正在阅读:【全国两会地方谈】奋力绘就新时代“三农”发展新画卷
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】奋力绘就新时代“三农”发展新画卷

来源:光明网-时评频道2019-03-11 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨飞

  3月8日上午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议河南代表团,与代表们共话三农发展和乡村振兴。总书记指出,我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践,我们实践过程是一步一个脚印,一棒接着一棒往前走。习近平总书记的重要讲话和亲切嘱托,为新时代推进乡村振兴战略提供了重要指引,为奋力开创三农工作新局面提供了强大动力。

  农为邦本,本固邦宁。农业问题关系国计民生,农业始终是国民经济的基础。河南是个农业大省,2018年粮食产量为6649万吨,占全国粮食总产量的十分之一,其中小麦产量在全国占比甚至超过了四分之一。同时,河南也有将近5000万人生活在乡村。对于河南的“三农”工作,习近平总书记历来都非常关注。党的十八大以来,习近平总书记先后两次到河南考察,“三农”工作都是考察的重点内容之一。

  驻足回望,“三农”工作已经交出靓丽答卷。习近平总书记高度重视“三农”问题,亲自谋划、部署和推动深化农村改革等重大政策措施。党的十八大以来,粮食生产能力登上新台阶、农业供给侧结构性改革打开新局面、农业现代化建设迈出新步伐、农村改革展开新布局、农业绿色发展有了新进展、农民收入实现新提升。包括河南在内,中国农业农村发展取得历史性成就,为经济社会持续健康发展夯实了根基。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。进入新时代,如何确保“三农”在全面建成小康社会征程中不掉队?如何能够让农民更有“获得感”?实施乡村振兴战略,就是对“三农”工作做出的重大决策部署,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  推进乡村振兴,全力开创“三农”工作新局面。在参加河南代表团审议时,习近平总书记进一步强调了乡村振兴的总目标、总方针、总要求和制度保障,并提出扛稳粮食安全这个重任、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝等多项重要任务。总书记的重要讲话和亲切嘱托,为我们在新的历史起点上全力开创“三农”工作的新局面,提供了根本遵循、指明了前进方向。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。解决好“三农”问题,是“全党工作重中之重”。现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野,各级党委和政府要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一步一个脚印走,一棒接着一棒干,破除体制机制弊端,激活农村各类要素资源,激发乡村振兴内生活力,奋力绘就新时代“三农”发展的壮美新画卷,让亿万农民的“获得感”更加实实在在。(杨飞)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多