正在阅读: 根治形式扶贫,还得找准病灶

根治形式扶贫,还得找准病灶

2019-01-31 14:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“形式”扶贫,会留下哪些裂痕?

  光明网评论员:正值脱贫攻坚的决胜阶段,各地精准扶贫热情高涨。但一些基层干部向半月谈记者反映,不少地方在扶贫过程中过度留痕,信奉“搞工作不如搞材料,留足迹不如留痕迹”,材料痕迹历历在目,扶贫工作松松垮垮。他们呼吁,扶贫工作关键看实效,要向处处留虚痕病症开刀,坚决消除扶贫中的形式主义,以避免产生新的裂痕。

  西南一驻村扶贫工作队队长说,在2016年,扶贫表格一周换过9次……“我现在还在筹集资金用于打印”;西南某集中连片特困地区的驻村第一书记告诉记者:“从2018年3月到12月,我们填的表格超过300种”;中部一名被安排了扶贫任务的教师告诉记者,因为专业不对口,下乡了解的情况又很表面,所以只能走过场敷衍了事,开车去村里填个表、拍个照就回家。“扶贫真不是教师的强项,下乡支教还比较靠谱”……

  扶贫领域中如上述“吐槽”的形式主义现象,这几年光公开报道的就有不少。事实上,早在2017年7月,国务院扶贫办就发通知指出,扶贫领域形式主义问题依然突出,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费基层干部大量精力、干扰脱贫攻坚工作,要求各地减少填表报数、检查考评、会议活动和发文数量,规范调查研究,切实减轻基层负担。但现在看来,相关形式主义问题,依旧未得到根本改观。

  完成精准扶贫、脱贫任务,各级政府都是有明确的时间表的,目前可以说是头等大事之一。但现实中的情况是,一件事往往越被重视,形式主义之风也可能越严重。比如,像填表格、与贫困户合影、打卡签到种种考核要求,说到底都是为了追求把工作做实,是为了反对可能出现的形式主义问题。只是到头来,却变成了以形式主义反对形式主义。

  为何会出现这样的异化?根本上,还是考核的导向出了问题。一句话,扶贫工作到底做得怎样,上面当然应该有监督、考核,但在根本上说,还是得靠民众来评价。现在的问题,恰恰是对上面的考核负责彻底压倒了让民众说话。于是,一些地方的扶贫也就难免变成从考核到考核,从填表到填表。一个细节颇耐人寻味,有扶贫工作人员反映,贫困户的表格是不能涂改的,否则就要重新填写。从出发点看,这当然是为了防止数字造假,但是,一刀切要求涂改的表格就必须重填,造成浪费不说,实际上也是对村民和扶贫干部的不信任,更抑制了扶贫脱贫的主观能动性,而变成了一种机械的完成指标。

  从另一角度来说,追求定量考核的表格、打卡,也是为了减少层层的考核成本,规避责任。因为数字、打卡签到可能是最一目了然的。但是,扶贫毕竟不等于做算术题,有一个放之四海而皆准的标准答案,实际情况千差万别,这要求考核也必须多元化,并且有适度的弹性空间。多一点事后的走访询问,对村民日常的反馈乃至投诉多一点积极回应,而不是只盯着表格上的数字,可能考核的程序和成本多了,但却是最接近实事求是的考核。都说扶贫要接地气,但其实有一个前提,那就是扶贫考核首先得接地气。

  扶贫领域的形式主义现象,并非特例。很大程度上,扶贫只是把时下依然残存的形式主义之风给进一步暴露和放大了。自2013年6月,“反四风”被正式提出,至今已快6年,而透过扶贫这个窗口,形式主义之风到底改善了多少,是该有一个更理性和全面的评估了。不妨以扶贫领域为突破口,对形式主义之风的病灶予以更精准更大力度的清除。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇期待下一次正义不再迟到那么久

根治形式扶贫,还得找准病灶

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多