正在阅读: 以“短”见长,记录中国互联网25年的精彩一笔
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

以“短”见长,记录中国互联网25年的精彩一笔

来源:光明网-时评频道2019-04-20 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  岁月不居,时节如流。

  今年正值新中国成立70周年,在70年的历史长河中,中国互联网发展跨越了25年。25年来,中国互联网从无到有、由弱到强,深刻改变着人们的生产生活,并以“互联网+”的方式推动各行各业的深刻变革。为回顾中国互联网25年发展历程,喜迎新中国成立70周年,中国网络社会组织联合会联合光明网、抖音等开展“互联中国25年•记忆”短视频征集活动。

  时间,是最好的见证人。25年前,1994年的4月20日,中国通过一条64K的国际专线接入国际互联网,中国互联网时代从此开启。从当初用“猫”连接电话线来等待屏幕显示“网络连接成功”的那一份忐忑,到现在等待5G时代来临的全民期盼;从当初抱着“吃螃蟹”的心态来网购,到如今移动支付连卖菜老伯也囊括其中;从当初在虚拟社区里构建最简单的网络社交,到现在个人社交平台轻轻松松地刷出存在感……互联网在中国的25年,不仅孕育兴起了以信息技术为核心的新一轮科技革命,更是以自身无远弗届的影响力深刻改变着国人的生产生活。

  更为重要的是,作为一种技术赋权,互联网让千千万万的普罗大众都能获取表达权和参与权:从文字、语音到图像,再到现在风生水起的短视频,题材和平台的不停变换,代表着技术的赋能,更释放出全民的热情。如今,短视频作为大众主流娱乐方式和网络文化的重要组成部分,已是后来居上,跑出了一条从边缘到中央的“弯道超车”路径。这个拥趸无数的现象级新兴产物,也证明了中国的互联网产品的“摩尔定律”——从小荷才露尖尖角,到参天大树已长成,在时间的作用下,最终完成了由“湖”到“海”的转变。这个语境,短视频“从无到有再到强”的发展经历是如此,中国互联网25年的成长轨迹也亦然。

  时间的节点上,中国互联网25周年与新中国成立70周年在此交汇,令人油然而生置身新时代历史方位的感慨。我们相信一滴水可以反映出太阳的光辉,而当互联网在中国划过25年的光阴弧度,就更应该用它自己熟悉的方式来记录和见证。这也是“互联中国25年•记忆”短视频征集活动的初心所在。

  据统计,目前我国短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%,短视频总使用时长增速高达521.8%,稳居移动互联网第一。作为互联网用户广泛应用的新表达形态,短视频完全具备回顾中国互联网25年历程的群众基础,且更有表达社会文化和价值观的正面折射。我们也看到,在网上流行的“社会主义有点潮”“马克思是个90后”等短视频,就收获广受好评;“我们今天为什么还要学雷锋”“C919大飞机:中国蓝天梦一飞冲天”“塔吉克斯坦的中国工程师”等短视频,激发了千万网友的家国情怀;光明网的原创作品《方教授的杏坛风华》,以个体语言诠释了改革开放40年来的伟大成就……作为互联网时代的新宠,短视频能够以“轻骑兵”的姿态,以小切口反映大时代,让优质内容“扑面而来”。这也契合了中国互联网25周年纪念活动的轻松氛围和全民主题。

  以“短”见长,记录中国互联网的精彩一笔。用时间来衡量,互联网在中国走过了25年春秋,而短视频在互联网上从蹒跚学步到活跃峰值,却也是短短的近几年。用后者致敬前者,是不忘来处,更是不畏将来。至于操作手法,或是穿越风,或是跟拍,或是老物件新翻拍,总有一款适合你,但前提是有流量更有质量。无数的网友和互联网从业者,既是参与者,也是见证者,用短视频观照着中国互联网的25年,相信我们将发现一个更好的自己、一个更美的中国。(谢伟锋)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多