正在阅读: 【光明政论】到保护个人“生物信息”的时候了
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【光明政论】到保护个人“生物信息”的时候了

来源:光明网2019-03-14 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤在两会上提交了《关于开展公民个人生物信息保护立法的建议》。该建议提出,“公民个人生物信息具有唯一性和不可变更的特质,一旦泄露就是终身泄露,其敏感程度和利用价值远高于一般信息,存在特殊风险。”

  伴随着生物科技飞速的发展,人体的指纹、虹膜、面容、DNA等个人生物信息的获取、采集、存储和应用也越发便利和普及。生物信息安全是一个庞大的领域,个人生物信息保护是这个领域亟待解决的问题。

  目前,个人生物信息的法律保护面临着三个问题:一是个人生物信息权作为具有人格权属性的私权,尚未明确纳入私法保护范围;二是个人生物信息权保护边界等亟需明确;三是针对个人生物信息商业应用和相关产业侵权风险及不正当竞争,目前缺乏相应规制。

  法律层面而言,伊彤的提案就表达了担心,把每个人的基因隐私交出去,未必安全,因为这些信息随时可以泄漏。因此,对于生物信息安全,当然要立法,基本原则应参照1990年人类基因组计划启动之时提出的基因隐私保护原则,核心是,对人类基因的隐私要采取保护,基因研究的结果要遵循不伤害、知情同意、利益共享和基因平等等多项原则。

  立法只是一个大的保障,立法后如何执法,也关系到个人生物信息安全的保障。诸如虹膜和面部识别的技术可以在什么范围内使用,以及如何使用,包括授权和使用者的等级,都需要在立法中详细规定。比方说,警方有多大权限采集人的DNA生物信息,这些DNA信息被采集后如何保存和避免泄漏,应是立法时所应考虑的内容。

  目前,这些方面已经零散地体现在《民法总则》《网络安全法》等法律中,但是并未形成完整体系。现在的技术还很难完全保护个人的生物信息不泄漏,因此,需要在个人生物信息的保护上不断进行技术的升级改造。

  此外,个人生物信息安全上升到法律层面的认知也应体现为,对于个人的生物信息,法律应该确认,并且给予保障;对于侵犯公民生物信息的行为,法律应该界定,并且给予惩戒;对于生物基因研究以及成果运用所产生的权益,法律应该确认,并且给予保护;对于因生物信息泄漏而造成的歧视和健康受损后果,法律要予以禁止并进行严惩,而且要给予赔偿。

 

  【往期回顾】

  【光明政论】两会来了,中国经济击鼓而行

  【光明政论】政协开幕!AI小明说:协商民主办大事

  【光明政论】总书记挂念的快递小哥怎么样了

  【光明政论】大会开幕!关键之年,奋斗者进

  【光明政论】医保只能用来看病

  【光明政论】新技术新观念是稳增长保就业的基础

  【光明政论】重视她力量 珍视她力量

  【光明政论】落实独生子女护理假,宜早不宜迟

  【光明政论】把中小学生还给学校

  【光明政论】未来互联网最大的红利在农村

  【光明政论】把休假权还给基层干部

  【光明政论】力戒形式主义

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多