正在阅读: 尘肺工获偿了,失职罪医生怎么样了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

尘肺工获偿了,失职罪医生怎么样了

来源:光明网2019-04-19 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示三名尘肺矿工获国家赔偿 曾因涉嫌骗社保资金被刑拘

  光明网评论员:今天(4月19日)有媒体报道说,因以患有尘肺病的名义骗取社保资金而“涉嫌诈骗”的贵州3名尘肺病工人最近获得了国家赔偿。

  该报道称,遵义市公安局于今年2月做出《国家赔偿复议决定书》显示,2017年,绥阳县警方以“证据不足以证实诈骗犯罪行为”为由先后对上述其中两名尘肺病工人终止侦查,对另一名尘肺病工人以“不应追究刑事责任”为由撤销案件;经复议审查,3名尘肺病工人申请国家赔偿“请求符合赔偿范围”,“责令赔偿义务机关重新作出决定”;昨天上午,两名尘肺病工人收到了绥阳县公安局做出的《刑事赔偿决定书》,另一名尘肺病工人“因在维权期间去世,其家人作为赔偿申请人拿到了赔偿决定书”。

  这个报道,马上令人想起去年的另一则扰动人心的新闻:“贵州公安机关以500多例尘肺病诊断错误为由,将贵州航天医院3名医生以‘涉嫌国有事业单位人员失职罪’起诉,目前在看守所羁押7个多月。”据警方披露的信息,涉嫌失职罪的3名医生的诊断差错率高达92%,造成3000万社保资金流失。“这一案件引起医生和家属的强烈抗议,认为诊断错误只是客观存在的技术性误差。中国医师协会称,这种主张直接造成的结果就是每一位尘肺病医生都有可能被追溯为犯罪。”

  这一消息引发了舆论反响,医学机构则对警方的误诊率计算方法从专业角度提出了质疑。从医学角度而言,尘肺病的诊断确有一定难度。“根据医师培训教材《尘肺病》一书中的数据显示,在一组专家读片中,发生读片差异的范围为18.8%—33.2%。”然而,在现实当中,尘肺病诊断之难,首先还不是医学诊断之难,而是尘肺病人难以得到诊断之难,更是尘肺病人难以得到救治之难。震撼人们心灵的实际案例,就是前些年轰动一时的尘肺病工人“开胸验肺”。而在上述3名得到国家赔偿的尘肺病工人中,也有人要以“开胸验肺”的方式来为自己脱罪。

  庆幸的是,他们没有经过“开胸验肺”就得到了国家赔偿。不幸的是其中一名工人还没有等到国家赔偿的那一天,便因尘肺病而死去。在幸与不幸之间,人们不禁要问,当初因“涉嫌诈骗”而被贵州绥阳县警方刑拘的枧坝镇福来煤矿7名尘肺病矿工中的另外4人,他们的命运如何了,这4人的罪名坐实了吗?如果他们的罪名没有坐实,他们是否像上述3人一样得到国家赔偿了?同样,人们也不禁要问,当初被警方从贵州航天医院的1640份尘肺病患者案例中调走的1353份病例,其92%被警方认定诊断差错,那么,其中同样涉嫌骗保的人中,又有多少被处理,又有多少被错误处理,又有多少像上述3名尘肺病工人那样得到国家赔偿了?

  当然,人们更要问的是,当相关消息被披露时已经“在看守所羁押7个多月”、对尘肺病的诊断差错率高达92%的3名医生的命运如何了。这3名在相关消息披露后已被取保候审的医生,最初是以涉嫌“经济诈骗罪”而被调查,因未发现任何利益输送证据,被改以“涉嫌国有事业单位人员失职罪”被起诉,其取保候审的最终结果如何,不仅与3名医生本人及尘肺病诊断相关,也与尘肺病工人的救助相关。

  退而言之,如果误诊仍是医疗诊断难以消除的现象,且对尘肺病的“正常”误诊率也在30%左右,那么,既然被“开胸验肺”方式证明了的误诊“无病”的医生没有受到刑事处分,误诊“有病”的医生为什么就要受到刑事处分呢?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇告别维权靠嗓门,还得靠“柠檬法”

尘肺工获偿了,失职罪医生怎么样了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多