正在阅读: 【“一带一路”系列动漫③】一滋一味总关“情”,领略舌尖上的“一带一路”
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【“一带一路”系列动漫③】一滋一味总关“情”,领略舌尖上的“一带一路”

来源:光明网-时评频道2019-05-07 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文字实录

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席再次强调,共建“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。

  可以说,自2013年提出以来,“一带一路”倡议迎风成长,从理念转化为行动,成为了推动构建人类命运共同体的全球共识,给各国人民带来了实实在在的幸福感,也切实影响着人们生活的方方面面。

【“一带一路”系列动漫③】一滋一味总关“情”,领略舌尖上的“一带一路”

  民以食为天。谈起“一带一路”建设,饮食是其中不可或缺的一个方面。从古至今,美食的联结从未中断。张骞出使西域,带回了胡椒、胡萝卜等食材;明朝时边贸繁荣,我国又引进了玉米、红薯等作物。与此同时,中国的茶叶等也走出国门,来到各国友人的餐桌上,丰富了世界的饮食文化,也滋润着他们的精神世界。

  在“一带一路”倡议的推动下,各国间交往不断深入,中国与沿线国家老百姓的生活都发生了切实变化,这些变化体现在衣食住行的各个细节里,体现在老百姓的舌尖上。

【“一带一路”系列动漫③】一滋一味总关“情”,领略舌尖上的“一带一路”

  随着“一带一路”倡议的深入推进,海外食品代购、进口食品超市等极大地促进了中国与沿线国家的美食共享;商家加大了对“一带一路”相关国家美食采购与销售的力度,跨境业务呈现快速增长态势。2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达1.3万亿美元,同比增长16.3%,而食品是其中重要组成部分,超过50个“一带一路”沿线国家的食品通过电商走进了中国。休闲食品、酒类、水果、海产是从“一带一路”沿线国家进口销量最高的品类。来自各国原产地的食材也成为商品优质的标签,如斯里兰卡的锡兰红茶逐步从潮流新品演变成大众商品。

  与此同时,中国美食与中华饮食文化也正在影响世界。在2017中国企业家博鳌论坛上,“舌尖上的‘一带一路’”食品贸易指数发布。数据显示,糖果甜食是“一带一路”沿线老百姓最爱吃的中国产食品,花生食品、冷冻蔬菜、番茄产品、浓缩果汁等榜上有名。另外,调味品、水果罐头、蘑菇制品等中国食品也具有较强的竞争力。

【“一带一路”系列动漫③】一滋一味总关“情”,领略舌尖上的“一带一路”

  “一带一路”美食丰,一滋一味总关“情”。在舌尖上的“一带一路”,各国间特色美食与食材沿着丝路不断穿梭,不仅促进了贸易畅通,也推动了民心相通;不仅丰富着人们的味蕾体验,也增进着不同国家与民族间文化的交流与融合。无论古代或现代,饮食文化都是中外交流中亘古不变的重要内涵,在“一带一路”相关国家多姿多彩的文化中,美食无疑是最好的润滑剂,可以给各国人民带来愉悦、带来健康、带来机遇,浸润着人们的生活,也滋润着他们的心田。

  (中央网信办网评局指导;监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:赵凡;审稿:王磊;出品:光明网)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多