正在阅读: 民企登广告感谢政府,更是一种敦促

民企登广告感谢政府,更是一种敦促

2019-02-16 13:00来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“谢谢”两字 情意满满

  光明网评论员:2月15日,一家智能门锁品牌企业,在《温州日报》上刊登了整版广告,内容如下:我们用一个整版,只想对温州市委市政府、瓯海区委区政府说一声谢谢!其中,“谢谢”两个大字,占了近半个版面。这则感谢广告甫一见报,立即引起了广大读者的围观和热议。对于地方党委和政府来说,这是一封感谢“信”;对于企业来说,这是真挚谢意的一种表达。

  长期以来,在一些民营企业负责人的公开讲话中,“感谢政府”之类的话语,并不鲜见。但是,一家企业在媒体上刊登整版广告,只为专门向地方政府说出“谢谢”二字,还是让人觉得过于隆重。当然,只要是企业的自发选择,亦无可厚非。问题的关键在于,地方政府面对这则感谢广告,不应只看到企业的谢意,而应该以此为契机和动力,更好地发挥各项职能。

  之所以要登报致谢,据称是因为去年企业在快速发展中,面临着迫切的用地需求。“市、区两级领导多次带相关部门工作人员上门调研,来人最多的一次是瓯海区领导带着20多个部门一把手上门开现场会,我那间小会议室都快挤不下。正是那次现场办公,解决了企业用地问题。”企业董事长林飞和表示。该项目从用地摘牌到进场施工,仅用了3天时间。去年12月8日,占地逾30亩的新厂房项目正式进场施工。今年正月初六,政府相关负责人又主动上门听取企业的需求、意见。可见,政府积极作为、主动问需,的确是对企业帮了大忙。企业方面,由此动了感激之情,也在情理之中。

  但是,我们也得看到,地方政府正视并解决企业的问题和困难,不过是优化地方营商环境的分内之责,并且理当成为一种普惠式的常态之为。所以,诚如当地媒体“记者手记”所言明的:企业为此专门感谢政府,折射出一个问题,那就是政府服务企业的自觉还未实现常态化。政府作为的“感动”和企业表达的“谢谢”,只能说明这种“保姆式”“店小二式”的服务,在一些企业看来还是陌生的。

  近年来,推动“放管服”改革,优化营商环境,成为从上至下的一项重点工作。今年开年后,多个地方政府的第一场会议就是聚焦于这个主题。例如,这家智能门锁品牌企业所在地浙江,就率先在全国推出了“最多跑一次”改革,并明确要求发扬“店小二精神”。而温州,更是中国民营经济的先发地区。在这一背景下,企业登报致谢,一方面让人看到了当地政府的“放管服”改革成效;另一方面,或许是这种成效尚未让企业形成足够稳定的预期,以至于产生了“受宠若惊”之感。中国民营经济的先发地区浙江尚是如此,其他地方恐怕更需要抓紧补课。

  在一个公平、健康的营商环境下,只要是合法经营,那么企业的合理之需就应该获得无差别的公平对待,而无需仰人鼻息。这是衡量一个地方营商环境好坏的重要标准。如果企业都能够获得标准化的高效率服务,本不至于把政府的分内之责上升到专门致谢的高度。换句话说,地方政府应该意识到,企业表达的是感谢,其实更是一种敦促。优化营商环境,构建公平的市场生态,真正实现有求必应、无需不扰,不是为了获得企业的感谢,而是一个现代政府的分内之责——做好了只是完成了本职工作,做差了就应该被问责。概言之,现代意义上的政商关系,不应该停留在“感谢”与“被感谢”的层面,而应该是平行主体。在保持恰当距离的基础上,实现“亲清”运转,彼此做好本分事,才是真正的社会之福。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇以妥办典型案件向民企不断释放利好

民企登广告感谢政府,更是一种敦促

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
加载更多