正在阅读: 有票上不了火车,不能轮番上演
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

有票上不了火车,不能轮番上演

来源:光明网2019-05-05 12:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示铁路总公司回应“买短乘长”现象:改进提高运输服务工作

  光明网评论员:又见“买短乘长”、又见“有票上不了火车”,当然,又见铁路部门表达歉意。

  有网友反映,5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员,出现了提前买好火车票的旅客无法上车的情况,很多人的假期安排深受影响。5月4日,针对网友反映的“买短乘长”“越站乘车”致列车超员、使提前买票的旅客上不了车的情况,中国铁路总公司致歉,表示“并会同有关部门加强旅客的诚信乘车系统建设管理”。

  抢张火车票不容易,挤破脑袋也上不了车更憋屈。不管“买短乘长”的旅客有多少的不得以、亦不管铁路部门的安全考量是多么合乎时宜,对于买到票、检好票却上不了车的乘客来说,这种心酸却无奈的经历,显然不是轻飘的“致歉”二字所能一笔带过的。道理人尽皆知:根据《合同法》相关规定,火车票一旦交易完成,就意味着铁路部门与乘客之间形成了客运合同关系,铁路部门应优先保障正常购票人的乘车权益。但问题是,铁路部门只是给本该上车的乘客退票或改签换乘,而对于违约造成的损失,比如耽误了乘客的行程等,不该承担起码的补偿或赔偿责任吗?

  这个问题的答案,需要追溯一个前置性问题:类似乱象是第一次出现吗?这种情况属于承运人祭出“不可抗力”的理由吗?

  很遗憾,答案是否定的。铁路部门遇到类似问题起码已不是头一遭。去年10月7日,国庆假期返程高峰,在菏泽东站,几十名购买了Z72次列车车票前往北京的旅客,因列车满员被告知有票也上不了车。屈指算来半年过去,铁路部门应对类似问题的水平仍停留在“退改签”和“致歉”的原地?叫人惶惑的是两个具体的追问:第一,不管铁路方怎样致歉,事实上,是没有经济损失的。“买短乘长”的终究补票了事,承运人的总收入还是不变的定量。那么,“有票上不了火车”的这部分乘客损失如何求偿?第二,“买短乘长”究竟合理不合理,铁路方既然是裁判,就该给个明确的说法。如果是合理的,那么,就要有能力解决好“越站超载”的难题;如果是不合理的,那么,就应该采取强有力措施禁绝“买短乘长”者的补票行为——何以放任这种矛盾与纠葛,最终搞得某些路线买票乘车还要赌运气?

  市场的公平性,应该体现在对所有消费者的权益公平之上。在火车上的“买短乘长”者固然有千万个理由、大包小包强制下车固然各种不便,但请问铁路部门:提着大包小包在站台上千辛万苦检票候车的规则遵守者,他们的不便与损失莫非因“车上车下”而有别?霸座的一坐到底,守规矩的反而吃亏——在运能运力短时间内终究是个定量的时候,公平的天平究竟该倾斜给谁?现行《铁路旅客运输规程》明确了铁路部门应当赋予乘客补票这一人性化措施,其中第七节第三十八条写道:旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费。问题在于,如今的大数据年代,承运方完全可以即时判断过多的补票有没有超越“有运输能力”的底线。

  一路上盲目补票,最后补成超载的烂摊子,这究竟是谁的责任?

  契约社会,一种共识当无可置疑:能不能上车,不是人说了算,而应该是票说了算。越是公共性与公益性超强的领域,越要在效率与公平的红线之上做好文章。按票坐车、以票说话,这应该是供需矛盾当前的基本准则。

  出门在外,谁都不易。良好的旅行环境不仅需要乘客维护,更需要运输部门拿出有效作为、维护规矩秩序。提升运能运力也好,强化数据应急也罢,总之,不要再出现“有票上不了火车”的尴尬迷局了。美好旅途,当从捍卫每一个合法有序的“座位权”开始!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】续租中介费不该是笔糊涂账

有票上不了火车,不能轮番上演

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多