正在阅读:【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下

来源:光明网-时评频道2019-05-10 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文字实录

  在刚刚结束不久的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国同“一带一路”沿线国家达成了一系列的合作意向和协议。从中国进出口银行与国际电信联盟签署谅解备忘录,到中国财政部联合亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、拉美开发银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、泛美开发银行、国际农业发展基金、世界银行集团成立多边开发融资合作中心,金融领域合作颇为抢眼。其中,移动支付的日益便捷化无疑是重要的推力之一。

  移动支付,手机轻轻一扫,出国也能一秒付款。这个被称作“新四大发明”之一的新鲜事也随着“一带一路”倡议走出国门。作为移动支付的化身之一,支付宝正在“一带一路”沿线国家和地区落地发芽。目前,支付宝的境外线下支付已经遍布全球超过40个国家和地区,覆盖了吃喝玩乐、交通出行等数十万家海外各类商户门店,在超过80个国际机场提供实时退税服务,截至2019年1月,支付宝的全球用户数量已经超过10亿。

【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下

  不仅如此,以后去许多国家和地区旅游,甚至可以直接用花呗。一张由中国企业所编织的零售支付的大网,正在全球范围内逐渐成形。凭借支付、电商、物流等多种渠道,中国成熟的电商环境和数字化经济生态,将逐步在“一带一路”沿线的国家和地区开花结果。

  当下,零售支付正引领着世界的潮流,支付宝等工具已经成为了中国支付清算行业的代表,正日益成长为具有国际影响力的品牌。凭借这股趋势,中国的支付服务市场将会走到世界舞台的中央,形成中国的声音、中国的标准、中国的引领。

【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下

  移动支付正逐步进入沿线国家民众的日常生活,为解决民生难题贡献中国方案。现在,吉隆坡已经有七个地铁站可以扫码通过闸机,马来西亚也成为继中国之后,全球第二个地铁接受扫码进站的国家。在繁华的东京街头,蓝色的支付宝标识分外显眼,能够使用手机支付成为商家招徕中国顾客的绝招。从俄罗斯的地铁到芬兰的狗拉雪橇,再到泰国的夜市,以及遍布全球的7-11连锁店,都能接受支付宝扫码支付。“你好,谢谢,支付宝”,这三个词汇,已成为东南亚旅行中最常听到的中文。今天,“他乡遇故知(支)”不仅是一句广告语,还正成为越来越多中国游客在海外的实在体验。

  Alan谭在马来西亚沙巴州经营着一个榴莲摊,得益于越来越多的中国游客,他的生意越来越好。前阶段,祖辈来自中国的Alan谭也用上了支付宝,生意一下变得更好了。如今,来自支付宝的收单已经占到了他的总营收的四成。

【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下

【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下  这就是中国实践借助“一带一路”带给全球的启示。值得注意的是,相对于人民币在金融领域的应用,未来人民币国际化应更强调实体经济领域的自由使用。在支付宝境外线下支付过程中,中国出境游消费者支付的是人民币,当地商家收单收到的则是本国货币。随着移动支付让越来越多的货币可以便利地相互结算汇兑,可以预见,“一带一路”建设也有助于人民币未来在国际支付结算体系中的地位提升。

【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下

  同时,支付方面的交流融合会深入到每一个人的生活之中,成为破除交流沟通屏障、加强互动理解、助力实现“民心相通”的重要一环。伴随着“一带一路”建设,移动支付以及随之而生的数字经济为世界所广泛接受,这就是今天的中国给世界贡献的礼物。相信借助第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的春风,“中国式支付”也一定会惠及更多的国家和民众。

  (中央网信办网评局指导;监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:姚亿博;审稿:王磊;出品:光明网)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多