正在阅读: 作品抄袭再现:知识产权保护需法律亮剑

作品抄袭再现:知识产权保护需法律亮剑

2019-03-05 18:03来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨

  “花粥事件”还在持续升温。

  3月3日晚间,针对网友指出《妈妈要我出嫁》歌词抄袭一事,独立音乐人花粥通过微博发布致歉函,并称愿意承担一切法律责任。

  从报道情况看,花粥确系抄袭他人歌词,侵犯著作权。正如网友所指出的那样,《妈妈要我出嫁》是一首前苏联民谣,并由薛范进行歌词中文翻译。花粥直接拿“亚历山大罗夫红旗歌舞团”的这首同名歌以及原曲歌词中文翻译进行吉他弹唱,并署名自己为作词作曲,已经侵犯了著作权人的署名权、发表权、获得报酬权等。

作品抄袭再现:知识产权保护需法律亮剑

作品抄袭再现:知识产权保护需法律亮剑

  退一步来说,即便花粥对他人作品作了若干改编,也不能改变侵犯他人权利的客观事实。《著作权法》明确将“未经著作权人许可”“以改编、翻译、注释等方式使用作品”视为侵权行为。根据《著作权法》规定,花粥作为侵犯著作权人,虽说还够不上行政处罚、刑事处罚,也应“承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任”。

  平心而论,改革开放40余年,我国知识产权的法治保护取得了一定的成绩,但仍旧有很大的提升空间。翻看之前的报道,类似花粥这样的“抄袭”“剽窃”行为并不罕见,但进入行政处罚、司法诉讼,付出违法代价的少之又少。究其原因,既有“打擦边球式”违法侵权,界定难度大的因素,也有违法成本过低,间接“刺激”违法的因素。其次,也和公民知识产权保护意识低不误关系。

  比如,近期国内某知名画家涉嫌剽窃比利时艺术家作品,记者曾第一时间联系本人,却被回复称“我们正在争取与这位艺术家联系”“这是对我影响至深的一位艺术家”。而究竟是抄袭、剽窃他人知识成果,还是“影响至深”,不应只由这位艺术家在此自说自话,在立法、司法上更应当有更清晰的界定。但实际上,我国虽然使用“知识产权”这一法学称谓,也规定了著作权、商标权和专利权等受到剽窃、篡改、假冒时有权要求停止侵害、消除影响、赔偿损失等,但其基本上都对知识产权侵权的归责原则规定为过错责任原则,并没有特别的法律规定。

  另外,根据《著作权法实施条例》,“剽窃他人作品的,罚款100元至5000元”“假冒他人美术作品的,罚款1000元至5万元”等。这样的处罚力度,显然很难让获利颇多的利欲熏心者“望而却步”。

  加大对知识产权的法律保护,应是对全体公民的庄重承诺,也是对全世界的庄重承诺。一件艺术作品,一首歌曲,同样检验着文明的含金量。剽窃者道歉了,一声“工作疏忽”还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的“牙齿”。(欧阳晨雨)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多