正在阅读: 黑社会腐败保护伞,初一你也甭想过

黑社会腐败保护伞,初一你也甭想过

2019-02-11 12:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】浙江查处滨江虞关荣涉黑案件背后的腐败和“保护伞”问题

  光明网评论员:腊月二十九(2月3日)和除夕,人们都已进入过年状态。就在这当口,浙江省和杭州市纪委监委分别通报了“杭州市滨江虞关荣涉黑案件背后的腐败和‘保护伞’问题”的查处结果。通报显示,继该团伙59人移送审查起诉后,27名涉案官员被依法采取了留置措施。引人注意的是,在27名涉案官员中,既有官至市公安局副局长的官员,也有掌握一定话语权的记者站站长,还有监狱副调研员的官员,其被采取留置措施的原因,都是充当黑社会和腐败的“保护伞”。

  对作恶之人的命数,有句俗话说得好,“躲得了初一,躲不过十五”。显然,上述消息发布在腊月二十九和除夕,摆明了是让那些作恶多端的人连初一也甭想躲得过去。当然,在己亥猪年正月初一之前,上述团伙究竟存在了多长时间,作恶持续的时间有多长,其保护伞与团伙勾结起来的时间有多长,这些问题都有待进一步的调查和披露。但是,无论如何,这个涉嫌犯罪的团伙及其保护伞没有能躲过刚刚过去的这个正月初一。

  没能躲过己亥猪年正月初一的,还有大兴安岭地区加格达奇区公安交巡警大队原副大队长孙金堂。也是在农历新年前(1月31日),黑龙江省纪委监委在其网站披露了该官员的腐败劣行。据黑龙江省纪委监委网站所刊文章描述,孙金堂在当地又名“孙三儿”,光靠卖墓穴就敛财4000多万元。在当地,“一提起‘孙三儿’和他经营的圣和殡仪馆,加格达奇百姓的骂声就不绝于耳。垄断当地殡葬行业长达八年,民愤极大。在孙金堂经营的殡仪馆内,丧葬费用少则三四万元,多则十几万元,无奈之下,许多当地百姓只能花钱雇车去外地火化、下葬,落叶不能归根”。

  8年时间,骂声不绝于耳,民愤极大,这样的恶人,即使没能躲过己亥猪年正月初一,在此前也还是躲过了太多的初一和十五。这种丧尽天良,让逝者无法安息,以死者敲诈生者的恶霸,何以能在公安交巡警大队升至副大队长,且在本职之外还能“兼职”经营墓地生意和殡仪馆,其如何在公安交巡警大队和民政系统所辖的殡葬行业里如鱼得水,其作恶时间为何长达8年时间,在8年时间里的“骂声不绝于耳”何以无人闻问,这些问题,也同样都有待于进一步的调查和披露。

  从有关纪委监委的通报内容看,上述团伙、保护伞和官员的行为,都非隐秘所为,而是在光天化日之下嚣张作为。虞关荣团伙涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、非法持有枪支等多种犯罪,非法垄断杭州滨江土方、市政绿化、土建工程项目,严重破坏当地社会治安秩序和营商环境,此外还涉及非法持有枪支、聚众赌博、吸毒等多种违法犯罪行为。这些涉嫌犯罪的行为,受害者众多,社会危害性也并非集中于某一日爆发式显现,其可以“做大做强”非与保护伞沆瀣一气而不得。

  同样,孙金堂通过伪造个人档案虚构身份,一步步成为当地交巡警大队副大队长,又通过虚假招商、虚假验资,实际控制经营加格达奇圣和殡仪服务有限公司和青龙山公墓。这些行为,若没有相关部门官员的配合、贪腐和渎职,根本就不可能发生。媒体披露说,2017年,“加格达奇区政府为解决殡葬行业高价收费问题,拟收回殡仪馆,孙金堂却要价高达1个亿,致使问题一直没有得到解决”。孙金堂本是非法经营,却还可以讨价还价,因而问题就得不到解决。这才是咄咄怪事。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇心有山河万顷 眼有春光无限

黑社会腐败保护伞,初一你也甭想过

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
加载更多