判决结果,却如了开发商的意。

  该案之所以引发舆论关切,原因就在于,近年来随着房价水涨船高,开发商恶意违约现象时有发生,背离了起码的契约精神。此案中涉事开发商玩的“毁约得利”把戏就再添一例。

  “任何人不得从其违法行为中获利”,是现代法治社会中的基本共识。当初涉事开发商楼盘无证先售已属于违法,如今看到房价涨了,不惜自揭“违法”的伤疤,以此为毁约理由再捞一把,这称得上无良。司法显然不能对这类有悖于契约精神的做法加以“支持”。

  而今,西安中院将该案拽回到了正确轨道。二审判决书中就指出,虽然是内部认购,但双方签订商品房预售合同是双方当事人的真实意思表示,故形成了商品房预售合同法律关系。虽然违反了有关“商品房预售应当取得商品房预售许可证明”的规定,但这并不必然导致其签订购房合同的民事法律行为无效。

  这其实也是以“释法”完成对当事人和公众的“普法”:《民法总则》明确,“民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益”;《合同法》也规定:“当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”。这些法规都不支持背信弃约的做法。

  西安中院的二审判决还直接指出,“闻天公司在自身合同目的已经实现情形下,非但不积极履行应尽的合同义务,面对房地产市场出现价格大幅上涨,反而主张合同无效的做法,违背诚实信用原则。”“现闻天公司以自身原因造成的违法事实为由提起本案诉讼,真正目的在于获取超出合同预期的更大利益,其行为显然与社会价值导向和公众认知相悖。”其用意昭然:司法应跟社会正向价值“同向”,在涉及情法纠葛时,也该为基本常识和伦理留空间。

  就眼下看,该案无论是在案件整体影响还是意义指向方面,其范本价值都溢出了个案本身,其走向难免影响到公众对违背契约精神法律代价的认知和判断。而该案的终审判决,以法律为准绳,捍卫了社会公正,也为今后此类纠纷处理提供了判例标杆。

  说到底,市场经济是契约经济、信用经济,诚信是市场经济的基石。该案终审判决,就重申了这点,也足以成为解决类似纠纷的参照系。只有在个案判决中确立“让守信者获益,让失信者受罚”的导向,才能捍卫社会公义,才能匡正世道人心,才能培育出尊崇诚信的氛围。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】三大涉产权案的再审意义不止在纠错

用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多