正在阅读: 提高乡村教师待遇有利于乡村教育振兴

提高乡村教师待遇有利于乡村教育振兴

2019-02-18 11:45来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台已有一年。这份中共中央、国务院给全国的1600万教师送的大礼包,让全国教师待遇有了切实提升。2月15日,在教育部召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长介绍,教育部正在加快落实中小学教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平的要求,2018年中央财政拨款45亿元,已惠及127万名乡村教师。某些国家级少数民族贫困县教师月薪达7000元。

  乡村教师月薪7000元来自于国定贫困县马边县建设乡光辉中心校校长李学梅的现身说法,具有很强的说服力。老少边穷地区条件艰苦,乡村教师若非有坚定的意志和信念,很难坚持下去。除了情感、信念之外,待遇成为让乡村教师留下来的核心要素。

  城区的学校为何能让乡村教师心往向之?靠的就是综合待遇上的优势。城区学校的教师不但收入更高,还拥有更多的培训机会和成长空间,能获取更丰富信息资源包括职称评定的机率更大。这些综合因素,形成了极强的虹吸效应,形成了城乡之间教师队伍的级差。如果不消除待遇上的鸿沟,让乡村教师在最直接的薪酬上具有相对的比较优势,乡村教师流失的状态就难以得到遏制。

  教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。大幅度提高乡村教师的待遇,让他们的职业优越感不断得到提升,是做好新时期乡村教师队伍建设的首先之举。而眼下,相比于城市教师而言,乡村教师的生活补助和乡镇补助,构成了整体收入中的差额部分:越是边远和贫穷的地区,乡村教师的补助标准越高。待遇倾斜式的政策实施,最直接的效果就是主动要求离职和调离的教师越来越少,甚至还出现城区教师向乡村教师回流的现象,待遇留人的效果得到了明显的体现。

  截至2016年,全国各级各类专任教师共计1578万人,其中乡村教师约300万人,从总体上看,乡村教师的数量依然呈下降趋势。这跟乡村学校布局减少的结构调整密不可分,但受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,乡村教师整体吸引力不强依然是关键原因。吸引并留住乡村教师,还应有实施顶层设计并采取综合性解决措施,包括提供编制倾斜解决编制问题等。如果解决乡村教师缺口和来源,仅依靠志愿者支教或临时教师,乡村教育的质量始终得不到提升,乡村教育的振兴也会沦为一句空话。

  向基层倾斜,通过财政补助方式让教师待遇提高的政策得到落实后,下一步就是改善乡村教师的能力和素质。不久前,教育部人文社会科学重点研究基地、东北师范大学农村教育发展研究院在京发布的《中国农村教育发展报告2019》显示,乡村教师队伍建设成效明显,师资队伍向好发展,根据相关调查,83.46%的乡村义务教育阶段教师愿意继续留在乡村学校任教。稳固乡村教师队伍基本盘后,围绕乡村教师素质教育为核心的能力提升,才有坚实的基础,乡村教育的振兴也才更有希望。(唐伟)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多