正在阅读: 河北“反杀案”当事女生不被追究刑责:符合法理人情

河北“反杀案”当事女生不被追究刑责:符合法理人情

2019-02-27 12:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】反杀案涉事女孩父母仍被羁押 正当防卫的界限在哪?

  光明网评论员:日前,河北省保定市涞源县公安局做出决定:不追究小菲(化名)刑责,解除“取保候审”强制措施。这起河北“反杀案”辩护人律师表示,这意味着小菲无罪。

  该“反杀案”一度引发社会讨论。涉事男子多次骚扰小菲,小菲及其家人多次报警,但未能阻止其骚扰、侵害行为。案发当天,涉事男子持凶器进入小菲家中,并殴打、刺伤小菲及其家人,后家人反抗,致其死亡,随后小菲一家被刑事拘留。直至日前小菲被解除取保候审强制措施,其父母仍在羁押。

  当事女生被解除取保候审,意味着无罪,这符合法律精神。涉事男子入侵住宅,本身已构成犯罪,小菲一家受到不法侵害并已经受伤,在此环境下无疑具有正当防卫的权利。如此处理也符合人之常情。“反杀案”在网络上引发广泛同情,公众从基本常识与生活经验出发,对小菲一家所施伤害行为表示理解:置于前置侵害频繁发生、危急事态极端紧急的情形下,已难有更优选择。

  近年来,已有数起引发广泛关注的“反杀案”,促成了社会的广泛讨论。2018年12月19日,最高人民检察院也发布了第十二批指导性案例,其中对昆山“反杀案”的“指导意义”一栏中有如下表述:司法实践中,如果面对不法侵害人“行凶”性质的侵害行为,仍对防卫人限制过苛,不仅有违立法本意,也难以取得制止犯罪,保护公民人身权利不受侵害的效果。这则表述回应了各界关注,得到了法学界和社会公众的共识。

  具体到河北“反杀案”中,依然能看到该条指导意义的切入点。“受害人王某倒地后赵印芝(当事女生之母)在未确认王某是否死亡的情况下、持菜刀连续数刀砍王某颈部”这一事实是认定防卫是否过当的关键。正如有法律学者所说:“那我们是不是还会担心,这个侵害人他虽然倒地了,他会不会再次起身,或者是说他再利用其它的工具来继续进行侵害的行为。”对防卫的人的限制不能过苛、要求其具备理想化的判断能力,在这起案件中依然可以找到适用之处。涞源县检察院对赵印芝曾建议解除羁押,也是对其行为性质的某种判断。

  防卫案件之所以屡屡引发关注,因为其关系到基础的安全感——自我保护被圈定在何种范围。从近些年的法学界意见和舆论呼吁可以看出,对防卫人不做完美预设、过苛要求,已渐成共识。加害人的行为是违法且不受限制的,如果对防卫人的限制过严,事实上就是变相纵容了侵害行为。

  拿公平正义的尺度一衡量,防卫人的权利优先级应在加害人之上,这理当成为相关法律规范的根本性原则。需要思考的是,对防卫行为的认定,恐怕也不宜只从控制伤害行为数量着眼,也要考虑权利及正义秩序,即哪方的权利优先、哪种行为具备正义性;既要起到限制伤害行为的外在效果,也要彰显权利、正义的价值内涵。

  “反杀案”等类似案件频发,促成了社会关注与学界探讨,这可以不断厘清防卫行为的边界。这种厘清是极为必要的,这既能使司法实践达到理想效果,也是将法律规范嵌入社会可接受的价值谱系当中,而二者的贴近,有助于维系法律权威与人心安定。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇A股这波行情什么来头?跟还是不跟

河北“反杀案”当事女生不被追究刑责:符合法理人情

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多