正在阅读: 列车长被逼哭,晚点应急要走出绿皮车时代
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

列车长被逼哭,晚点应急要走出绿皮车时代

来源:光明网2019-04-28 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示高铁晚点,乘客包围女车长将其训哭,网友吵起来了

  光明网评论员:4月21日16时许,京广高铁赤壁北站因强降雨造成设备故障,使得经过该区段的列车大面积晚点。受此影响,长沙南站近30趟列车晚点。据网友曝料,从北京开往邵阳的列车G533,原计划4月21日13:02出发,18:41到达终点站,晚上10点仍在湖北孝感附近停靠。一些乘客情绪激动围堵在列车长室门口,训斥列车长:“你干这个岗位,就必须解决!”从视频中可以看到,列车长带着哭腔,称自己也没办法,只能逐级反映。

  列车因为天气等不可抗力因素晚点,这个是没办法的事。但事后的应急处置却是事在人为。此事中,列车长被乘客“逼哭”,固然需一分为二来看。比如,前方车站因为强降雨造成设备故障而导致途径列车大面积晚点,这的确是列车长能力范围之外的事,乘客再怎么“责怪”可能都无济于事,反倒容易助长各方的焦虑情绪。所以,部分网友也对列车长表示同情,呼吁乘客“得理且饶人”。

  但是列车晚点之后,启动必要的应急预案,却是列车服务不能推卸的责任。事实上,事件中的乘客未必是“恼怒”于列车晚点,而是不满晚点后列车方面的应急应对。比如,有乘客称,根据始发站与故障时间推算,最早登车的一批旅客停留高铁上已近12个小时。而其间餐车除矿泉水外全部卖空,列车员未能及时通知有效信息。与此同时,“有孕妇有流产征兆,有小孩哭闹,有老人呼吸不畅等各种情况……”在这种情况下,部分乘客“情绪激动”,或就算“事出有因”了。

  目前暂不清楚,面对上述情况,列车方面到底做了哪些工作,但从结果看,显然并未让乘客满意。有乘客甚至怀疑,“列车人员自己都很慌乱,好像没有任何面对紧急情况的培训和措施”。对此,铁路方面还应给社会一个明确说法,并反思相关的应急处置培训是否真正到位了。

  2011年,原铁道部修订的《铁路旅客运输服务质量标准》明确提出,列车如果晚点须及时告知旅客,晚点超过30分钟的要说明原因并致歉;去年5月,交通运输部印发《铁路运输服务质量监督管理办法(征求意见稿)》也指出,动车组列车晚点30分钟以上、普通旅客列车晚点60分钟以上时,铁路运输企业应当如实向旅客说明晚点原因及预计晚点时间,并向旅客道歉。但遇上晚点停在路上的情况,道歉或许仍是次之,最重要的还是要做好及时的信息告知与应急服务。

  这方面有两点新情况,是铁路方面提升应急服务时,必须照顾到的现实。一方面,高铁时代,选择高铁出行的乘客对列车准点率以及相应服务的要求,较绿皮车时代已大为不同。如果还是按照以往的标准来应对突发情况,乘客的“不满”自然是大概率。

  另一方面,此次事件当中列车长的一个说法很是耐人寻味:铁路系统就是这个样子,只能逐级反映。铁路运行是一个复杂系统,相关信息的通报、反映,有相应程序这并非不能理解,但是,提升信息流通的效率,既让列车长在面对突发情况时能够更主动更从容,也让乘客不至于遭遇到“一问三不知”的窘迫,却是应该要解决的问题。要知道,当前一些软件已可以查询列车晚点信息了,车厢内的信息告知却还如此滞后,这显然不正常。“铁路系统就是这个样子”,不是理由。

  过去,铁路部门在人们心目中的形象就是“铁老大”,是指铁路系统本身的庞大,也可能暗讽相关服务上的“老大”做派。像晚点信息及原因告知不及时不充分,应急服务乏力等痼疾,就是塑造这种公共形象的重要细节。当前铁路系统早已步入公司化运营时代,就更应该有市场化的服务标准。在高铁上都可以订外卖的今天,列车晚点应急处置,若继续停留在绿皮车时代,实在说不过去。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇严查安全帽问题,别只是地方“自选动作”

列车长被逼哭,晚点应急要走出绿皮车时代
[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多