正在阅读: 通过数字平台展现放大数字经济功用
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

通过数字平台展现放大数字经济功用

来源:光明网2019-03-08 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】政府工作报告:深化大数据等研发应用 壮大数字经济

  光明网评论员:数字经济是关乎中国未来发展的一个关键点,营造一个什么样的政策法律环境以促进数字经济发展,既是人们关注的重点,也是政府工作的着力点。国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,要促进深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  在当今世代,数字经济已经成为战略产业的一部分,处在经济发展的上游环节,由此将决定未来经济的发展样式、路径和模式,其意义十分重大。中国数字经济发展势头良好,或紧跟或并驾于世界数字经济发展的潮头。近些年里,中国普通民众通过由数字平台展现和推动的共享经济,已经深切地感受到了数字经济所带来的实利,见证了数字经济在整体经济发展中的巨大功用。数据平台是数据信息技术的应用,平台经济是数字经济的一部分,其在形成新业态、调整经济结构、改革生产方式、改变生活方式方面发挥着无可替代的重要作用。

  近年来,平台经济发展既有好的一面,也有不尽如人意的地方。前者如美团整合餐饮以及与餐饮有关的产业及其市场,在形成新业态、提高市场效率的同时,也扩大了就业;后者则如一些提供出行共享工具的运营商,其服务瑕疵以及内部运营风险叠加造成的危机,已成为平台经济发展的前车之鉴。在发展平台经济和共享经济方面,《政府工作报告》导向十分明确:“坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。”

  近日国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2019)》显示,2018年,中国共享经济的交易规模已达29420亿元,同比增长41.6%。该报告在对在线外卖市场进行的分析中指出,作为共享经济的典型业态,中国在线外卖用户在2018年已有3.6亿人,在网民中的普及率由2015年的16.5%提高到2018年的45.4%;平台经济促成了在线外卖的新业态,市场发展迅速,2015—2018年的在线外卖收入年均增速为117.5%,是传统餐饮业的12.1倍;2018年,中国在线外卖收入4712亿元,将其在全国餐饮业收入中1.4%的占比跃升到了10.6%。

  新业态发展迅速,靠的是技术,而技术的指标设定则内涵着消费者的要求。消费者的要求及其满足,正是技术进步的动力之一。就像某外卖平台日均2400万订单的完成,既非靠传统的管理调度所能实现,也非用一般数据处理所能解决,而必须依赖以大数据和人工智能技术为基础的数据平台技术方可完成。

  这种生活服务电子商务平台的技术支撑,就是以服务为中心的基础设施(SOA),它在订餐高峰期每小时要支持29亿次送餐路径规划算法,并在平均55.2毫秒内计算出97%的最优配送路线,这个平台曾在单日远程过程调用中创下4000亿次的记录……正是数据处理的技术创新,使智能调度系统平台得以建设,由此才有可能处理如此大规模的外卖订单。从这个意义上讲,没有平台技术创新,就没有平台经济,也不会有共享经济。

  由在线外卖等新业态发展,人们可以观察到,数据处理服务平台展现了数字技术的创新成果,平台经济的发展则通过就业等人们直接享有成果的方式放大了数字经济功用。平台经济之所以造就新业态,就是因为它将那些在以往技术条件下不可能得到整合和实现的需求变为了现实。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇应急救援知识是现代人的基本常识

通过数字平台展现放大数字经济功用

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多